下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

把选择权交还给消费者 菜鸟驿站推按需上门服务

04-16 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报讯 为了适应消费者的多样化需求,淘宝联合菜鸟驿站推出按需送货上门服务,将选择权交还给消费者。4月15日,菜鸟驿站宣布,联合淘宝推出的送货上门服务首批在北京、上海和杭州三个城市启动,淘宝包裹入站后,消费者可以自主选择送货上门或到驿站自提,两项服务均不产生任何费用。

《中国消费者报》了解到,在北上杭三地,90%以上的菜鸟驿站站点完成了服务开通,每天有数万名消费者开始享受淘宝包裹送货上门服务。消费者可通过登陆手机淘宝APP,点击查看商品物流详情选择“需要上门”。在派送时效上,于当日15点前选择上门的包裹可当天送达,当日15点后下单的包裹将于次日送达。

菜鸟驿站作为快递最后100米的补充,主要提供包裹的免费保管服务,解决消费者上班、不在家或注重隐私的收快递需求。但随着网络购物量日益增多,消费者对于知情可选的呼声日益提高。去年9月,菜鸟驿站曾在上海等地探索上线“知心选”服务,尝试让消费者自主选择服务方式。

此次菜鸟驿站联合淘宝,对服务进一步升级,针对淘宝包裹推出按需送货上门。据了解,菜鸟驿站站点提供送货上门服务,由此产生的派送费用,由淘宝补贴。按需上门与免费保管将成为菜鸟驿站的两大标准服务产品。

家住北京市丰台区石榴园北里小区的王女士优先体验了一回送货上门。“淘宝上买了个大件,看到有需要上门的选项,就想着点击试一试,没想到真的给送过来了,挺不错。”

在上海金虹桥井亭苑东门,为解决该区域快递配送难问题,快递员梁建在这里开了家菜鸟驿站,“这里有150多栋楼,之前也有送货上门,这次官方正式开通,还给补贴,对我们提升服务很有帮助。”梁建说道。

菜鸟驿站送货上门相关负责人景毅表示,“按需上门作为菜鸟驿站的一项新服务,现在还在试运营阶段,在服务能力和体验上会逐步迭代。“

据了解,除北上杭三地外,淘宝和菜鸟驿站也开始在广州、深圳、济南、哈尔滨等城市进行送货上门服务测试。(王小月

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道