和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

04-16 来源:和讯名家
语音播报预计14分钟

 

据新华社,自上周以来,印度单日新增新冠确诊病例数一路飙升,4月7日至12日连续突破11万、12万、13万、14万、15万、16万。14日新增确诊18.4万例。

截至当地时间4月16日8时,据印度卫生部数据,过去24小时,印度新增新冠肺炎确诊病例217353例,单日增幅创历史新高,累计达1429万例。这是自疫情暴发以来,印度单日新增感染病例的最高值。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

图片来源:wind

就在印度新增新冠确诊人数打破纪录之时,号称全球规模最大的印度教宗教集会大壶节仍在如火如荼地进行当中。

数百万人恒河沐浴

今年1月和2月,印度日增确诊病例数曾降至1万例以下,但随着经济活动逐步重启,民众防疫松懈。节日庆祝、宗教集会、地方选举等大规模聚集活动为疫情传播推波助澜。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

图片来源:新华社发

由于西孟加拉邦、阿萨姆邦等5个邦和中央直辖区正在举行地方议会选举,竞选活动众多,包括总理莫迪及政府部长在内的高级官员都曾现身竞选集会发表演讲,竞选活动现场聚集大量没戴口罩的民众。

在北阿肯德邦的赫里德瓦尔市,数以千计的民众聚集在恒河岸边祈祷并下水沐浴,庆祝“大壶节”。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

图片来源:央视网视频截图

大壶节号称是全球规模最大的宗教节日,将持续数周时间。路透社称,印度教徒相信在“神圣的恒河”中沐浴可以“赦免人们的罪”,参与大壶节的沐浴仪式可使他们“从生死轮回中得到救赎”。该节日每年持续数周,吸引数以千万计的印度教徒参加。

印度媒体预计,这场盛事将吸引总数1亿至1.5亿印度教信徒前来参与。12日,“圣浴日”的到来将这场宗教盛典推向了高潮,三天之内有数百万信徒浸入恒河沐浴,其中仅14日就有94.3万人“下水”。

据路透社报道,与大壶节活动相关的个别印度官员甚至毫不在意疫情的风险。庆典组委会成员悉达尔特查克拉帕尼(Siddharth Chakrapani)就声称,“对印度教徒来说信仰才是最重要的”,信徒们相信“恒河母亲能从疫情中拯救他们”。

人群聚集已经引发大规模病毒传播

如此密集的人员聚集已经在当地引发了大规模的病毒传播。赫尔德瓦尔市所在的北阿坎德邦官员告诉法新社,该市在过去12和13日内采集的5万份检测样本中,就已有1000多人确诊感染新冠病毒。而上个月,该市的单日新增病例数基本都仅在25到30人之间。

路透社称,附近的一些酒店已经改建为隔离中心,如离恒河距离不远的萨钦国际酒店就已接收了150多名新冠确诊病例,而该酒店仅有72间客房。一名当地医生透露,至少还有四家酒店已经进行了类似“改造”。

一名北阿坎德邦高级官员直言不讳地指出,大壶节庆典显然已成为超级传播事件,而印度政府根本无力控制事态:“这已经演变成超级传播事件。这样一个拥挤的城市没有足够的空间给数十万人做检测,印度政府也没有足够的设备和人力。”

据小央视频,一名印度朝圣者在接受媒体采访时表示,我们不怕(新冠病毒),老天会保佑我们的。我们想过节,而且过节的气氛很好。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

图片来源:小央视频截图

据海外网,当地时间4月14日,在印度安得拉邦一个叫Kairuppala的村子,数千人无视社交距离进行“泼粪大战”以庆祝节日,当地村民们会互掷牛粪以祈求健康,繁荣。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

早在3月21日,印度卫生部门就特别警告称,大批“朝圣者”因大壶节而聚集在一起,这可能会让感染人数进一步激增。应对来势汹汹的“第二波”疫情,疫苗生产大国印度却在新冠疫苗接种上举步维艰。《纽约时报》指出,许多印度居民担心疫苗存在副作用,甚至质疑疫苗是政府的阴谋。报道称,按目前的接种速度,印度需要大约十年的时间才可让全国70%的人口接种疫苗。

美国全国公共广播电台近日报道,印度已有至少6个邦报告疫苗短缺。东部奥迪沙邦上周就关闭大约700家接种中心。而继续开放的部分疫苗接种点内,疫苗存量也只够打2天。

为了应对国内严重疫情与疫苗库存告急的局面,印度政府将原定出口的疫苗转为供应国内,一些国家抱怨印度生产的疫苗订单交付延迟。印度疫苗制造企业—印度血清研究所表示,生产链“非常紧张”,呼吁印度政府加大资助。

印度首都将于本周末实施宵禁应对严峻疫情

印度首都新德里首席部长凯杰里瓦尔15日宣布首都地区进一步收紧防控措施,以遏制新冠疫情快速蔓延。他在记者会上宣布,周末期间,当地所有购物中心、体育馆、水疗中心和礼堂等公共场所将关闭;电影院仅允许30%的上座率;餐馆仅提供外卖服务;基本生活服务将不受影响。新德里市政府此前已宣布,本月6日至30日,新德里每天22时到次日5时实施宵禁。

据海外网,此次宵禁从16日晚10点起生效,将持续到19日早上6时。德里政府的消息人士称,如果未来几天新冠病例数仍居高不下,宵禁将会延长。

凯杰里瓦尔还表示,截至15日印度首都地区尚余约5000张病床可供新冠患者使用,市政府正努力增加带有氧气设备的床位数量,确保有足够的医疗设施救治患者。

据报道,为了缓解医疗资源紧张,新德里市和孟买市决定将部分酒店和宴会厅改为临时医院,收治症状较轻的新冠患者。

单日新增破20万,印度疫情全面失控!庆祝盛大节日,近百万人一起恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

图片来源:新华社发

印度中央政府15日要求各邦合理使用医用氧气,避免浪费。印度卫生部当天表示,印度医用氧气生产能力正常,并有足够的储备,但目前的挑战是如何把医用氧气从不太急需的邦运到需求增加的邦。

回顾印度抗疫历程,2020年9月上旬,印度的单日新增在达到9万例的峰值后稳步下降,今年2月一度降至1万以下。当时印度卫生部长哈什·瓦尔德汉(Harsh Vardhan)表示:“印度已成功遏制住了疫情”。印度总理莫迪更是提出,2021年印度经济会恢复常态,印度会战胜疫情。

然而进入3月后,印度的确诊病例数突然出现井喷式反弹,第二波疫情卷土重来,且确诊病例数的增速比此前更快,波及范围更广。

对于印度疫情的全面失控,流行病专家普遍认为,在第一波防控成果出现后,印度社会开始对保持社交距离、戴口罩等防疫措施的执行有所松懈,以及新冠病毒变异毒株蔓延。大壶节的到来则令形势“雪上加霜”。

另外,印度确诊病例数量的增长与病毒检测力度也有一定关联。当前印度政府正在加大力度推进病毒检测工作。根据印度医学研究理事会公布的数据,截至4月13日,印度全国累计进行新冠病毒样本检测超2.6亿份,13日当天检测新冠病毒样本超141万份。

印度疫苗接种率不高,或许也是疫情失控的原因之一。据路透社估计,印度超过13亿的人口中只有不到4%的人接种了新冠疫苗。

编辑|孙志成?杜恒峰

校对|卢祥勇

每日经济新闻综合央视财经、新华社、海外网、环球时报等

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信