和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

《智慧学习方程式》智慧校长陈爱海变经验教学为数据导学

04-16 来源:大京网
语音播报预计8分钟

作为教育谈话类标杆节目,中央广播电视总台新影中学生频道《智慧学习方程式》揭示了智能时代下全新的学习样貌,带领受众重新审视教育问题,自播出以来引发热烈反响。

着眼当下,随着《教育信息化2.0行动计划》、《中国教育现代化2035》等国家政策的深化推进,一批批先进学校积极响应教育改革方针政策,勇于探索教与学的全新模式,智慧教育成果显著。为充分发挥先进学校的典范作用,《智慧学习方程式》将一线教育变革者从幕后请到了台前,邀请全国各地智慧校长及行业专家共同交流探讨,深刻剖析教育变革道路上领先示范校的真实案例。

《智慧学习方程式》智慧校长陈爱海变经验教学为数据导学

本期特别邀请了山东省新泰市新甫中学的校长陈爱海。

山东省新泰市新甫中学以科研为先导,承担多项地、市级课题,多次荣获地、市优秀科研一等奖。秉承开拓创新的变革精神,作为“山东省优秀教研员”、“新泰市名校长”、“新泰市优秀校长”,陈爱海校长积极响应教育部文件精神,推动师生适应信息化、大数据等技术变革,推进课堂变革。学校自2016年引进智慧课堂,经过五年实践,教育教学质量全面提升,位居全市前列。

节目现场,针对新甫中学探索出的“三四四三”高效智慧课堂,栏目主讲人贾云海及两位观察员围绕数据导学下全新的教学模式,展开探讨。

从经验变精准,让教学更智慧

在“三四四三”高效智慧课堂模式下,学校从“课前、课中、课后”三个阶段、“自主学习-合作探究-精讲点拨-检测巩固”四个环节、“新授课、复习课、练习课、讲评课”四种课型、“课堂三清”进行全流程改进。

在新甫中学先导片中,学生们“有时候自己学,有时候小组讨论”的片段引起了大家的关注,陈爱海校长对此进一步阐述了课堂教学的四环节,即学生通过自主学习,把基本的内容掌握好,有问题的地方,小组合作探究加以解决,解决不了的有老师精讲点拨,最后再进行检测。一改过去“费力教、辛苦学”的局面,数据引导下,老师能更精准地把握学生的学情,每一个学生能找到最适合自己的学习方式,课堂教学高效低耗。

《智慧学习方程式》智慧校长陈爱海变经验教学为数据导学

栏目主讲人贾云海则从自身教学经历出发,提出了两个新概念:知识阶点和知识拐点。首先,知识本身是有难度的,即知识存在一个一个阶点。当这个难度高于学生自身能力水平时,“阶”过高,学生迈不上去,这个知识就变成了拐点。即知识有阶点,学生有拐点。

过去的教学中,老师只能凭借自身经验找重点、找难点。今天,在大数据、人工智能等技术的支撑下,老师能够关注到学生和知识的匹配。学生在跟知识互动的过程中,迈不过去遇到拐点的时候,老师可以给予适当的方法指导和学习内容,搭个梯子帮学生迈过拐点。也就是说,数据把老师看不见的过程记录下来,让教学围绕着学生的学习进行,在解决问题的同时提升学生迈过拐点的能力,负担降下来,效率提上去。

数据导向,教有目标,学有方向

观察员潘思橦女士从新闻视角出发看待这一变化,提到了教育中常见的书山题海现象,学生每天被大量试卷、习题包围,高中三年做过的卷子摞起来能有一米多高,以至于每年高考过后都会出现“撕书狂欢”的情况。现在,数据导学就像一个筛子,把书山题海中的题目筛一筛,让学生从盲目做题变成有的放矢做题,告别题海战术。

《智慧学习方程式》智慧校长陈爱海变经验教学为数据导学

大数据思维引入到学习中,让学习增效减负,而这种变化,在社会各个领域都有体现,观察员翟召博博士特别提到大数据在医疗领域的应用。过去,医生凭借多年积累的经验进行临床诊断,今天,通过大量医疗数据,从业者可以更快、更全面地做出决策。

《智慧学习方程式》智慧校长陈爱海变经验教学为数据导学

从模糊经验走向精准导学,教师基于学情分层教学,教有目标;从高耗低效到提质增效,学生能发现自己个性化的学习问题,学有方向。在新泰市新甫中学,数据驱动,将学以致用和因材施教落到实处,也为全新时代下的师生,提供了一套更高效、更精准的教学范本。

(责任编辑:董萍萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信