下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家能源局:多措并举保障电力系统安全稳定运行

04-16 新华网
语音播报预计3分钟

记者16日从国家能源局获悉,为推动构建以新能源为主体的新型电力系统,保障电力系统安全稳定运行,国家能源局将在四方面加大工作力度:

一是加强系统灵活调节电源建设。系统消纳能力是新能源发展的必要条件。全面实施火电机组灵活性改造,因地制宜发展天然气调峰电站,加快抽水蓄能电站建设和新型储能研发应用,增强系统灵活调节能力,提高新能源消纳和存储能力。

二是大力提升电力需求侧响应能力。需求侧响应是提高电力系统灵活性的重要途径。要重点加快完善电价机制,引导用户优化用电模式,释放居民、商业和一般工业负荷的用电弹性。同时,面向终端用能新模式新业态,探索开展电动汽车灵活充电、大数据中心智能调度等虚拟电厂示范。

国家能源局:多措并举保障电力系统安全稳定运行

三是加快配电网改造和智能化升级。推进配电网改造升级,发展以消纳新能源为主的微电网、局域网,提高配电网的承载力和灵活性。

四是加快新型电力系统关键技术研发应用。新型电力系统要以新的电力技术为有力支撑,着力促进人工智能、大数据、物联网、先进信息通信等与电力系统深度融合,加快柔性直流输配电、大规模储能电站等技术的研发、示范和推广应用,形成与我国能源低碳转型发展相适应的新型电力系统关键技术体系。(记者刘羊旸)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道