和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [发现网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

CFO呆不住且业绩下滑,乐的美IPO前景或难“美”?

04-16 来源:发现网
语音播报预计10分钟

3月16日,深圳市乐的美光电股份(600184,股吧)有限公司(以下简称“乐的美”)回复了深交所首轮问询,并更新了其发布在创业板的招股书。据悉,乐的美于2020年9月30日首次向创业板提交IPO申请,其后因财务数据更新于2020年12月21日中止申请。

公开资料显示,乐的美成立于2009年,是一家专注于LED线性照明细分领域,以线性照明光源为核心,集研发、生产、销售为一体,为客户提供个性化、定制化的线性照明解决方案和专业服务的高新技术企业。其产品广泛应用于高档酒店、大型商业综合体、市政公共场所等多种商用场所的室内外照明、装饰、展示及户外景观亮化等场景。

据招股书披露,此次IPO,乐的美拟公开发行股票不超过1734.00万股,占发行后总股本的比例不低于25%;拟募集资金3.11亿元,其中2.55亿元用于LED线性照明生产基地建设项目,5668.61万元用于研发中心建设项目,保荐机构为万和证券。

发现网记者注意到,乐的美上市前夕仍存在业绩下滑骤显、外销占比过半、财务负责人接连离职等问题。针对上述问题,发现网已向乐的美公开邮箱发送采访函请求阐释,然而截至发稿,乐的美并未做出合理解释。

业绩下滑骤显,外销占比超6成

从整体上看,乐的美2020年的业绩下滑明显。

Wind数据显示,2018-2020年,乐的美的营业收入分别为1.90亿元、2.08亿元和1.88亿元,分别同比增长9.15%、9.62%和-9.17%;同期乐的美分别实现归母净利润3076.82万元、4440.73万元和4302.01万元,分别同比增长-8.69%、44.33%和-3.12%。

CFO呆不住且业绩下滑,乐的美IPO前景或难“美”?

来源:wind

尽管业绩有所下滑,然而发现网注意到,报告期内乐的美的主营业务毛利率却是逐年增加的。

招股书显示,2018-2020年,乐的美的主营业务毛利率分别为38.28%、43.10%和44.77%,呈逐年上升趋势。在主营业务毛利率逐年增加的情况下,为何业绩还会下滑?对此,乐的美并未做出回复。

此外,发现网还注意到,报告期内乐的美的境外销售占比均超过6成。

据招股书披露,2018-2020年,乐的美的境外销售金额分别为1.23亿元、1.29亿元和1.17亿元,占主营业务收入的比例分别为64.86%、62.20%和62.11%,占比较高。

CFO呆不住且业绩下滑,乐的美IPO前景或难“美”?

来源:招股书

境外销售占比较高,由此带来的外销风险也不可避免。

发现网注意到,报告期内乐的美的汇兑损失在逐年增大。2018-2020年,乐的美的汇兑收益分别为97.38万元、49.23万元和-201.77万元。2020年乐的美的汇兑损失已超200万元,占净利润的比例为4.69%。

除汇兑风险外,乐的美也在招股书中坦言,公司还面临税收政策变化风险、出口贸易政策及贸易摩擦风险、新冠疫情带来的市场波动风险等,此外,公司若不能持续提高境外业务售后服务及产品研发能力,也将影响境外业务的发展。

近两年财务负责人频繁变动,遭深交所问询

招股书显示,报告期内乐的美财务负责人变动频繁。

2018年5月,乐的美原财务负责人罗灏因已达到法定退休年龄退休,辞去公司财务负责人一职。

继任财务负责人张波于2018年8月任职,2019年5月因其自身未来职业规划调整,向公司提出离职,在任时期仅十个月。

2019年6月至2019年12月期间,乐的美并未聘任财务负责人,在此期间,财务负责人的职责由财务经理张晓娜代为履行。

乐的美现任财务负责人为龚少敏,自2020年1月13日起任职。

CFO呆不住且业绩下滑,乐的美IPO前景或难“美”?

来源:公司公告

由此可见,乐的美最近两年财务负责人变化较大,深交所也注意到了这一问题,并要求乐的美对最近两年财务负责人变化较大的原因及合理性、财务负责人离职原因和去向、是否对发行人财务报表及财务数据存在质疑或与发行人及主要股东存在(潜在)纠纷等问题作出解释。

对此,乐的美在对深交所的问询回复函中解释称,公司拥有一支较为成熟、稳定的财务团队,包括财务经理、总账会计、应收应付会计、成本会计、出纳等职位,并在《财务内控管理制度》的基础上实现不相容岗位相互分离,保障发行人财务内控制度的有效运行。另外,公司已建立了完善的《财务内控管理制度》,涵盖会计处理、资金管理、固定资产、无形资产及存货管理、成本管理及预算管理等各个业务环节。

此外,乐的美还解释称,罗灏的卸任和张波的离职均为公司的正常人员变动,相关人员卸任或离职不会对公司经营稳定性及内部控制构成重大不利影响。

投行人士分析指出,乐的美若想成功上市,业绩下滑骤显、外销占比超过6成、财务负责人频繁离职等问题亟需解决,上市之路是“乐的美”还是“想得美”关键于此。

(发现网记者:罗雪峰 实习记者:王苗苗)

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信