和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

04-16 来源:和讯名家
语音播报预计9分钟

  昨天(4月15日),一篇引用网帖炮制的《迷药盯上了广深女孩》文章,在朋友圈及微信群疯狂传播。文章阅读量10w+,在看数8000+,引发众多网友担忧。

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

  文章将小红书上的《每个女孩都给我点进来看!拿着袋子给你推销东西或者闻到异味撒腿就跑!》等多篇网友自述的网帖拼凑在一起。

  上述小红书上的网帖讲述了一名深圳女子自述被前来推销香水的男人“下迷魂药”的事情。该帖以当事人口吻自述称,作者在宝安石岩宏发大世界内一奶茶店门口,一戴口罩拎着袋子的陌生男子以推销香水化妆品为由接近,并打开袋子让看一下,随后便头脑迟缓,全身麻木发软,在将要被迷晕之际,跑进附近鞋店。

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

  据南方都市报报道,昨天(4月15日)下午,记者来到宏发大世界,帖子所提到的大东鞋店的店员告诉记者,周一(12日)下午4点钟左右,有一个女孩突然跑进店里,并告诉店员说头晕,然后店员就让她先在店里休息。这个女孩跑到店里之后没有出现完全昏迷的情况,但是整个人看起来就是状态非常不好。店员就就让她在店里躲一下,怕外面的人进来把她带走。这个女孩还告诉店员“所有自称是她家人的都不能把她带走”,大约半个小时后,警察便来到现场将她带走。

  昨晚,记者尝试与小红书上原帖作者取得联系,未获答复,原贴已无法在小红书上找到。

  昨夜今晨,广州、深圳警方紧急回应,陆续对“下迷魂药”进行辟谣。

  >" data-type="0" style="text-align: center; margin-left: 8px; margin-right: 8px; line-height: 1.75em;">广州警方:>" data-type="0" style="text-align: center; margin-left: 8px; margin-right: 8px; line-height: 1.75em;">一闻就倒的“迷药”并不存在

  昨晚(4月15日)22时许,@广州公安 官方微博发文辟谣。

  “今天,蜀黍注意到一则关于‘那啥’的网络信息又换了个马甲重出江湖,还带上#双城联动#的标签,刹时间让女孩子们花容失色。”4月15日,广州公安微博发文称,其实,四川大学华西医院就科普过:一闻就倒、一拍就晕的“迷药”,根本不存在。目前医学领域还没有这么先进让人闻一下或吸一口就能晕的麻醉药物。

  广州警方表示,就吸入麻醉的方式来说,要起到麻醉作用,必须要满足两个条件:足够高的药物浓度。足够长的麻醉药物起作用时间。

  广州警方称,以吸入麻醉药“七氟烷”为例,目前临床上可以采用浓度递增慢诱导法、潮气量法、高浓度快诱导法,这三种方法让患者通过吸入含有七氟烷的气体丧失意识。其中高浓度快诱导法,患者意识消失时间最短,但必须要求七氟烷浓度达到8%,同时患者需要戴上密封性非常好的面罩,但这样也至少需要40秒后意识才会消失。而其他两种方法则至少需要1-2分钟,甚至更长时间。在完全开放的环境中,让人吸一口迷药就迅速晕倒,这是无法实现的。

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

  深圳警方:

  推销的香水未含致幻剂及安眠药成分

  网帖与事实不符

  今天(4月16日)凌晨1时25分,深圳宝安警方发布通报称:

  4月12日16时许,110接一市民报警称:其被一陌生男子以推销香水为由接近,随后身体发麻,心跳加快。警方立即赶往现场展开调查。

  经查,现场推销人员郭某某(男,45岁)所推销香水系仿冒某名牌香水,经检验未含致幻剂兴奋剂等常见毒品及常见安眠药成分;报警人毛发血液样本、尿液及所喝奶茶,经检验均未见麻醉成分;其他在场被推销女性,均未出现任何异常情况。

  4月14日,有网民发帖称在宝安区遭遇不法分子以兜售化妆品为名,欲对单身女性实施侵害该帖内容,与事实不符。

  目前,警方对此事件仍在进一步调查中。

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

  一闻就晕、一拍即晕的迷药不存在

  最后来看看四川大学华西医院

  关于迷药的科普

  划重点:

  一闻就晕、一拍即晕的迷药不存在

  在密闭条件下吸入高浓度迷药

  也需要40秒以上才会晕倒

  但要注意加在食品及饮料中

  通过嘴和食道进入体内的迷药!

  ↓↓

“迷药”吓坏所有女孩!广州、深圳警方紧急回应

  出门在外要提高安全意识

  但也要正确分辨

  危险可能存在的场合及方式

  不信谣!不传谣!

  快快将科普告诉更多人!

  编辑|何小桃 杜恒峰

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信