和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

一季度我国农村外出务工劳动力数量超1.7亿,比2019年减246万人

04-16 来源:证券时报网
语音播报预计2分钟

证券时报网讯,4月16日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,我国就业总量压力仍然存在。一季度农村外出务工劳动力数量1.7亿多人,比2019年同期减少了246万人。可以看到,因为部分服务业,尤其是中小型企业生产经营面临比较多的困难,仍然处于恢复元气的过程中,所以对就业的需求有所影响,间接带来农民工外出就业的数量还没有回到疫情前的水平。3月份16-24岁年轻人的调查失业率是13.6%,比上年同期上升,说明年轻人就业还面临一定的困难。这可能和春节节后大量年轻人进入劳动力市场,带来摩擦性的失业有关系,一定程度上可能也反映了就业市场在趋于活跃。但年轻人就业问题的解决还需要一段时间的消化,这方面总量的压力确实是存在的。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信