和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

外媒聚焦:菅义伟访美迎“外交能力大考”

04-16 来源:参考消息
语音播报预计9分钟

参考消息网4月16日报道 日本首相菅义伟15日启程前往美国,并将与美国总统拜登举行会谈。

据德新社东京4月15日报道,菅义伟计划16日在白宫与拜登会晤,他将成为拜登就职后首位和他面对面会晤的外国领导人。菅义伟14日对记者说,他希望此次会谈“富有成果”。

据报道,日本政府表示,这两位领导人希望展示日美同盟的牢固性以及他们对印度洋-太平洋(601099,股吧)地区的承诺。

日本政府说,菅义伟和拜登预计将讨论气候变化、新冠肺炎疫情、与中国和朝鲜有关的问题以及以建立所谓自由开放的印度洋-太平洋地区为目的的合作。

另据日本《每日新闻》4月15日报道,菅义伟首相将于华盛顿当地时间16日与美国总统拜登举行首次面对面会谈。对于他来说,这将是提升政权人气的好机会。但在美中对立日益深化的背景下,会谈中将就挑动中国神经的台海局势给出什么样的见解,诸如此类的难题都需要他作出应对。

据报道,日本外务省相关负责人强调说:“我们希望延续构筑起亲密关系的‘安倍-特朗普’时代的势头,向国际社会彰显日美合作的不可动摇。”此举有通过凸显与拜登政府的密切关系提升政权人气的目的,菅义伟首相也致力于与拜登总统建立私交。

报道指出,之所以要与拜登政府强化同盟关系,除了朝鲜的核与导弹问题之外,日本更在乎的还是不断加强在钓鱼岛周边海域活动的中国的崛起。

报道称,双方领导人将就东海局势展开磋商,处于首位的就是中方实施的海警法允许海警机构公务船使用武器。日方希望美方能够对钓鱼岛及其附属岛屿适用于《日美安全保障条约》第五条进行再确认,以此牵制中国。加强美国对日本周边事务的干预力度也是为应对日益紧张的安全环境。

报道还称,美方也对台海紧张局势升级和新疆、香港等地的人权状况表示关切。日方将基于美方的意愿,就将上述问题也作为首脑会谈的议题进行协调。

报道介绍,会谈还将展示两国在疫情防控和气候变化领域的合作。此外,在为发展中国家提供包括发电站在内的基础设施、构建半导体等重要零部件和原材料供应链、与安全保障直接相关的前沿技术的联合研究等广泛领域,日美也将开展合作。

又据日本《每日新闻》4月15日报道,日美两国政府已经决定,将在菅义伟首相和拜登总统16日举行的会谈中磋商台海局势。目前正就在会谈结束后发表的联合声明中加入相关内容展开协调。

报道指出,上一次日美首脑联合声明提及台湾,还要追溯到1969年。

报道强调,中国将台湾置于“核心利益”的高度,从今年初开始,不断通过派遣战斗机和轰炸机进入台湾所谓“防空识别区”等方式加大施压力度,紧张态势持续至今。

报道认为,美方对于未来“台湾有事”的警惕性正在上升,更加重视与日本的合作。但是在首脑会谈联合声明这种级别的文件中加入涉台内容势必引发中国不满,日美两国政府也在慎重进行协调。

俄罗斯《独立报》网站4月15日发表文章称,美国总统拜登将于16日与日本首相菅义伟会晤。在东京,日本领导人对美国的访问被戏称为“参勤交代”,这是日本江户时代一种控制各藩首领大名的制度。这种制度有助于幕府将军控制各藩大名并确保主从关系。

文章称,日本战后首相的命运很大程度上取决于对华盛顿的忠顺程度。与拜登的会晤成功与否可能将决定菅义伟的政治命运。目前,由于抗疫不力、经济不振以及腐败丑闻,菅义伟首相及其内阁的支持率非常低。

文章称,与拜登的首脑会谈是对菅义伟外交能力的一场大考。日本领导人需要在日本与美国和中国的关系中找到微妙平衡。

文章认为,显然,东京不希望在与北京的对峙中越过一些红线。但是,菅义伟的难题在于,日本有可能卷入老牌大国与新兴大国之间的全面对抗,而且是站在美国这一边,且程度并非是日本所希望的。遏制中国的动机贯穿菅义伟和拜登的会谈议程。按拜登政府的设想,日本将在这一战略中占据中心地位。但是,日中之间业已十分广泛的经济联系有可能成为东京自身在遏制中国方面的阻碍因素。

文章指出,美日在军事安全领域为遏制中国而协同行动可能会引发中国的强烈反应。

文章称,毫无疑问,把日益紧张的台海局势列入日美首脑会谈议程将招致北京尤为强烈的反对。出于对中国这一强大邻国的顾忌,自2005年以来,东京一直不愿与美国公开讨论这一对中国非常敏感的问题。此外,拜登和菅义伟将相互保证继续支持包括澳大利亚和印度在内的“四方安全对话”机制,以及开放和自由的印太地区理念。无论前者,还是后者,都是为了遏制中国。

不过,在美日首脑会谈前,北京警告东京不要同美国联合起来反对中国。中国国务委员兼外交部长王毅在与日本外务大臣茂木敏充通电话时表示,希望中日双边关系“不卷入所谓大国对抗”。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信