和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

04-16 来源:大京网
语音播报预计14分钟

4月15日,第五届“中国优秀企业人才培养实践高峰论坛”在北京顺利召开。随着中国进入十四五新发展阶段,北京正加快建设数字之都,构建绿色低碳产业体系,大力发展高端制造业,广大企业亟需大量掌握高科技的复合型人才。为此,第五届人才培养高峰论坛今日在北京召开,携手全球500强、百年德企等群策群力,共助企业击破人才短缺困境。

北京论坛邀请到云学堂CEO联合创始人祖腾、阿里中供铁军灵魂人物销售战神/驿知行铁军商学院创始人贺学友、原小米电视副总裁/新一代爆品工程创立者高雄勇、战略与组织转型专家佛洁、施耐德企业大学校长赵英、费森尤斯卡比(中国)投资有限公司BUN全国培训副总监范淑娟等,以“新战略,新组织,新能力驱动新增长”为主题展开演讲。嘉宾金句频出,案例讲解透彻,受到来宾一致称赞与好评。现场座无虚席,掌声如潮。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

北京高峰论坛现场

云学堂CEO联合创始人祖腾发表题为“新商业格局下的企业竞争力——以人才培养构建先进生产力”的主题演讲。祖腾表示,新技术组合的大规模应用正在颠覆我们的商业模式与企业战略,随之带来的挑战是企业组织能力是否能够适应外部多变的商业环境。企业想要达成先进生产力,最终的挑战还是在组织能力与人才培养上。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

云学堂CEO/联合创始人 祖腾

祖腾表示,现在企业需要什么样的人才?过去我们都说需要T型人才,横轴综合能力非常强,纵轴专业能力非常强。现在则需要π型人才,综合能力特别强,还要跨界的有两项甚至更多的专业技能,这才是一个复合型人才。但是仅靠招聘是解决不了企业组织能力的问题,企业需要通过内生的人才培养来升级。

为了应对这些外部的变化,企业需要通过培训来构建先进的生产力。祖腾建议:第一,企业应该围绕当下的市场环境,在业务转型过程中对传统企业战略与业务进行创新,进行面向组织与岗位能力的升级,进行从管理层到执行层的岗位能力升级与重塑培训;第二,典型的产能复制。在产能提升和业务扩张过程中,高效且大批量对一线岗位的最佳实践进行复制与新技能掌握培训;第三,组织绩效达成,绩优复制,绩差补差,面向支撑绩效目标相关的关键岗位与关键人群进行针对性强的培训。最后,业务赋能。基于业务场景和目标,打通内部岗位上下游,进行以项目结果为导向的培训项目。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

企业业绩增长的关键岗位有哪些?如何打造优秀高效的团队?阿里铁军元老贺学友在主题分享中从不同维度论证了优秀人才培养与管理的重要性。

他认为优秀的人才及团队,几乎是公司快速稳健发展的内核,这需要管理者有慧眼识人、快速决断、进退有据的战略人才管理思维,而这又尤其对培训、人力资源、销售管理者提出了更高的要求。

演讲中,贺学友以阿里巴巴人才管理体系为例,将企业文化、人才管理、组织架构进行拆解,为企业打造高效优质团队提供可参考、可执行的思路与方案。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

阿里中供铁军灵魂人物销售战神/驿知行铁军商学院创始人 贺学友

纵观企业数字化学习发展,“平台+内容+服务”一体化已是大势所趋。云学堂韩坤和孙迪分别从平台和内容维度,对云学堂“平台+内容+咨询服务”数字化企业大学整体解决方案进行了详细拆解,帮助培训从业者驱动内容学习的数字化与数据化,基于业务场景将培训与经营密切结合,设计学习效果为导向的运营方案,全方面应对环境变化带来的岗位能力诉求变化。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

云学堂高级副总裁、软件事业部总经理 韩坤

孙迪认为,知识是产业进行智能化升级的核心基础,企业在数字化转型中,要建设自己的知识中台,利用软件学习平台的优势,通过组织能力建设来辅助战略落地与目标达成。基于数智化学习方式的变革,构建人才发展敏捷培养学习路径,提升业务管理与运营能力,提升企业经营效率与业务创新能力,并推进企业战略转型、业务创新。

据孙迪介绍,云学堂除与国内外顶尖内容供应商合作外,还与行业专家、知名教授联合开发自有版权课程,构建云学堂内容产品矩阵及生态,帮助企业在人才发展中,设计优质内容学习项目方案构架资源库,同时讲解了云学堂内容产品OMO、人岗课和一体化解决方案三大内容特色。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

云学堂内容事业部副总裁 孙迪

产品是企业的原动力,如何打造出足够有竞争力的产品,助力企业在红海中找到蓝海?原小米高雄勇在论坛现场,基于当下诸多热门品牌迅速占领用户心智的案例分析道:做好爆品首先要建立用户画像,解决三个问题:用户是谁?用户在哪里?用户喜欢干什么?通过揣摩用户思维,精准把握用户个性化需求,优化产品服务,从而低成本、高效率占领市场高地。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

原小米电视副总裁/新一代爆品工程创立者 高雄勇

时下中国企业正在经历从机会与资源驱动向创新型增长驱动的生存模式切换。曾任职于IBM、荷兰银行、战略与组织转型专家佛洁女士在“创新跃迁:打造决胜未来的高潜能组织”的主题演讲中坦言:影响企业可持续发展的三大杀手分别是战略惰性、人的惰性和组织惰性,组织发展工作者需要从CEO和系统性的视角去克服惰性,深挖潜力。佛洁从重构战略解码、重塑领导梯队、腰部力量的大脑中枢构建、打造柔性组织、激发一线创新涌现等多个咨询实践视角为组织驱动战略创新与落地提供一系列思路与启发。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

战略与组织转型专家 佛洁

针对人才培养体系缺乏、培训不见效果等痛点,云学堂李萃聚焦新晋经理人,以后天行为转化为核心,聚焦语言和行为两个要素,提倡“线上学习-线上直播-线下”系统培养三步走,同时揭示了线下学习内容的设计原理,即锁定目标,将学习转化为行为,行为改变结果;用告知-示范-训练-辅导的方法,让践习变得简单;用听、看、说、做四种行为学习,促使收效达到90%。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

云学堂首席讲师/内容产品经理 李萃

在数字化浪潮中企业亟需提升组织能力,构建数字化企业大学是必经之路。对于数字化企业大学的价值,施耐德赵英分享了自己的理解,她认为,数字化企业大学不仅能支持员工多样化的学习需求,提升员工胜任能力,更多是助力组织以学习促进品牌推广以及业务增长。

同时,她还共享了全球百强施耐德建设数字化企业大学的Why-How-What黄金圈法则,并指出数字化企业大学的三大保障是:体验极致、内容有料、运营有效,其中平台思维+运营是关键。

解高端制造用工难 施耐德等名企齐聚2021人才培养北京论坛

施耐德电气(中国)有限公司企业大学校长 赵英

论坛最后,针对一线管理者与新员工的培训,德国百年药企费森尤斯卡比范淑娟带来了两个实践项目。

2020年,费卡面临国家集采的挑战,战略亟待转型,业务推广模式急需做调整,培训部门紧紧围绕产品专业推广和业务规划的训练和实践,设计出“积淀赢福”培训项目,规范一线管理者行为标准,刻意训练5轮,不断优化管理过程,打造业务管理闭环,助力两个策略产品分别实现了11%与16%的业务增长。

(责任编辑:刘畅)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信