下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

民生银行处置不良录得“史上最差业绩”,2021年或延续颓势

04-16 和讯名家
语音播报预计10分钟

民生银行处置不良录得“史上最差业绩”,2021年或延续颓势

  近日,北京法院审判信息网披露的一份服务合同纠纷民事判决书显示,民生银行(600016,股吧)私行客户闫某波曾报名参加由民生银行组织的“2015南极环保之旅”项目,但行程中突发意外,旅行团无奈改变和取消了原定的部分行程。

  来源:中访网

  民生银行内控不严积累大量不良资产,2020年加快处置不良录得“史上最差业绩”。但展望2021年,民生银行的业绩仍然难言乐观,或需要2-3年的时间才能修复过去遗留的问题。

  民生银行被私行客户两次索赔,凸显内部管理漏洞?

  近日,北京法院审判信息网披露的一份服务合同纠纷民事判决书显示,民生银行私行客户闫某波曾报名参加由民生银行组织的“2015南极环保之旅”项目,但行程中突发意外,旅行团无奈改变和取消了原定的部分行程。

  回国后,闫某波与民生银行私人银行事业部协商后,决定接受民生银行4万元/人补助“私了”。但由于旅行社公司操作人员的工作失误,闫某波等团友的保险也被上错,后者又将民生银行及旅行社告上法庭,要求承担相应赔偿。

  事情本身并不算大事,但或许应了“伤害不大但侮辱性极强”这句网络用语。私人银行业务是高端金融服务中的一种,客户本该获得“VIP”待遇,却在旅行中先遭意外又遭人为失误,这或凸显出民生银行内部管理中的漏洞。

  内控不严,民生银行录得“史上最差业绩”

  不久前,民生银行发布了2020年年报。2020年,民生银行实现营业收入1849.51亿元,同比增长2.50%;实现归母净利润343.09亿元,同比减少36.25%;平均总资产收益率和归属于本行普通股股东的加权平均净资产收益率分别为0.51%和6.81%,同比分别下降0.36和 5.59 个百分点,降幅分别达到41%和45%。其中,在去年第四季度,民生银行更是出现上市以来最大季度亏损,其第四季度实现营收416亿元,同比大跌12.01%;实现净利润-30.2亿元,同比暴跌136.43%。

  这是民生银行年度净利润首次出现负增长,被外界评论为“史上最差业绩”。

  民生银行解释利润负增长是因为“加快问题资产处置节奏,加大拨备计提力度”。而深究加快处置问题资产的原因,就是民生银行内控不严,积累了过多不良资产。据媒体报道,民生银行到2020年年末不良率分别为1.82%,较2019末分别增加0.26个百分点,是A股21家银行中不良率抬头最为显著的。

  2020年,民生银行却因内控不严成为2020年“罚单王”。

  据银保监会披露数据显示,2020年民生银行共获25张罚单,被罚金额在所有银行中排名第一,高达1.11亿元。其中,2020年9月4日,民生银行接银保监会1.08亿元罚单,刷新了年内银行罚金记录,此罚单中显示民生银行涉及违规为房地产企业缴纳土地出让金提供融资、股东持股份额发生重大变化未向监管部门报告等共计30项违法违规行为。

  进入2021年,民生银行仍然频频收到监管罚单,初步统计其今年前3月已经收到7张罚单。民生银行的内控不严问题或没有获得根本改善。

  2021年业绩难言乐观

  2020年民生银行计提资产减值损失946亿元,同比增加316亿元,增幅达50%,全年处置不良贷款消耗拨备671亿元,同比增长31.8%。但这并不意味民生银行的不良压力减轻,有分析表示,民生银行要用2-3年的时间才能修复过去遗留的问题。

  从资产质量上看,民生银行的不良贷款和不良率均出现上升。去年民生银行不良贷款总额700.49亿元,暴增28.69%;不良贷款率为1.82%,比上年末上升0.26个百分点。其中,逾期90天以上贷款517.50亿元,占不良贷款比例为73.88%,拨备覆盖率139.38%,比上年末下降16.12个百分点,已经严重低于监管部门此前要求的150%监管红线。如果民生银行将拨备覆盖率再次提升的话,或许其业绩跌幅更大。

  同时,截止2020年末,民生银行关注类贷款总额1146.76亿元,比上年末增加113.91亿元,增幅11.03%;关注类贷款占比2.98%,比上年末上升0.02个百分点。关注类贷款中会产生新的不良贷款,因此民生银行的不良贷款后续可能会继续上升。

  民生银行董事长高迎欣也表示,今年继续加大现金回收、不良贷款转让、核销力度,尽快出清问题资产,2021年该行还计划在资产证券化方面多做工作。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道