和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

上海车展| 北汽:联手华为首款作品极狐αS发布 股市已先提两涨停

04-17 来源:经济观察网
语音播报预计9分钟

上海车展| 北汽:联手华为首款作品极狐αS发布  股市已先提两涨停

【华为消费者业务CEO余承东率队到访中国蓝谷】

经济观察报记者刘晓林实习生胡耀丹 作为北汽重金下注的押宝之作,ARCFOX极狐和华为的“联名款”车型终于面世。4月17日晚,ARCFOX极狐品牌下纯电动轿车——ARCFOX极狐αS正式发布,并将在19日开幕的上海车展亮相。与此前ARCFOX极狐品牌旗下的任何产品都不同,ARCFOX极狐αS搭载了整套华为HI智能汽车解决方案,不仅是北汽在电动智能化技术上的集大成之作,也是华为作为汽车的增量部件提供商的首次“留名”之作。

ARCFOX极狐αS所搭载的整套华为HI智能汽车解决方案以及“Huawei Inside”的车身标记是其最大卖点,这包括计算与通讯架构、智能座舱、智能网联等各种智能服务。该款车型同时也是首款搭载华为鸿蒙OS和华为高阶自动驾驶ADS系统的量产车型,拥有3颗华为96线车规级激光雷达。而在目前争议颇多的自动驾驶方面,ARCFOX极狐αS能够支持L3级以上的自动驾驶解决方案。

与目前国内高端电动车一样,ARCFOX极狐αS也加入了对特斯拉的“围剿”。在4月12日举行的华为全球分析师大会上,华为副董事长、轮值董事长徐直军谈起了即将在上海发布的ARCFOX极狐αS,表示该车能够做到在闹市无干预自动驾驶一千公里,并表示“这比特斯拉好多了”。这并不是ARCFOX极狐旗下唯一一款拿出来对比特斯拉的产品,本次北汽参展的另一重磅产品ARCFOX极狐αT在去年10月推出之时便被认为是特斯拉Model Y和蔚来ES6的竞品之一,但该款车型目前显然无法撑起北汽在新能源领域的野心。

渠道限制和品牌影响力是ARCFOX极狐亟待提升的两个方面,也是ARCFOX极狐αS扭转销量的主要途径。北汽新能源称ARCFOX极狐将在今年7月前开设60家店,年底覆盖40座城市,并为ARCFOX极狐设立了1.2万台交付的年目标。值得注意的是,北汽对ARCFOX极狐销量增长的预判建立在高端化的基础之上。今年2月,北汽新能源发布“蓝谷方案”坚定了高端决心,并表示蓝谷方案的其中一个立足点就是和顶级供应商的合作,其中就包括与华为在2019年成立的“1873戴维森创新实验室”。

上海车展| 北汽:联手华为首款作品极狐αS发布  股市已先提两涨停

此前华为和ARCFOX联合推出的车型预热海报

除了最具看点的ARCFOX极狐,北汽集团旗下BEIJING-EU5 PLUS和 BEIJING-U5 PLUS两款升级车型也将在上海车展亮相。在不具备实施可能性的前提下,北汽已经删除了其“到2020年将在北京地区全面停售燃油车”的计划,2025年北汽会否在全国全面停售燃油车还很难说,其在2020年其燃油车销量还出现了9%的增长。

北汽何时禁售将由其新能源业务的表现来决定。这也使得ARCFOX极狐肩负加大压力。在ARCFOX极狐αS之后,北汽与华为的合作将进一步深入,ARCFOX极狐的走向高端之路也将因为华为的加盟而顺利许多。同时,未来更多新能源产品或将在BEIJING品牌落地,根据计划,北汽将对BEIJING品牌投入200亿元的研发打造油电混动和高端纯电两大全新平台,力争在2025年实现销量50万辆。

除了产品之外,北汽在新能源方面还有一项优于其余车企的布局,那就是其电动车平台的出海。据了解,打造ARCFOX极狐两款车型的北汽蓝谷(600733,股吧)BE21平台,已经通过知识产权交易在今年初为北汽挣了6亿元。并且,伴随着北汽新能源与麦格纳合作的继续深入,其多项技术将出口至海外市场,这将打破主机厂和供应商的边界,为北汽打造一重平台供应商的新身份。

北汽新能源对电动车平台的共享举措,也是行业趋势。从商业模式上来讲,这将成为北汽开辟新的盈利模式,从北汽2020年财报来看,其2020年收入毛利双增长,但净利润大幅下滑6成,整体营收对北京奔驰的依赖度进一步增强至96%,同时新能源汽车销量的下滑也给自主品牌的单一收益带来挑战,而盘活平台资源是最快的盈利方式。从定位上而言,开放共享平台对于打造ARCFOX极狐的品牌影响力也有益无害。而在麦格纳的制造实力底色上,此次华为品牌竞争力的首次加持,也或将给ARCFOX极狐带来期待的在更高端领域的品牌力提升空间。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信