和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

当观众开始在《小舍得》弹幕中“反思” 互动技术放大现实主义剧集魅力

04-17 来源:大京网
语音播报预计6分钟

近日,#家庭聚会该不该让孩子才艺展示#、#子女教育量力而行你觉得够吗#等教育相关的讨论频频登上微博热搜,这些热点均来自于观看爱奇艺热播剧《小舍得》时出现的互动选择题。《小舍得》作为一部温暖现实主义题材家庭剧,反映出当下家庭教育的理念与亲子关系,引发众多“这剧太真实”的讨论。网络独播平台爱奇艺结合剧情走向推出的话题投票、金句弹幕等互动形式,成为观众表达观点与释放情绪的新“出口”,观众和观众也能够在弹幕中互动、相互回复,形成每个人专属的观剧体验。截至4月16日,该剧弹幕已超过150万条,产生近百万次互动投票。

当观众开始在《小舍得》弹幕中“反思”  互动技术放大现实主义剧集魅力

如今追剧用户已不再简单的满足于视听感官需求,对影视内容正在寻求多方位的互动体验。为此,爱奇艺推出IVOS平台,以中台化的方式辅助各类互动项目快速上线,为剧集提供多种形式的互动体验。《小舍得》一开始,田雨岚(蒋欣饰)在家庭聚会上要求孩子背诵圆周率的情节即引爆用户共鸣——直言“窥伺童年”,引发多条“我也是这样的妈妈,要反思”的弹幕。针对观众实时讨论、表达观点的需求,在剧情发展到较为争议的桥段时,爱奇艺播放界面会自动弹出互动投票浮层,引导用户参与“田雨岚应不应该在家庭聚餐上攀比孩子?”等问题。此外,基于弹幕和评论大数据,剧中人物的金句也被“划重点”,观众点击后将直接发送一条“金句弹幕”,营造“刷屏”效果。其中,夏君山(佟大为饰)的台词“不跟别人比,只跟自己比”得到了超过10万次“复读”,也传递了正能量。

当观众开始在《小舍得》弹幕中“反思”  互动技术放大现实主义剧集魅力

弹幕直观反应了当代青年面对同类事件的观点,观众在投票选择、弹幕、弹幕回复等的影响下,也结合自身实际延伸感悟,在社交平台引发了诸多关于#家长该不该拿孩子作比较#、#家长能不能举报老师#、#辅导机构是不是在贩卖焦虑#等极具现实价值的议题讨论。此外,用户在明星弹幕的活动中,通过回复明星发布的弹幕,实现与剧中角色扮演者对话。多样化的互动方式不仅丰富了用户的参与感和陪伴感,强化故事内容的代入感,也形成了平台与用户之间的间接沟通。

当观众开始在《小舍得》弹幕中“反思”  互动技术放大现实主义剧集魅力

如今,影视剧中映照的现实话题成为用户自我表达、社交的重要源头。用户在观剧时渴望表达、探讨剧情成为更深层次的互动需求。爱奇艺将技术手段、互动形式与内容相结合,形成观看之外的另一维度效果,既增加了剧集的互动趣味性,深度呈现作品态度,也提升了用户的参与感,带来独特的追剧体验。此前,现实题材剧《流金岁月》中也推出了“互动选择题”,延伸出“颜值对找工作重要吗”“三观不合有必要在一起吗”等讨论,触动用户的共情心理,也让用户感悟到现实命题所带来的正向价值。而这些玩法的背后,最终形成了一种以“内容价值”为基础、“用户体验”为核心、“深度互动”为连接的新型追剧模式。目前,《小舍得》的爱奇艺站内内容热度峰值已突破8000。

(责任编辑:刘畅)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信