和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国资委:“十四五”期间将大力发展数字经济、平台经济、共享经济

04-16 来源:中国网财经
语音播报预计7分钟

中国网财经4月16日讯 国务院新闻办公室于2021年4月16日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年一季度中央企业经济运行情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:

去年底,党中央、国务院发布了《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》,提出要加大在战略性新兴产业的布局力度,请问目前为止中央企业主要做了哪些方面的工作,接下来还会如何推进?谢谢。

彭华岗:

谢谢你的问题。去年底,党中央、国务院发布了《关于国有经济布局优化和结构调整的意见》,你讲的战略性新兴产业是《意见》里一个重要内容。这么多年,应该说国资央企对此高度重视,结合中央企业的产业发展趋势和自身的产业基础,持续加大战略性新兴产业的投资布局和科技研发力度,取得了积极进展。

一是加大对新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业的投资力度。2020年全年,中央企业完成战略性新兴产业投资1.16万亿,同比增长21.6%,占全部投资比重22.1%,同比提高2.1个百分点,完成相关新型基础设施建设投资超过3500亿元。

二是积极开展战略性新兴产业研发、创新能力和产业化等建设项目。组织国有企业国家重点实验室情况调查,推动在材料、装备等战略性新兴产业领域新建一批国家重点实验室,深入推进央企在战略性新兴产业的科技合作,推动包括5G等领域协同发展。

三是积极稳妥深化战略性新兴产业领域混合所有制改革。2020年全年,中央企业通过转让部分股权、增资扩股等方式,与民营企业、外资企业在战略性新兴产业领域开展合作接近400项,带动社会资本超过500亿元,通过资本合作进一步推动战略性新兴产业领域的科技合作。

“十四五”期间,国资委将引导企业进一步把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,聚焦有基础、有特色、有优势的新兴产业重点领域,积极参与“两新一重”建设,大力发展数字经济、平台经济、共享经济,加快培育发展新动能。

一是加快产业数字化、智能化转型升级,发挥国资国企海量生产数据和丰富应用场景的优势,加快传统产业和传统基础设施数字化改造,全面推动数字经济和实体经济深度融合,加速5G赋能千行百业和大规模商用。

二是系统布局新型基础设施,完善覆盖陆海空天的新一代信息基础设施,增强物联接入能力,推进云网融合、平台开放、结合应用、繁荣生态。构建多层次的工业互联网平台体系,加快突破关键共性技术,完善平台应用生态。

三是大力发展新能源及绿色环保产业,践行绿水青山就是金山银山的理念,发挥绿色低碳发展示范带动作用,加快绿色能源开发利用,提升新能源消纳和存储的水平。加快实施节能降耗减排技术改造,培育壮大低碳循环、污染减排、资源再利用等新业务模式,增强绿色科技支撑。

四是积极发展高端制造业及新材料产业,持续提升优势制造业领域发展水平,大力发展智能制造,打造更多“大国重器”,积极发展新能源及智能网联汽车,打造一批国有优质品牌产品,推动新材料创新发展,大力发展先进前沿材料,提高新材料支撑能力。

在前瞻性、战略性新兴产业领域,中央企业要积极作为,争当原创技术的策源地和现代产业链的“链长”。谢谢。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信