下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深圳大行排查涉“深房理”楼盘!有大行回应网传停贷抽贷不实

04-16 和讯名家
语音播报预计10分钟

  导读:建行深圳市分行表示,相关报道中关于“建行对这几个楼盘的‘抵押云贷’业务谨慎”“公司客户是这些盘的,也被建行要求抽贷了”等说法均不属实。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  记   者丨辛继召

  编   辑丨曾芳

深圳大行排查涉“深房理”楼盘!有大行回应网传停贷抽贷不实

  图 / 图虫

  近几日,关于“深房理”炒房的舆论不断发酵。一方面,有的深圳大行内部悄然排查相关楼盘风险,另一方面,建行等国有大行否认了“深房理”关联楼盘抽贷断贷。

  4月14日,一张关于《暂停网红关注楼盘及关联人员业务进件》的截图在互联网流传。网传内容称,最近针对炒房的“深房理”监管风险太大,以下包括但不限于“深房理”的关联人员业务及关联楼盘业务暂停受理。

  其中提到网红关注禁入楼盘,分别为前海时代、诺德假日(花园)、佳兆业前海广场、中海阳光玫瑰园、龙华玫瑰四季、龙华中航天逸、龙华中海锦城、南山明筑荔苑、花样年花郡、花样年花乡、中熙君南山、华丰前海湾、幸福郡湾。

  对此,一位深圳大行人士对记者表示,该行正在自查相关楼盘有多少套已经做了房抵贷,但未有进一步动作出台。

  建行回应“停贷抽贷”说法均不属实

深圳大行排查涉“深房理”楼盘!有大行回应网传停贷抽贷不实

  图 / 图虫

  与之同时,4月15日晚,中国建设银行(601939,股吧)深圳市分行回应《21世纪经济报道》记者查询时称,近期,我行关注到网传“深房理”关联楼盘信贷被暂停,有贷款被抽贷等不实报道,该行一贯大力支持小微企业,信贷政策连续稳定,有关停贷抽贷报道不实。

  建行深圳市分行回应记者称,相关报道中关于“建行对这几个楼盘的‘抵押云贷’业务谨慎”“公司客户是这些盘的,也被建行要求抽贷了”等说法均不属实。该行并表示,近年来不断优化提升小微企业服务质效,多措并举通过延期还本付息、无还本续贷、创新随借随还模式、减费让利等,切实支持小微企业抗疫复产,从未发生停贷、抽贷的情况。

  “一旦发现信贷资金进入违规领域,我行将立即采取措施,严防死守,确保信贷资金用于支持实体经济发展。”建行深圳市分行回应称,该行已建立起常态化的信贷资金流向管控机制,多措并举进行全流程资金流向管控。

  贷款发放前,明确告知客户贷款仅限于生产经营,与客户签署《贷款用途承诺书》,告知客户一旦发现信贷资金被挪用于房地产等违规领域,我行将无条件采取提前回收贷款,压降贷款额度,将其列入黑名单等措施,并视情况可能追究其相应法律责任。贷款发放后,定期通过系统监测和现场核查等方式进行信贷资金流向监控。

  《关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告》

  此前,4月4日,微博用户“深房理装修队003”在微博上公布102份“深房理”摇篮会员合伙炒房材料。针对这一举报,4月8日,针对网民对“深房理”存在违法违规炒房行为的举报,深圳住建、公安、银保监、网信办等七个部门联合发布《关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告》,表示正在对举报内容进行调查,相关调查处理结果,将第一时间向社会公布。

  上述通告称:

  关于举报反映的“深房理”教唆炒房人通过弄虚作假、隐瞒真实情况或者提供虚假证明材料等方式骗取购房资格的行为,一经查实,相关当事人将被列入失信名单并受联合惩戒,住房建设部门将依法采取停止使用“购房意向登记系统”及合同网签系统、停止购买或承租保障性住房、停止公积金贷款资格等措施。

  关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

  关于举报反映的“深房理”提供“一条龙”服务教唆协助借款人骗取信贷资金违规用于购房的问题,金融监管部门将纳入“防止经营用途贷款违规流入房地产领域联合排查行动”作为重点线索核查,一经查实,金融机构将依法依约提前收回贷款,并对未履职尽责的金融机构及其从业人员依法依规从严从重处罚。对其中协助借款人违规套取信贷资金的中介机构,住房建设部门将予以依法查处,金融机构一律不得进行合作。

  对于执法检查中发现的“深房理”涉嫌虚假广告行为,市场监管部门将依据广告法等法律法规查处,目前,该案正在调查处理中。

  对于“深房理”通过其公众账号、聊天群组发布虚假不实信息的行为,一经查实,网信部门将依法依规采取暂停相关账号服务或关停相关账号等处罚措施。

  针对经营贷违规流入楼市问题,深圳银保监局、中国人民银行深圳市中心支行3月18日通报的核查结果是:已提前收回21笔、5180万元涉嫌违规贷款。4月2日,深圳市住房和建设局发布公告表示,该局将配合深圳银保监局、人民银行深圳市中心支行开展防止经营贷违规流入房地产领域联合排查行动,并公布了接收举报的途径,向广大市民征集线索。

深圳大行排查涉“深房理”楼盘!有大行回应网传停贷抽贷不实

  本期编辑 陈思 实习生 陈希元

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道