和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

银保监会:一季度末银行业总资产同比增长9.2% 不良贷款继续保持较低水平

04-16 来源:新浪网
语音播报预计14分钟

文/甜茶

银保监会:一季度末银行业总资产同比增长9.2% 不良贷款继续保持较低水平

4月16日,中国银保监会召开新闻发布会,介绍一季度行业发展情况。此次发布会,肖远企首次以中国银保监会党委委员、副主席的新身份亮相,一同出席的还有财产险部主任李有祥、统信部副主任刘志清以及普惠金融部副主任丁晓芳。

银保监会数据显示,一季度末银行业总资产329.6万亿元,同比增长9.2%;总负债302万亿元,同比增长9.2%。保险业总资产24.3万亿元,同比增长11.7%。人民币贷款余额同比增长12.6%,人民币存款余额同比增长9.9%,保险资金运用余额22.5万亿元,同比增长15.8%,保险公司实现原保险保费收入1.8万亿元,同比增长7.8%。

肖远企表示,过去治理影子银行为信贷增长提供了宽裕空间。同业投资、信托贷款、委托贷款、理财等具有影子银行特征的类信贷业务经过治理后规模大幅下降,为实现正常的货币信贷政策创造了重要条件。

一季度不良贷款余额较年初增加1183亿

今年以来,我国经济继续保持恢复向好态势,今天发布的最新数据显示,一季度我国GDP同比增长18.3%,表明我国经济稳定恢复。刘志清表示,金融支持对经济恢复起到了重要的推动和保障作用。具体来看,主要有一下四个方面。

一是资产和业务保持稳健增长。据介绍,一季度末,银行业总资产329.6万亿元,同比增长9.2%。总负债302万亿元,同比增长9.2%。保险业总资产24.3万亿元,同比增长11.7%。人民币贷款余额同比增长12.6%,人民币存款余额同比增长9.9%,保险资金运用余额22.5万亿元,同比增长15.8%,保险公司实现原保险保费收入1.8万亿元,同比增长7.8%。刘志清称,银行保险机构资产增速合理适度,既有效满足实体经济恢复发展需要,也避免过快增长加大金融杠杆。

二是服务实体经济质效进一步提高。银保监会数据显示,一季度,人民币贷款增加7.7万亿元,同比多增5741亿元。刘志清表示:“信贷资金更多流向科技创新、绿色发展和小微企业、个体工商户、新型农业经营主体。”此外,一季度银行保险机构新增债券投资约1.7万亿元,为政府和企业债券融资提供有力支持。

三是主要经营和风险指标处于合理区间。“一季度末,(银行业)不良贷款余额3.6万亿元,较年初增加1183亿元,不良贷款率1.89%,较年初下降0.02个百分点,逾期90天以上贷款与不良贷款比例81.5%,继续保持在较低水平。”刘志清表示。此外,数据显示,银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性覆盖率141.8%,保险公司经营活动现金流稳定增长。

四是保持较强风险抵御能力。据介绍,一季度银行业新提取拨备4399亿元,拨备余额达到6.6万亿元,银行通过发行优先股、永续债、二级资本债等工具补充资本1800多亿元。一季度末,银行业拨备覆盖率183.8%,贷款拨备率3.5%,商业银行资本充足率14.7%。刘志清称,一季度银行业净利润同比增长1.5%,实现了正增长,为保持合理的资本补充和风险抵御能力提供了坚实基础。

事实上,现阶段银行信贷是我国实体经济融资的主渠道,市场对银行业信贷投放的变化情况较为关注。刘志清表示,监管主要关注信贷三方面的变化情况:一是信贷总量增长的平衡性,信贷增长要与经济增长相适应;二是信贷资源配置的有效性,看信贷是否投向实体经济最有效率、最急迫需要的地方;三是银行放贷的审慎性,就是如何控制好信贷的风险。从目前情况来看,信贷增长平稳适度、信贷结构持续优化、债券投资继续增长。

治理影子银行为信贷增长提供了宽裕空间

不久前的4月12日,央行发布了2021年一季度金融统计数据报告。初步统计,3月末社会融资规模的存量294.55万亿元,同比增长12.3%,增速比上年同期高0.8个百分点。(详见:货币政策表述为何删除“急转弯”?)

疫情以来西方国家都在搞大规模的量化宽松,但我国还是实行比较正常的货币政策,央行资产负债表略有增长,于此同时保持了银行的信贷、社会融资规模与国民经济发展、GDP的增长保持基本一致,对此肖远企表示:“金融发挥的作用非常大。”具体来看,主要有以下三个方面。

一是过去治理影子银行为信贷增长提供了宽裕空间。“防范化解金融风险攻坚战以来,(银保监会)一直把治理影子银行作为重中之重,大家可以看到同业投资、信托贷款、委托贷款、理财等具有影子银行特征的类信贷业务经过治理以后都有大幅下降。这是实现正常的货币信贷政策很重要的条件。”肖远企称。

二是不良贷款处置力度加大起到了“一箭多雕”作用。近年来,银行业不良贷款处置利度持续加大,处置规模超过12万亿。肖远企表示,事实上每处置一个单位的不良贷款就相当于腾出了新的一个单位贷款空间,所以处置不良贷款的力度加大有“一箭多雕”的作用。“首先,化解了银行信用风险;其次,使信贷增长有了新的空间,为国民经济快速的恢复增长创造有利的条件、提供坚实的基础。”肖远企说道。

三是注重发展债券市场、资本市场,提高直接融资的比例。肖远企表示,仅从债券市场讲,过去几年,企业债、地方债、地方政府专项债以及金融债等都有比较快速的增长,“现在社会融资规模中除银行信贷以外,债券是第二个主要品种,占的比例已经非常高了”。

综上所述,肖远企认为,社会融资规模的增长支持国民经济发展力度没有降低,反而有所提高。同时规避了非常规的货币政策、信贷刺激,避免了可能带来的副作用。

畅通处置渠道

不良贷款处置力度不减

今年3月,银保监会主席郭树清曾表示,2021年将保持银行业不良贷款处置力度不减。此次发布会上,肖远企表示,现阶段除了督促各家银行应核尽核、应处尽处以外,对不良贷款关键是要帮助银行简化畅通处置的渠道、扫清处置的障碍,特别是加强与有关部门合作,在司法认定以及相关程序等方面进一步简化。

值得关注的是,疫情发生前,银保监会发布了《商业银行金融资产风险分类暂行办法(征求意见稿)》,肖远企表示,监管正认真研究,作进一步完善,完善好后再最终出台。

“要把除了银行贷款以外其他银行信用风险资产都纳入分类里面来,真实地反映银行信贷和非信贷风险,对承担信用风险的非贷款类资产风险也要真实地反映,真实地计量资本,真实地提足拨备。”肖远企称。

肖远企进一步表示,目前我国疫情得到控制,复工复产顺利推进,因此企业特别是中小微企业生产经营正在走向正轨,产品生产、销售也逐渐恢复到疫情前的水平。随着企业生产经营活动趋于正常、还本付息能力提高,信用违约的可能性就降低了。

“当然我们要从另一方面,对中小微企业受疫情影响面临的困难和可能的违约有充分估计,保持头脑清醒。银行监管一定要看到潜在的风险,一方面帮助它们(指企业)走出困境,另一方面,银行本身也要进行内部压力测试,提足拨备,把困难想得更多一点,在不良资产的处置、在拨备的计提方面留足余地。”肖远企说道。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信