和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新华网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

IMF总裁称中国经济高质量增长有助降低碳排放

04-16 来源:新华网
语音播报预计3分钟

新华社华盛顿4月15日电(记者高攀 许缘)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃15日表示,中国经济实现高质量增长有助于降低碳排放。

格奥尔基耶娃当天在中国人民银行与IMF共同举办的绿色金融和气候政策高级别线上研讨会上说,中国持续推动经济向消费驱动转型,并支持服务业和高科技部门扩张,这将降低经济增长的能源需求和碳密度,从而降低实现气候目标的难度。

她指出,碳定价是目前最有效、性价比最高的减排方法。她对中国通过征收煤炭税、为能源部门引入全国碳排放交易制度等做法以减少碳排放表示欢迎。

她说,促进绿色金融发展需要国际社会加大对较贫困国家的支持力度,中国正在这个方面发挥重要作用。中国不仅参与了二十国集团暂缓最贫困国家债务偿付倡议和缓债倡议后续债务处理共同框架,而且为IMF控灾减灾信托提供支持。

她还表示,全球经济前景开始变得更加明朗,IMF预计今年中国经济将增长8.4%。从现在到2026年,中国对全球国内生产总值增长的平均贡献率将超过四分之一。

中国人民银行行长易纲在研讨会开幕式上致辞时表示,国际社会在应对气候变化上正在形成广泛共识。中国已宣布2030年前碳达峰、2060年前碳中和的战略目标。这要求经济全面、系统性转型。在此过程中,绿色金融可发挥“加速器”的作用。(完)

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信