和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [格隆汇] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

阳光城(000671.SZ):营收净利双位数增长,财务安全性进一步夯实

04-16 来源:格隆汇
语音播报预计18分钟

4月15日下午,阳光城(000671,股吧)(000671.SZ)举办2020年度业绩说明会,公司执行董事长兼总裁朱荣斌、执行副总裁吴建斌、执行副总裁阚乃桂、副总裁徐爱国、副总裁兼CFO陈霓等出席发布会。

一、业绩概况

阳光城发布2020年度业绩,过去一年,公司营收净利呈现双位数增长,期内实现营业收入约821.71亿元,同比增长34.60%;实现利润总额88.20亿元,同比增长30.26%;归属上市公司股东净利润约52.20亿元,同比增长29.85%。

公司规模再上新台阶,2020年阳光城全年实现销售金额2180亿,销售面积1529万平方米,顺利达成年度销售目标。

业绩规模攀升的同时,阳光城亦保持其稳健的财务风格,盈利能力维持行业领先水平。财务方面,2020年,阳光城提前实现了“三线四档”由橙档降至黄档的目标,经营安全性及抗风险能力进一步提升。截止2020年末,公司净负债率下降至94.90%,较上年同期下降43个百分点。公司拥有充裕的现金流和资金储备,截止2020年末,扣除受限资金现金短债比为1.25倍,覆盖倍数处在行业优良水平。

盈利能力方面,2020年阳光城加权平均净资产收益率(ROE)达到20.76%,平均每股收益1.20元,创下历史新高。公司派息丰厚,分红比例进一步提升,由2019年度的20%提高至2020年的30%后,每10股派发现金红利3.81元(含税),较2019年增加了一倍。

二、业务分析

1· 合约销售继续站稳两千亿,规模实现高质量扩张?

2020年,尽管面对疫情大环境压力,阳光城仍然保持了稳健的规模增长。凭借前瞻性的战略布局,以及坚持客户为本,不断创新的理念,公司持续向市场提供高品质的产品,实现了销售规模高质量的提升。全年销售金额继续站上2000亿大关达2180亿,这也意味着自2019年跻身两千亿房企阵营之后,阳光城已牢牢在新的梯队站稳脚跟。

过去一年阳光城不仅顺利达成年度销售目标,同时继续保持区域深耕优势和强劲回款能力,销售分区域来看,2020年阳光城重仓地来自于大福建和长三角区域的销售金额继续保持领先优势,珠三角、京津冀等地区持续发力。此外公司在浙江大区2020年销售首次突破400亿元,另外在5大城市中位居房企销售榜榜首。得益于对优势区位的不断布局释放价值,公司销售均价较2019年12317元每平上升至14263元每平。回款方面阳光继续保持优异水平,全年全口径回款金额达1748亿,回款率持续超过80%。

新的一年,管理层在业绩会上透露,2021年销售目标2200亿元。执行副总裁兼首席运营官阚乃桂表示“公司全年可售货值3260亿元,按照65%的去化率,完成目标难度不大”。值得一提的是,根据相关公告,今年前三月阳光城已累计实现销售金额486.10亿元,同比增长71.57%,业绩增长势头强劲。

2· 利润导向下业绩加速释放,运营管理优化推动提质增效

随着规模迈上新台阶,阳光城进一步强化盈利能力,各项经营指标均录得大幅提升,展现出不俗的经营能力。2020年,公司实现营业收入822亿元,同比增长34.60%;实现归母净利润52亿,同比增长30%。

行业迈向数字化经营和管理红利时代,阳光城持续探索线上线上融合,强化科技赋能,积极利用科技手段进行内部挖潜。在疫情背景下,公司推出线上营销平台——阳光房宝,累计客户资源超过650万,累计贡献超200亿业绩。而得益于全员营销等措施的有力推动,公司实现营销费用的全面优化。此外,阳光城积极向制造业学习,不断推动精细化管理,费用管控效果显著,2020年全年公司管理费用为19.78亿,同比下降9.58%;管理费率2.41%,同比下降1.18个百分点。

此次业绩会上,阳光城首次公开了未来十年的战略规划。阳光城执行董事长兼总裁朱荣斌表示:“第一个五年计划,即2020-2024年底,阳光城要成为安全经营、有竞争力的骨干房企,利润规模持续稳健增长,土储根基深厚,财务指标健康,三道红线全部达标,绿色智慧家成为IP,实现向管理要效益。

而第二个五年计划,2025-2029年,阳光城要成为规模经营、稳健、持续发展的典范房企。在开发业务中保持优势,在地产相关领域开辟新赛道,具备获取稳定收入、持续发展的能力,产品具备品牌影响力,打造面向未来、自我造血、不断迭代的可持续发展组织。”

3· 多元化拿地,高质量土储夯实发展根基

2020年受疫情影响,全国土地市场热度呈前低后高态势,在此背景下,阳光城精准把握投资节奏,在上半年的土拍窗口期,以低溢价在城市群和省会城市周边加速拿地,半年新增货值约占全年新增货值的74%。

公司优化土储结构,顺应全国住宅市场“南热北冷”趋势,加大在南方区域布局。全年,阳光城全年共计支付总地价707亿元,其中权益地价402亿元,新增确权总货值1802亿,平均成本6347元/平方米。分城市能级来看,一二线货值占比约70%;区域方面,大福建、长三角、珠三角占比约63%。

公司拿地方式呈现多元化优势,在产业勾地和旧改项目上均取得不俗表现,产业勾地上,阳光城相继落地上海松江项目,南京项目,新增全口径货值62亿元。旧改方面正式制定公司旧改的万亿战略,确定广州、深圳20个参与旧改的重点项目。同时在过去一年,公司在昆明的两个项目实现确权,广州的项目今年可实现供地,并供货进入销售,去年共新增400多亿元旧改货值。

截至2020年末,阳光城土地储备面积4252万平方米,剩余可售货值达到5627亿元,其中75.96%以上位于一二线城市,累计成本地价4366.19元/平方米。充足高质量且具有极大成本优势的土地储备为阳光城后续的规模提升以及业绩增长带来了支撑,公司后续也将有望加快销售速度、不断释放经营现金流和利润。

新的一年,阳光城预计2021年公司整体可售货值约3260亿元,新供货区域集中于核心销售业绩贡献区域,其中福建、上海、浙江大区合计占比43%,其他区域以直辖市和省会城市为主,如重庆、南宁、昆明等。在优质且充裕的货值储备及销售结构优化下,为公司达成新一年的目标以及后续整体盈利能力的提升带来了支撑。

4· 去杠杆力度超预期,财务品质全面提升

随着房地产三条红线的出炉为整个行业指明了健康发展的明确路径,阳光城前瞻性的把脉政策趋势,近年来持续推动去杠杆、调结构,取得的成效显著。

过去一年,公司提前实现了“三线四档”由橙档降至黄档的目标。截止2020年末,公司净负债率为94.89%,同比2019年末下降43个百分点;截至期末,阳光城账面货币资金498.05亿元,短期有息负债为325.24亿元,公司货币资金短债比1.53,处于行业优势水平,倘若按最严格口径,扣除受限资金及预售监管资金,仍保持高于1,展现出强大的现金流管控能力和抗风险能力。此外,公司扣除预收账款资产负债率为79.09%,考虑到政策出台处于早期,行业内该指标不达标的房企相对较多,而阳光城整体过线幅度不大,后续有望伴随利润端的强劲表现以及降负债的强硬决心,该项指标实现达标的进程有望加快。

公司降负债进一步突破,截止2020年末,有息负债总额1060亿,较去年进一步下降,同时在债务结构上,公司保持良性结构,短长比3:7,非银占比继续降至20.34%,境内外债券占比37%。过去一年,公司平均融资成本7.42%,较2019年进一步实现优化。

三、业绩点评

整体来看,阳光城交出了一份可圈可点的年度成绩单,过去一年公司销售继续发力,盈利能力进一步释放,在迈上两千亿规模台阶之后,阳光城已经牢牢占据行业头部地位,未来有望充分受益于行业集中度提升的趋势,在行业内进一步实现强者恒强。

公司可售资源充足,稳健的拿地策略和土储备布局优化为后续业绩的增长带来很强的确定性,优良的财务表现叠加推动分拆物管境外上市,进一步降低杠杆,其业绩有望持续兑现高增长,经营稳定性不断得到夯实。

值得一提的是,阳光城在2020年还成功引入泰康作为第二大股东,在与有着雄厚实力的金融机构的联姻下,公司有望在项目、资金等多个领域与泰康达成合作,释放协同效应、打开融资通道、降低资金成本、优化债务结构、提升业绩增量空间。未来随着公司财务端持续改善,业绩动能进一步释放,公司估值有望获得进一步修复,长期发展可期。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信