和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

屠光绍:如何提高资本市场的供给能力?

04-16 来源:中新经纬
语音播报预计4分钟

中新经纬客户端4月16日电 题:《屠光绍:如何提高资本市场的供给能力?》

作者 屠光绍(中国投资公司原总经理)

资本市场本就是因为改革开放需求而产生的,资本市场发展的30年,实际上就是一个由需求引导资本市场供应,通过资本市场的供给来更好地适应资本市场需求的一个不断发展变化的过程。

我们要重视资本市场的供给能力。原因主要有三个方面:第一,我们面临着融资体系的重大变局。中国的金融体系有一个重要的方向,就是如何提高品质,加快直接融资发展,提高直接融资比重。融资体系的结构调整,要求必须要加快资本市场的发展。第二,产业升级、科技创新以及企业发展有资本市场的需求。没有有效的直接融资的发展,就没有一个有效的资本市场。尤其是在数字经济时代,越来越多的不同类型的企业有多元的融资需求,这就对资本市场的供给能力提出了新要求。第三,居民财富管理的需求提高。因此,我们必须深入思考如何有效提高资本市场的供给能力。

怎么样提高资本市场的供给能力?我想可从8个方面努力。第一,完善市场制度供给,这是最基础、最核心的。在制度供给的过程中,要避免政策对制度供给的破坏和干扰。第二,要扩大市场资金供给。资金不是自然形成的,需要有制度,有安排,来保证资金的供给,既要保证资金的总量,也要不断开拓渠道,让各类资金能够进来。不光是国内资金要进来,国际的资金也要进来,所以就需要对外开放。第三,要健全市场结构供给。不同的企业有不同的需求,我们不一定要搞很多板,但是一定要有多层次,可以适应不同企业的融资需要。第四,要不断丰富产品供给结构。第五,强化市场服务体系供给。比如对一些新企业和新业态,市场怎么估值怎么定价,特别需要我们资本市场能够提供这种服务体系。第六,要推进市场效率工程。在开放的情况下,市场效率工具特别重要。第七,市场监管部门要适应新的市场需要。第八,要重视市场生态供给和投资人保护。(本文据屠光绍在“新时期中国资本市场发展战略研讨会暨《中国资本市场的理论逻辑》出版座谈会”上的发言整理,未经本人审核。)(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐