下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

净利持续逆势增长,浅析嘉银金科(JFIN.US)的“多维度”成长新空间

04-16 智通财经
语音播报预计13分钟

连续两个季度利润同比逆势增长,贷款量为主动收缩规模后的首次增长,完成转型后的嘉银金科(JFIN.US)又有了许多新的看点。

智通财经APP了解到,4月9日,嘉银金科发布2020年第四季度及全年业绩,业绩持续恢复,盈利大幅改善。该公司第四季度实现收入3.4亿元,同比下滑缩窄至3.5%,股东净利润0.86亿元,同比大幅增长273.9%,连续两个季度实现同比增长,全年实现收入13亿元,净利润2.53亿元。

值得注意的是,嘉银金科于2019年来积极响应“三降监管”政策,主动压缩资产规模,提高资产质量,将资金供给端向机构转型,2020年第三季度已实现100%机构资金,第四季度借款量30.88亿元,同比增长6.5%。客户复借率也得到显著性提升,2020年全年为75.3%,同比提升27.3个百分点。

该公司已成功转型为服务银行等持牌机构和借款客户的金融科技平台,2020年转型成果突出,主要表现为:一方面转型成果已充分显示在业绩上;另一方面通过金融科技布局的先发优势开发新业务进军庞大蓝海市场,拓宽了成长空间。

完成转型,季度盈利亮眼

2020年,由于疫情叠加严监管,使得网贷行业转型压力陡增,而嘉银金科作为行业头部公司于第二季度加速转型,凭借资源优势仅用半年时间就实现助贷业务近100%的机构资金供给。从四个季度依次看,该公司机构资金占比分别为44.5%、98.6%、100%和100%。

我们可以看到2020年的第三季和第四季度,该公司有非常好的转型成果,机构资金持续达到100%,且第四季度贷款量实现同比增长,是“主动收缩规模”后首次实现增长,成本控制也使得股东利润分别实现了同比逆势增长5.6%和273.9%。第四季度,金融科技加大了海外布局,其他业务收入0.454亿元,同比增长达66.3%。

净利持续逆势增长,浅析嘉银金科(JFIN.US)的“多维度”成长新空间

助贷业务实现100%的机构资金供给后,客户复借率明显得到提升,2020年复借率为75.3%,按季度看,第二季度加速转型后,复借率达到72%,同比大幅度提升21.2个百分点,之后保持在70%以上的复借率水平。目前该公司与近20家持牌机构合作,另有近40家机构正在协商/准备中。

嘉银金科加大金融科技布局,以及风控投入,通过技术手段降低违约成本、识别有效客户以及节省其它开支,从而提升了盈利水平。2020年,该公司应收及合同资产类坏账准备大幅下降67%至0.77亿元,占比收入5.92%,同比下降4.48个百分点。在第四季度,该公司毛利率80.9%,同比提升3.14个百分点,各项费用率同比显著优化,经营利润率15.6%,而2019年同期为亏损。

净利持续逆势增长,浅析嘉银金科(JFIN.US)的“多维度”成长新空间

值得注意的是,该公司研发费用逆势增长,第四季度增长8.8%,费用率12.3%,同比提升1.35个百分点。在大力进行机构业务转型同时,该公司持续在金融科技上投入,在人才、系统和技术上均投入了大量资金,风险管理体系通过数据分析、行为分析以及算法驱动进行了一次次的优化迭代。

挖掘场景,赋能B端创收

嘉银金科的金融科技主要输出机构为“极融”,国内业务主要为持牌金融机构挖掘和推荐借款用户,完成助贷,而海外业务全方位部署包括金融云、大数据及区块链等技术,提供更多的金融与全球领先科技同步的全流程金融科技生态赋能能力,已覆盖印尼、菲律宾、印度及墨西哥等多个国家。

该公司于今年第四季度贷款量得以逆势增长,还是得益于“金融科技”在风控上以及在识别客户上功劳,强大的风控体系保持客户粘性,提升复借率以及降低坏账水平,从而进一步增强机构对平台的认可。在今年3月,该公司正式发布“天引”智能资金管理平台,为机构资金匹配金融资产提供实时高效智能的管理通道。

净利持续逆势增长,浅析嘉银金科(JFIN.US)的“多维度”成长新空间

智通财经APP了解到,极融“天引”为来自各个类型金融机构的资金提供通用管理解决方案,在适应各种资金规则的情况下,引导资金与市场中的各类资产匹配对接,该平台可同时可以运作多达数十个的资金管理项目,100%实现全线上项目管理流程。“天引”智能资金管理平台的整体架构,使助贷业务在行业上具竞争优势。

此外,在今年4月份,该公司公告称通过增资等方式取得碧威科技的控制权,持有95%股份,碧威科技主要从事芯片设计、矿机研发销售、算力的批发和营销及矿场的运维辅助等。此番收购,可谓该公司在金融科技领域又落下一子,或通过区块链技术赋能核心业务以及海外业务的扩张。

除了赋能核心业务外,嘉银金科在金融科技上积极开拓新的业务,以此实现业务收入多元化。如在去年9月份,该公司与人力资源公司博尔捷达成战略合作,创立“准点”企业服务平台,为企业实现降本增效,并有效解决企业发薪难题。人力资源市场庞大,特别是经济高速发展的地区,此举将是嘉银金科战略转型中开辟新赛道的标志。

打开空间,未来前景可期

从嘉银金科转型后的业务模式看,主要为开发B端创收,通过金融科技赋能场景创收。如核心业务助贷业务向机构资金转型,收费主要向B端收取,金融科技赋能助贷场景,开发“天引”进一步巩固行业优势;通过金融科技赋能企业人力场景,主要案例为“准点”,在未来,不排除进一步开拓在B端的其它场景收入。

国家在加强金融监管的同时,鼓励金融科技发展。如2019年9月,央行发布《金融科技发展规划(2019-2021年)》,国家首次对金融科技发展作出全局性的规划,而在去年10月,央行又发布《金融科技发展指标》,形成一套金融科技评判标准。除了国家级政策,在地区上也发布一些金融科技促进政策。

实际上,金融科技可创收的场景丰富,不仅仅是在金融机构系统,比如消费金融等。嘉银金科在金融科技上拥有多年的技术和研发经验,积累了庞大的资源,而今年又投入区块链技术,加大金融科技布局,较行业具有领先优势,在B端创收场景上,也已经迈出了第一步,成长空间已然打开。

综上看来,嘉银金科于2020年已全面转型至金融科技平台,第三季及第四季度转型成果突出,业绩保持强劲的复苏势头,利润实现同比增长,特别是贷款量实现“主动收缩规模”后的首次增长,预示着未来业绩将快速恢复增长水平。该公司透过金融科技优势开拓B端收入场景,在政策驱动下,有望获得更大市场份额。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道