和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [每日经济新闻] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

央行货政委委员蔡昉:2025年之后人口负增长必然带来新一轮的冲击

04-17 来源:每日经济新闻
语音播报预计2分钟

  每经AI快讯,央行货政委委员蔡昉表示,伴随老龄化进一步加深,2025年之后,人口负增长必然带来新一轮的冲击,而这轮冲击特点是需求侧,及早认识需求侧可能出现新常态,有利于未雨绸缪。在改革和政策调整方面,蔡昉表示,在供给侧出现冲击的情况下,意味着资本劳动投入型驱动经济的模式不再可行,必须靠提高生产率。但他认为,目前劳动生产率提高存在障碍,比如制造业占比下降后,这部分劳动力进入生产率较低的传统服务业,出现了资源配置退化。需求侧方面,他认为,应当扩大需求,一是调整国民经济结构,保持收入增长和GDP增长同步,让居民分享经济增长的成果;二是改善收入分配是刺激消费的重要途径,高收入人群的消费倾向非常低,而低收入人群的消费倾向很高,收入差距大会导致消费不足或过度储蓄。(每日经济新闻(博客,微博))

(责任编辑:冉笑宇)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信