下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

为提升投资者满意度 四大协会联合发布倡议书 保障投诉处理出实效

04-16 北京商报网
语音播报预计4分钟

北京商报讯(记者 孟凡霞 李海媛)4月16日,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)发布公告称,为继续提高市场主体投诉处理质量和效率,切实保护好投资者合法权益,中国证券业协会、中国期货业协会、中国上市公司协会和中基协联合发出“提高投诉处理质量 提升投资者满意度”倡议书。

资料显示,倡议书共包括五方面内容,首先是提高站位,认识投诉处理的重要性;同时拓宽渠道,多路径接收投资者投诉;其次是完善规章,保障投诉处理出实效;并倡议善于总结,从源头减少投诉发生;此外还要规范经营,切实保护投资者权益。

值得一提的是,北京商报记者注意到,倡议书在完善规章方面作出了详细的要求。倡议书指出,经营机构应按照《证券基金期货经营机构投资者投诉处理工作指引》的要求,公示投诉渠道和处理流程,设立或指定投诉处理部门;建立健全包括工作流程、话术标准、考核管理、责任追究等方面的投诉处理工作制度,明确行为规范和禁止性要求;配备熟悉公司业务、通晓法律知识、掌握心理疏导技巧的人员,公平友善对待每一位投资者,认真解决每一位投资者的诉求。

最后,中基协提到,要坚持“敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成合力”的理念,不断加强投资者保护工作,更加积极地回应投资者诉求,增强投资者的信心和获得感,携手打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业形象,为建设更加规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场作出应有贡献。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道