和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

本周人民币兑美元中间价“四升一降”,累升121点

04-16 来源:中新经纬
语音播报预计4分钟

中新经纬客户端4月16日电 16日,据中国外汇交易中心消息,人民币兑美元中间价报6.5288,调升9个基点,前一交易日中间价报6.5297。本周,人民币兑美元汇率中间价呈“四升一降”格局,累计调升121点。

本周人民币兑美元中间价“四升一降”,累升121点

中国外汇交易中心网站截图

自2020年6月初以来,境内人民币对美元汇率震荡走高。到2021年2月底,人民币汇率较2020年5月底累计升值10%。进入3月,人民币汇率走低,重回6.50时代,抹去了年内涨幅。

中银证券全球首席经济学家管涛指出,近期人民币汇率回落,仍属于健康、正常的调整,反映人民币汇率步入双向波动。

12日,央行货币政策司司长孙国峰在发布会上表示,近期受到市场关于美国货币政策态势预期的影响,全球金融市场特别是一些新兴经济体的金融市场出现了一些波动。与此同时,中国的金融市场运行平稳,人民币汇率双向浮动,中国的十年期国债收益率保持在3.2%附近,较前期还有所下降,表明我国跨境资本流动总体平衡,实施正常货币政策的作用持续显现。去年2月到4月中国在应对疫情期间,货币政策力度比较大,随着中国率先控制疫情、率先复工复产、率先恢复经济,5月以后货币政策操作回归了正常,既有力支持了疫情防控和经济社会发展,又没有“大水漫灌”。

孙国峰称,下一步,我国的货币政策将以我为主,坚持正常货币政策,稳字当头,保持定力,珍惜正常的货币政策空间,同时,密切关注国际经济金融形势变化,增强人民币汇率弹性,以我为主开展国际宏观政策协调,保持好宏观政策的全球领先态势。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信