下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

04-16 大京网
语音播报预计6分钟

人的一生中都要经历一次换牙,即乳牙的掉落与恒牙的萌发。孩子到了开始换牙的年纪,家长要了解孩子先长出哪颗牙齿,乳牙有没有脱落,密切留意孩子换牙情况,定期看牙医,确保长出整齐健康的牙齿。但生活中很多换牙期的孩子,总会出现几颗有“个性”的小牙齿。偷偷躲在我们肉眼看不到的地方,是正常牙数多生出来的牙齿,属于“多生牙”。

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

北京维乐口腔医院劲松院区的丁琦医生表示:“多生牙的一般萌出形态近似于正常牙的形态,但是也有大部分是畸形的形态,好比锥状、柱状、过小等。多生牙的萌出在口腔内各个部位都可以发生,比较常见的是在前牙。许多儿童因出现前牙有间隙或者前牙迟萌就诊,通过X线片检查才发现多生牙。”因此长出了多生牙,家长可不能掉以轻心。

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

影响恒牙发育

无论是已经萌出或埋伏在口腔中的多生牙,都有可能会导致恒牙迟萌或阻生,影响恒牙的正常发育。

引起牙列不齐

多生牙极有可能会占据恒牙的位置,导致恒牙无法正常萌出,出现牙齿间隙、牙齿移位、邻牙扭转等现象,影响牙列的正常排列和美观。另外,如果多生牙周围有含牙囊肿的迹象,则会引起颌骨的破坏甚至引起颌骨外形的改变。

危害牙齿健康

当儿童多生牙长在牙列的外边,就会形成双层牙,两牙之间有缝隙,造成食物残渣滞留和嵌塞,导致牙龈组织发炎,甚至还会引发龋齿。

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

多生牙生长位置不正

除了会与其它牙齿形成双排牙,有的多生牙还会埋伏在颌骨内,压迫恒牙牙根,严重者可能导致恒牙牙根吸收。

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

曾有一名换牙期儿童因为乳牙迟迟不退,来到维乐口腔医院劲松院区进行检查,经过诊疗丁琦医生发现,这名儿童口内“埋伏”着2颗多生牙,不仅导致乳牙滞留不退,还引起了恒牙异位萌出,牙齿排列不齐。曾有一名八岁的小朋友上前牙迟迟未换,父母带他来到维乐口腔劲松门诊就诊。通过X片检查丁琦医生发现,这名小朋友口内“埋伏”着2颗多生牙。是因为长了多生牙,占据了正常牙的位置,正常牙受到多生牙的排挤,从原来的位置发生了偏移,最终导致门牙萌出困难。最后,丁琦医生为这名小患者进行了多生牙拔出,术后,小患者没有任何不适感。

丁琦医生也表示:“多生牙的牙根通常比正常恒牙根要短,发育完成的要早。在混合牙列时期多生牙的存在经常造成恒牙萌出困难或移位,应及时拔除。”多生牙看似麻烦,其实并不可怕,关键的是要及时拔除,假如因为多生牙导致了孩子的牙齿畸形,那么也要及时矫正,重新让牙齿回到正常的轨道上。

小朋友,你是否有很多问号?为什么多生牙结局只能是over

北京维乐口腔医院儿童齿科从事各种儿童口腔疾病的诊断、治疗和预防、保健的专业诊疗,主要擅长儿童各类口腔疾病如龋病(虫牙)、根尖周病、儿童牙外伤、替牙障碍、牙齿发育异常等的诊治。完善的术前评估、严格的病例筛选、系统的诊疗方案、技术过硬的医疗团队协作,都是儿童舒适化治疗得以开展的坚实基础。

总而言之,家长们不要认为乳牙迟早要更换就不重视了,爸妈们还是要定时带孩子去专业口腔机构检查牙齿,这样才能正确科学的保护好孩子的牙齿,守护孩子茁壮成长!

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道