和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

信托头部企业纷纷增资 光大信托注册资本增至84.18亿元

04-17 来源:证券日报
语音播报预计8分钟

本报记者 邢萌

日前,光大信托发布公告称,公司注册资本正式由64.18亿元变更为84.18亿元。据不完全统计,光大信托注册资本排在行业第十一位,位列江苏信托(注册资本87.6亿元)之后,距离“百亿元注册资本俱乐部”已不远。

光大信托注册资本

升至行业第十一位

4月14日,光大信托发布关于变更公司注册资本金及修改公司章程的公告显示,经银保监会甘肃监管局批准,公司注册资本金由64.18亿元变更为84.18亿元,股东的出资比例保持不变。4月13日,公司完成工商变更登记手续。

记者发现,由于资本实力与信托业务规模、抵御风险能力直接挂钩,近年来处于高度发展的光大信托增资节奏明显加快。

光大信托此次增资于2020年11月初获得银保监会甘肃监管局的批准。在2020年第三季度经营形势分析电话会议上,光大信托总裁邵泉指出,“要确保尽快完成增资工作。公司转型发展加大投入和前期布局,需要有较强的资本实力做支撑,增资对于公司业务发展和风险管理都有重要促进作用,是年底之前尤为重要的一项工作。”由此可以看出这笔增资的重要性和迫切性。

这并不是近年来光大信托的第一笔增资。该公司上次增资于2018年底获批,并于次年5月份完成。光大信托2019年年报显示,2018年12月28日,经银行保监会甘肃监管局批准,光大信托将注册资本金从34.18亿元增加至64.18亿元,并于2019年5月20日完成工商变更登记法律手续。

经过两次增资后,光大信托的注册资本排在68家信托公司的第十一位,资本金实力有了很大提高。

“提升资本实力是信托行业目前的共识。”百瑞信托博士后科研工作站研究员夏爽在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来增资提速的原因主要有三点:首先,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》将业务开展的规模限制与公司净资产挂钩,增资有助于拓宽信托公司的展业空间,助力信托公司的业务转型;第二,增资能够提高信托公司风险抵御能力和资产偿付能力,更好地满足监管机构对信托公司审慎监管指标和风险缓释的各项要求;第三,增资有助于增强公司的行业竞争力和社会公信力,提升同业和投资者的认可程度。

头部公司增资需求更迫切

去年至今5家扎堆增资

值得一提的是,不只是光大信托,从去年以来,一年多的时间里头部信托公司纷纷进行增资。

从银行间市场披露的未经审计的2020年财务数据来看,去年至今进行增资的建信信托、江苏信托、五矿信托、光大信托、中航信托等5家信托公司,均处于行业净利润前10名。其中,建信信托、江苏信托、五矿信托、光大信托等4家增资已完成,注册资本分别增至105亿元、87.6亿元、130.51亿元、84.18亿元。

而此轮大手笔增资成功使信托行业“百亿元注册资本俱乐部”扩容,新添两员大将。具体来看,建信信托的单笔增资额度为去年最大,注册资本由24.67亿元增至105亿元,增资规模达80.33亿元;五矿信托次之,注册资本由60亿元增至130.51亿元,增加70.51亿元。目前来看,五矿信托和建信信托分别以130.51亿元和105亿元的注册资本排在行业第二位和第七位。

另外,中航信托的增资正在进行中。记者了解到,中航资本(600705,股吧)于3月底召开临时股东大会,通过了《关于向控股子公司中航信托增资的议案》。根据该议案,中航资本拟通过控股子公司中航投资以自有资金20亿元向中航信托增资。

“增资是当前信托公司转型压力的真实反映,头部信托公司增资可抢占市场,提升公司主动管理能力,满足客户多元化的金融需求。”用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者如是说。

对于头部信托扎堆增资的原因,夏爽解释说,一方面,头部信托公司业务规模较大,为了同步提升资金信托业务的额度,有必要及时增强资本实力。另一方面,头部信托公司在提升自身业务规模、盈利能力等方面具有强大动力,为巩固市场优势地位,头部信托公司的增资需求更为迫切。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信