和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

官方:继续加强央企债务、资金、金融等重点领域管控

04-16 来源:中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬客户端4月16日电 16日国新办举行一季度央企经济运行情况新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗称,今年继续加强中央企业债务、资金、金融等重点领域的风险管控,着力提升风险识别、预警和应对能力,提前介入处置,将风险消灭在“萌芽”状态。

有记者问:面对内外部的挑战压力,请问您对今年中央企业整体经营发展的预期是怎么样的?是否有信心完成年初既定目标?接下来将从哪些方面发力,保证全年目标完成?

彭华岗称,今天下午国资委正在召开中央企业一季度经济运行情况通报暨2021年度经营业绩责任书签订视频会。主要是和中央企业签订年度的经营业绩考核责任书,来确定各中央企业今年的目标。这个目标要根据国资委总的目标确定,要把“两利四率”的目标任务落实到中央企业,现在看起来在确定各企业的目标过程中,中央企业以高度的责任感和使命感,主动担当作为,确定了具有挑战性的经营业绩目标。虽然还面临着不少压力和挑战,但是我们完全有信心完成全年的目标任务。

彭华岗称,大宗商品的涨价让很多企业压力非常大。从签订的责任书的情况来看,我们有信心能够完成任务,因为责任书的指标都是一项一项核准的,企业完成今年的目标,总体上就能保证今年中央企业的目标完成。

彭华岗介绍,在去年底对今年工作部署的基础上,我们还将具体抓好六个方面的工作:

一是坚持目标引领。围绕“两利四率”经营目标,细化分解目标任务,一个企业、一个企业抓落实,确保责任到位、措施到位、工作到位。强化目标分类考核,对盈利子企业和亏损子企业分类施策、一企一策,既要推动盈利企业增产增效,多做贡献。又要压实亏损企业责任,堵住“出血点”,缩小亏损面。

二是强化运行的监测。目前关注国际国内宏观经济形势,加强行业运行趋势研判,持续监测市场价格走势和供需变化情况,做好预研预判,更好的抢抓市场机遇,规避运营风险,聚焦“两利四率”的指标,扎实做好企业运行监测,对苗头性、趋势性的问题及时预警,提前应对,确保企业总体运行平稳有序。

三是狠抓提质增效。推动中央企业围绕扩大内需战略支点,改善供给结构,优化业务模式,促进实现更高水平的供需动态平衡。积极参与“两新一重”建设,抢抓高回报率、高附加值、高技术含量的订单项目,不断发掘培育新的经济增长点,稳妥有序的开展国际化经营,在基础设施建设、能源资源开发、装备制造等领域开展更高水平的对外合作。

四是加大结构调整。围绕构建新发展格局,服务国家区域重大战略,以编制“十四五”规划为契机,进一步调整优化国有资本布局结构,推动中央企业聚焦主责主业,严格执行投资项目负面清单,严控非主业投资比例和投向,大力推进“两非”剥离,通过资产置换、对外转让、无偿划转等多种方式,加快剥离不具备竞争优势、缺乏发展潜力的非主业、非优势业务。加快“两资”的清理,通过集中打包、内部重组、央企间的整合等多种方式,加快低效、无效资产和参股股权的清理退出。

五是强化改革创新。按照国企改革三年行动方案部署要求,加强示范引领,重点突破和激励引导,在完善中国特色现代企业制度,健全市场化经营机制等重要领域和关键环节取得更多实质性的成果,更好的激活企业发展的潜能,指导企业紧盯基础薄弱环节,加大研发投入,不断提高自主创新能力,切实以科技创新引领产品创新、产业创新和商业模式创新,提升增利创效的含金量,厚植经营发展的新优势。

六是防范化解风险,继续加强中央企业债务、资金、金融等重点领域的风险管控,着力提升风险识别、预警和应对能力,提前介入处置,将风险消灭在“萌芽”状态。督促中央企业组织开展债务风险的专项排查,确保负债率总体稳定,在确保稳定的前提下,坚决防止发生债券违约。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信