和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国资委:企业要积极研究大宗商品趋势 在经营中更好应对

04-16 来源:中国网财经
语音播报预计6分钟

中国网财经4月16日讯 国务院新闻办公室于2021年4月16日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年一季度中央企业经济运行情况,并答记者问。

以下为文字实录:

记者:

我有两个问题请教一下彭华岗秘书长。一是关于激励机制的问题。过去几年国资委一直在对激励机制方面做了一些试点和尝试,已经有过股权和分红的激励,今年一月份又有一个超额利润分享机制。我们想特别问一下,怎么会出台这样一个超额分享机制的激励机制?这个机制会不会成为以后关于激励机制的主流?二是今年央企经营状况非常好,增长也是历史同期最好的水平,不过今年年初大宗商品的涨幅非常凶猛,大家都很担心今年的通胀会不会很有压力,央企对于抑制通胀能不能发挥什么样的作用?有没有可能牺牲后几个季度的利润要求来平抑一下通胀的预期?谢谢。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人 彭华岗:

谢谢你的问题。你刚才讲的激励机制,这是我们国企改革的一个重要的内容,三年行动方案在讲推进市场化机制的时候,特别讲到要加大中长期激励的力度。刚才我也讲了,过去有上市公司股权激励,也在做混合所有制企业的员工持股,另外还有科技型企业股权激励。实际你所关注的超额利润分享是我们前一段时间发的一个操作指引,更多的是针对双百企业,但是其他企业也可以参照,我们有时候叫“3+2”,实际上中长期激励,我刚才说了一个是员工持股,上市公司股权激励,还有科技型企业的股权分红,过去这三个用的比较多,超额利润分享过去有企业在做,但是做得比较少,有些企业还是缺乏经验,所以我们把做过的好的经验进行梳理,形成一个东西,作为一个指引,供大家参照,以后我们也还会做这些工作。推进改革就是一个小切口,不见得发一个很宏大的文件,但是发一个指引,企业可以按照指引把工作做得更好、做得更规范。这些工作,不是说哪个时期我们要做哪个事,而是这些激励措施就像一个工具箱,工具箱里有很多种工具,要根据不同的需要用不同的工具,企业会根据它所处行业,企业收入分配在市场当中应该更具有竞争力,根据企业的经营状态,他们来选择这些工具,这对国资委来说都是支持鼓励的。这是第一个问题。

第二个问题,我们关注到一段时间以来,确实存在大宗商品涨价的问题。其实,这不仅仅是一个国内的问题,比如原油、铁矿石都是在整个全球市场我们要大量进口的。市场涨涨跌跌是非常正常的,企业首先要积极研究大宗商品的趋势,在经营中更好应对。

至于你说的牺牲利润这个事,目前的情况下,从企业的角度来说,最主要的是按照市场化的方式。如果一些企业牺牲了利润,另外一些企业还是按照市场规则来做,就会产生不平衡,这也不是市场经济要做的事。国有企业、中央企业一定会积极落实国家有关政策把工作做好。谢谢。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信