和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [盖世汽车网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

戴姆勒西班牙或需就母公司垄断行为做出赔偿

04-16 来源:盖世汽车网
语音播报预计3分钟

盖世汽车讯 据外媒报道,一位欧州最高法院的顾问表示,戴姆勒西班牙子公司或为此前其在卡特尔(Cartel)结盟产生的损害承担责任。卡特尔即垄断利益集团、企业联合,是垄断组织形式之一。

如果法院在未来数月中采纳了这项不具约束力的建议,那么这可能使得许多公司起诉其他卡特尔成员的子公司和其他非法定价的集团

戴姆勒西班牙或需就母公司垄断行为做出赔偿

Western Star(图片来源:戴姆勒卡车)

2016年,欧盟委员会对一个卡特尔组织发出了一份29亿欧元的巨额罚单,打破当时历史纪录,并表示这个卡特尔组织操纵价格,且就1997年推出新排放技术的时机以及转嫁这些新技术的成本上合谋。

该组织包括戴姆勒、瑞典公司沃尔沃、依维柯(意大利卡车和拖拉车制造商凯斯纽荷兰工业的一部分)、美国帕卡旗下的达富重车。戴姆勒的罚款最多,为10.1亿欧元(约12亿美元),但大众旗下的曼恩(MAN)则因向欧盟竞争监管机构发出警告而避免了罚款。

随后,西班牙公司Sumal SL向梅赛德斯奔驰西班牙卡车子公司Espana S索赔22,000欧元,称这笔资金是对该公司购买戴姆勒卡车的奖金,因为若不是卡特尔组织,价格应该会再低一些

西班牙法院请求欧洲最高法院作出裁定。欧洲法院总顾问Giovanni Pitruzzella在一份不具约束力的建议中表示:“在欧盟仅对母公司实施了罚款的情况下,国家法院可以命令子公司对母公司反竞争行为所产生的危害做出赔偿。但这两家公司必须作为单一企业在市场上运营,而子公司必须为实现这种非法行为的目标和具体化效果做出了贡献。”法院在五分之四的案件中都会听取顾问的建议。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信