和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

汽车闹“芯”荒 整车会涨价吗?

04-16 来源:中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬客户端4月16日电 (付玉梅)汽车“芯”荒还在全球蔓延。继蔚来“缺芯”停产5天后,福特、通用也宣布因芯片短缺而增加停工停产名单,芯片供应商近日相继涨价。“缺芯”不仅对产业链各环节产生影响,还使得终端消费者担忧:车价会上涨吗?

15日,在由中新经纬主办的《经纬面对面》栏目中,罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁方寅亮在接受中新经纬客户端专访时表示,芯片供应对整车价格的影响要从几个角度来看,中高端车型在“缺芯”潮中受影响的幅度可能会比经济性车型小一些,“汽车厂商可能会把芯片更多地放到中高端车型上,也能更好地保护利润。”

同时,方寅亮认为,即使是在“缺芯”背景下,对汽车价格的考虑也不能忽略市场本身的特征及预期。他表示,汽车产品的竞争力还是市场对价格弹性反应的重要影响因素。

“如果厂商的库存对短期销量能形成支撑的话,那么真正在消费端反映出来的影响是比较小的。而在整个市场环境没有这么乐观的前提下,整车的竞争力越强,它在市场的消化能力也越好,如果需求好,就有可能会带动一定的折扣降低,产生对价格的影响。换个角度,哪怕你供给没有出问题,但是产品的竞争力不够,那市场对于价格也不会产生反应。”方寅亮分析称。

同时,向公众传递价格稳定预期也很重要。“公众对于价格是有一定的期望值的,会预测产品的价格到底会怎么走。如果市场上传递了很多关于价格上涨的预期的话,那哪怕在实际供给上没有发生太大变化,市场也认为价格会上涨。”方寅亮强调。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也在直播采访中提到了对市场预期引导的重要性:“在这样一个时间点上,为确保市场能够在一个比较稳定的环境里去进行相关的销售行为,其实并不希望大家在市场预期上去做太过激进的引导。”

另一方面,崔东树分析称,整车价格的影响因素也跟厂商库存车规模相关。“尤其是经济性的车型,在规模大了之后,它的经销商、厂商自己会有相应的库存。因此在终端来看,这个市场并不是很缺货,也希望大家能保持平稳心态,不要引导出现涨价行为。”

从数据来看,崔东树表示,按价格指数测算,2021年第一季度汽车价格指数总体上涨没有超过一个百分点,促销则是收缩了约0.4个百分点,所以市场目前的状态还是比较稳定的。

那么,汽车“缺芯”局面还将持续多久?方寅亮预测,汽车芯片整体的供货周期较长,在去年下半年市场重新把预测调整后,产能要完全支撑上来还需一年左右。“我们预测中国市场上的‘缺芯’情况到今年第三季度才会有所好转,第二季度可能会出现一个拐点,但真正有比较明显的缓和,还是要看下半年的情况。”

“4月日本瑞萨电子工厂的着火事件产生的影响超出行业预期,预计短期内还是会对芯片供应带来一定干扰。”崔东树称,在第二季度,若车企减产风险进一步加剧,可能会带来市场终端价格的微幅上涨。不过,中国汽车芯片产业链的补齐工作已在稳步推进中,包括一些设备的采买和供需对接调配,期待在第三季度能形成较好的恢复态势。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信