和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

一季度69家央企净利润实现正增长,31家央企同比翻番

04-16 来源:新京报
语音播报预计4分钟

新京报快讯(记者 陈琳)4月16日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,从2021年一季度中央企业经济运行数据来看,一季度中央企业经济运行有4个特点,首先就是增速快,整体延续强劲的复苏态势。

今年一季度,69家中央企业净利润正增长,31家企业净利润同比翻番。去年7月以来,中央企业月度净利润连续9个月保持同比两位数的增长,月度营业收入连续8个月同比增长。和2019年同期相比,一季度中央企业净利润、利润总额分别增长了31.1%和26.5%,两年平均分别增长14.5%和12.5%。

彭华岗表示,今天介绍数据的时候除了说同比增长,还对比了2019年的增长,去年受新冠肺炎疫情的影响,一季度如果用曲线来说是一个“大坑”,今年一季度的数和去年一季度的数同比来说确实不可比,增长幅度很大,但是和2019年比,可以更好看出现在经济发展的态势。

第二个特点是趋势“好”,多数行业的效益明显提高。一季度多数行业中央企业效益同比大幅增长,石油石化、冶金、机械、军工、建筑等企业净利润同比增速超过1倍。矿业、电力等企业超过60%。从实物指标来看,中央企业发售电比2019年同期分别增长14.9%和14.3%。钢材、商品煤、汽车销量同比分别增长20.3%、23%和83.2%。

第三个是质量“优”,经营质量效益稳步提升。从运行效率看,一季度中央企业营业收入利润率比2019年同期提升了0.6个百分点。从经营质量看,“两金”占流动资产比重降低1.1个百分点,带息负债比例同比下降1.7个百分点,已获利息倍数同比提升2.6。从实业发展看,中央工业企业劳动生产总值两年平均增速为7.6%。

第四个是后劲“足”,新动能发展势头更为强劲。一季度,中央企业完成固定资产投资(不含房地产)是4978.9亿元,比2019年同期增长30.4%。通信企业加快5G网络共建共享,一季度完成固定资产投资643.8亿元,同比增长6.7%。石油石化企业聚焦提升管道输送和资源勘探的开发能力,完成固定资产投资934.9亿元,同比增长13.4%。

新京报记者 陈琳

编辑 樊一婧 校对 卢茜

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信