下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

04-16 大京网
语音播报预计15分钟

“下沙、造沙、摊晾、起堆、堆积发酵、蒸馏取酒……在登台发表荣退感言之前,严刚又在心底过了一遍这套烂熟于心的流程。”就算是闭上眼睛,他也能清晰地勾画出这个流程中每一个环节、每一个细节,那是35年日复一日的劳动留在他身心里的烙印。

4月14日,正式成为茅台(600519)首位“终身名誉酿酒大师”的严刚在荣休仪式上湿了眼眶。“回望我的大半生,内心有酸涩也有慰藉;有低落也有鼓舞,更多的是感恩和感谢。”在这位年过花甲的老人看来,自己仅仅是尽职尽责地做好了本职工作,茅台酒厂却给了他意料之外的无上荣誉。

半世茅台情,一生酱酒缘。严刚从土生土长的茅台镇青年成长为如今德高望重的酿酒大师,从1985年进入茅台酒厂一线岗位工作到2021年获得茅台对技术专业人员的最高礼遇而荣誉退休,这一路跌宕起伏的杯酒人生所酿造出来的酸甜苦辣,留给他永久绵长的无尽回味。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

茅台集团举办“首席酿造师严刚荣退暨终身名誉酿造大师聘任仪式”

迟到数年的那杯“茅台酒”

“团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁还硬/比钢还强……”每当车间响起军歌,大家都知道这又是严刚在给疲惫不堪的工人们加油鼓气了。在徒弟的眼中,师傅只醉心于酿酒品酒,他既不打牌,也没有什么别的嗜好。唯一的解压方式可能就是看看《南征北战》《渡江侦察记》等军事题材的电影。这与他早年参军入伍的经历密不可分。

1978年,19岁的严刚参军入伍,并很快随部队来到了对越自卫反击战的战场上。真实而激烈的炮火硝烟锤炼了他的意志,更让他结识了对自己一生有深远影响的老班长。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*为保护严刚牺牲的班长王金保

“班长常常对我说,平时多流汗,战时少流血,这句话我一直记在心头。”深受激励的严格始终牢记班长的话,无惧训练的艰苦和战场的残酷,在持续不断的自我鞭策中养成了认真、执着、坚韧的性格。

在难得的战时空闲中,班长常常主动与严刚一起天南海北地聊天。在得知严刚来自茅台镇后,班长打趣地说等战争结束了一定会去找他,兄弟俩再喝上几杯茅台。但令人痛心的是,不久后他们所在的部队参与了“13号高地”争夺战,弹雨纷飞之中,班长为了救严刚而壮烈牺牲。

2009年,严刚带着自己亲手烤制的茅台酒来到云南金平烈士陵园。他将美酒连同热泪倾洒于墓碑前,胸中涌动着无限感慨与无尽思念。一旁的战友们安慰他:“你答应过班长要一起痛饮的茅台酒,班长喝到了。”

2019年,严刚再次来到墓园看望班长,与他一起分享这份喜悦。“班长有文化,能力强,当时组织上特别看重他。如果他还活着,现在可能都当上将军了。”回想故人往事,严刚泣不成声。他深感重任在肩,不止是因为工作所赋予他的使命,更因为班长给予他的精神感召。“班长给了我第二次生命,也给了我一辈子的激励,如果做不好工作,完不成任务,搞不好质量,我就对不起他。”

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*严刚荣获2009年“贵州省劳动模范”称号

“严”与“实”之间成就酿造大师

1985年,严刚初进茅台酒厂成为一名酿酒工的时候,厂里的效益并不太好。很多人心有不安想要离开,也劝严刚一起走。但严刚却觉得做人就应该爱岗敬业,不能这山望着那山高。“我坚信大家只要团结一致,心往一处想,劲往一处使,就没有什么迈不过去的坎儿。”

要知道,在进入茅台酒厂之前,退伍复员的严刚经历了一段艰难的岁月。为了养家糊口,他做过木工、砖工、石工,拉过板车也卖过冰棒,全家一起挤在一个三十几平的小屋里。这样的生活直到他来到茅台酒厂工作才得以改观。

正因为如此,严刚非常珍惜来之不易的工作机会:不仅保质保量地完成生产任务,还积极参与各种“分外”之事。他虚心地向酒师和老工人学习茅台酒传统生产工艺,和他们一起下窖,在小本子上记下密密麻麻的生产细节。闲来无事时就自己细细琢磨,用心体会。

懂得越多,就越是敬畏。一旦进入车间,严刚绝不会敷衍塞责。在同事们看来,他的严格较真可是出了名的。有为数不多经验丰富的师傅只要对堆子“望闻问切”就能对今年产量知道个大概,严刚也不例外。但他永远随身携带着一款温度计,坚持用数据说话。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*严刚在测量酒醅温度

“工作中没有将就、差不多这类词语。差之毫厘,失之千里。不要因为有经验就轻科学,无论是谁都必须要用数据说话,因为酿酒容不得丝毫偏差。”严刚总是这样苦口婆心地对徒弟们说。在徒弟们看来,师傅明明有“飙车”的实力,却仍然坚持“稳”字当头。每当师傅看到有谁马虎想偷懒,就会掏出随身携带的两条小竹棍给他敲上几记,来鞭策徒弟们不懈前进。

严刚就像一个坐标。他在工作上严以修身、严以律己,谋事实诚,做人踏实。在这个坐标系下,员工们都能考量出自己在工作和做人方面是“正”还是“负”,是“向上”还是“向下”。

对工作严谨、对徒弟严格,但严刚并不是一个墨守成规的人。对于酿酒过程中的各个环节,他总是在用心琢磨、思考和探索背后的规律。在他的心里,“酒性”从来不是一成不变的,制酒之道也需要灵活把握。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*严刚在班组示范

不一样的茅台人,一样的传承

在妻子王升会看来,丈夫就是个彻头彻尾的工作狂。做酒师的廿年里,严刚全力以赴,勤勉踏实,从没请过一天假。他总是到得比谁都早,走得比谁都晚。这个稳定大后方的军功章上,少不了王升会默默一人操持家庭,用瘦弱的身躯支撑起全家人后勤保障的辛劳。

古人以生命铸剑,为一把绝世宝剑付出巨大的代价;对于酿酒大师严刚而言,为了酿出足够悠远绵长的美酒,他的生命里也留下了太多遗憾。2004年,严刚母亲在去世前一晚打电话给他说有点不舒服,但一听到儿子在上班,就让他以工作为重,好好上班。“酒比天大”的严刚就这样错过了见母亲最后一面。

不仅如此,严刚的一双儿女也曾对一心扑在工作上的爸爸颇有不满。“小时候看到父亲生病受伤还要待在车间里,觉得很不能理解。”女儿严茂兰说。然而时光流逝,孩子们最终理解了父亲的执着与奉献。儿子严茂毅坦言,“对于烤酒,我心里是有一些‘畏惧’的。但爸爸的热忱感染了我,我也会像他一样,在自己的岗位上贡献力量。”

在严家,茅台酒就是维系亲情的纽带,串联起日常生活的点点滴滴。三十多年如一日坚持烤酒的严刚,已成为全家人心中不怕辛苦、坚强执着的榜样。身体力行,言传身教就是他朴实无华却又分量十足的传家宝。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*严刚全家福

退休后,严刚会成为一名“全职祖父”,帮助子女们带孩子,让他们心无旁骛地投入工作。他在给三个小孙子的一封信里这样写道:“孙儿们,爷爷觉得人活这辈子就像酿一回酒——从端午踩曲到重阳下沙,要经过30多道工序,165个工艺环节,每一个环节都要认真对待,容不得马虎。你们将来做人,也要像茅台酒一样,只有把自己做到最好,才能让更多的人认识到你们的价值。”

严刚自认为是一个普通到极点的平凡人,自己在做的也不过是一件绝顶普通的平凡事,就是把酿酒做好,做到极致。在“严”与“实”的两张面孔之下,严刚的个性其实极为爽朗。他把自己的一生浸润在酱香中,用心与酒对话,给它合适的水和温度,赋予它灵魂和生命。世人皆颂茅台好,殊不知这“好”的秘诀正在于“匠心”。

人生如酒,经过岁月的锤炼会变得越醇越香。在车间检查指导生产的时候,严刚总会从腰间掏出铝合金制的一钱小酒杯,品尝一下酒的滋味。那是他最轻松快乐的时刻,是酿酒最让他感到满足的瞬间之一。“昨天进厂,今天退休,好像一眨眼的功夫。”他陶醉其中,怡然自得,既不觉得枯燥,也浑然不知老之将至。

茅台首位“终身名誉酿造大师” 严刚:情如烈酒,一生只做一件事

*严刚用随身携带的小酒杯,用来品尝基酒

正如他一生热爱,并为之倾尽心力的茅台酒,深蕴着情怀,惊艳了时光。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道