和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

04-16 来源:财联社
语音播报预计9分钟

财联社4月16日讯,今日共74股涨停,23股封板未遂,封板率为76%;大湖股份(600257,股吧)6连板领涨,祥龙电业(600769,股吧)6天5板,中广天择(603721,股吧)4连板,新华锦(600735,股吧)、华东数控(002248,股吧)3连板。盘面上,收涨个股3397只,收跌个股777只,数字货币、智能驾驶、旅游景点等涨幅居前。

山西证券称,短期观望情绪较强,出现连续放量上涨或者杀跌的概率不大,市场将继续维持震荡走势,沪市或在3400点左右徘徊。中期来看,部分周期行业处于高利润率阶段,消费服务行业持续复苏,拥有长期增长逻辑的科技和新能源板块估值合理,我们判断中期宏观经济维持较高景气度,市场将在充分横盘整理后,震荡向上。

市场概述

指标显示,市场短线情绪开盘从昨日的低迷区回升,盘中冲高到0轴附近窄幅震荡。

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

个股方面,大湖股份缩量上6板,祥龙电业6天5板继续放量烂板,热景生物(688068,股吧)4连板带动科创板医药生物股走强,共有7只涨超10%。

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

指数方面,沪指早盘在平盘线上方震荡,午后小幅走高。创业板指早盘探底,午后回升至平盘线附近,主要受宁德时代(300750,股吧)走势影响。

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

北向资金,今日净买入71.52亿元。其中,沪市净买入33.13亿元,深市净买入38.39亿元。

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

焦点板块及个股

今日市场回暖,个股进入普涨状态,盘中较强题材主要在数字货币、婴童、智能驾驶三个方向上,还有养老、白酒、上海板块、智慧党建以及热景生物带动的科创板医药生物股。

数字货币,御银股份(002177,股吧)这波涨幅已经达到90%,如果继续走强将会进一步打开题材空间。概念正宗的中军股广电运通(002152,股吧)涨停,新开普(300248,股吧)、旗天科技、宇信科技(300674,股吧)、高伟达(300465,股吧)等均有出色表现。该题材此前一直是逆指数表现,市场不好的时候成为资金避风港,同时也缺少持续性,但是不少标的都是底部放量。昨日冲高回落,今天各种反包,表现比较超预期,可以关注是否能够和指数或者市场情绪走出共振,标的最大问题就是创业板股过多,难以形成较好的持续性。数字货币之外,还延伸的知识产权板块,均属于区块链的应用。

婴童概念,因为消息刺激昨日高开分化,但是涨停标的今日晋级率极高,金发拉比(002762,股吧)继续涨停,新华锦3连板,美盛文化(002699,股吧)、威创股份(002308,股吧)、高乐股份(002348,股吧)、贝因美(002570,股吧)、安奈儿(002875,股吧)均2连板,麦迪科技(603990,股吧)、实丰文化(002862,股吧)、美吉姆(002621,股吧)首板。该题材,因为近期潜伏资金较多,昨日有点利好兑现的意思,但是今日的加强比较超预期。

智能驾驶,北汽蓝谷(600733,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、路畅科技(002813,股吧)、得润电子(002055,股吧)、华阳集团(002906,股吧)、达华智能(002512,股吧)、亚太股份(002284,股吧)、永新光学(603297,股吧)、通达电气等近10余股涨停。该行情近期利好消息不断,华为、大疆、小鹏等宣布智能驾驶的进展。目前来看,最先受益的应该是激光雷达方向,市场需求及增量明显,福晶科技(002222,股吧)底部上行至今涨幅已经超过50%。

银河证券研报称,传感器是自动驾驶的关键,当前主流自动驾驶传感器主要包括毫米波雷达、车载摄像头以及超声波雷达。2020年国内L2级别自动驾驶的渗透率已近15%。车企相继推出具备L3功能的自动驾驶车型。随着自动驾驶等级的提高,对传感器的数量和质量也提出了更高的要求,L2级自动驾驶传感器数量约为6个,L3约为13个,未来L5要达到30个以上,相应带动汽车传感器市场高速增长。

综合来看,市场情绪今日明显回暖,不少题材都有出色表现,但是主线目前尚不清晰。指数应该还是以震荡为主,市场在存量博弈之下,目前的机会主要出现在题材上。

今日涨停分析图:

【焦点复盘】情绪回暖,多个题材表现出色,关注能否继续发酵

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信