和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

美俄峰会?克宫回应:对话可考虑,但制裁不行

04-16 来源:参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网4月16日报道 外媒称,俄罗斯14日表示,总统普京与美国总统拜登的峰会能否办成,将取决于美国的行为举止。此前有报道称俄方要求美国取消对俄实施新制裁的计划。

据法新社华盛顿4月15日报道,美国15日宣布对俄罗斯实施经济制裁并驱逐10名外交官,以此报复华盛顿口中克里姆林宫对美国选举的干预、大规模网络攻击和其他敌对活动。

白宫说,总统拜登下令扩大对美国银行交易俄罗斯政府债券的限制,驱逐据称包括间谍在内的10名外交官,并制裁32名据称试图干预2020年大选的个人。

白宫在声明中说,拜登的行政令“传递出一个信号,即如果俄罗斯继续从事或升级破坏稳定的国际行动,美国将用具有战略和经济影响力的方式让俄罗斯付出代价”。

白宫说,这些制裁也是对“针对美国及其盟友和伙伴的恶意网络活动”所做的回应,这指的是去年对美国政府的计算机系统发动的所谓“太阳风黑客袭击”。

另据路透社莫斯科4月15日报道,拜登13日在电话中提议与普京举行峰会,以便就诸多争议问题进行交涉。

普京发言人德米特里·佩斯科夫表示,这场峰会举行与否将取决于美国未来的行为,似乎暗指美国对俄罗斯可能进行的制裁。

佩斯科夫说:“唯有考量过对实际情况和对方进一步行动的分析,才可能进一步研究在某个欧洲国家进行会面的提议。”

报道称,拜登上个月在接受采访时称普京为“杀人犯”,俄罗斯随即召回驻美大使,俄美关系陷入冷战后的新低点。

此外据法新社莫斯科4月14日报道,俄罗斯14日表示,将考虑美国总统拜登关于与俄总统普京会晤的提议,但警告华盛顿,如果希望修复关系,就不要实施新的制裁。

报道指出,在美俄这两个冷战时期的对手关系高度紧张之际,拜登13日在与普京通话时提议,两位领导人“在不久的将来”举行峰会。

普京的发言人德米特里·佩斯科夫对记者说:“现在就讨论这次会晤的细节为时过早。这是一个新提议,我们将对此进行研究。”

他还说,目前尚未给这次会晤设定议题,但“毫无疑问”,“双边关系”将是双方关心的重要话题。

俄外交部一位发言人对法新社记者说,克里姆林宫14日召见了美国驻俄罗斯大使约翰·沙利文。俄方表示,美国若想修复关系,就必须避免对俄罗斯实施新的制裁。

佩斯科夫对记者说,沙利文已经与普京的外交事务助理尤里·乌沙科夫会面,但这并不意味着双边峰会的筹备工作已经开始。

又据塔斯社莫斯科4月14日报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在“新闻调频”电台节目中称,美国不应要求俄罗斯或其他国家的政策具有可预测性,因为近年来它自己在国际问题上就制定了截然相反的方针。

白宫新闻秘书珍·普萨基13日在记者会上表示,相比于信任,美国在与俄罗斯的关系中更追求可预测性。

扎哈罗娃说:“白宫昨天在记者会上所言的实质在于,他们希望俄罗斯成为可预测的国家,开始奉行可预测的政策。说这话的是谁?最近10年,美国变成了最不可预测的国家……我们希望美国哪怕变得稍微可预测一点。”

她指出,美国在气候、伊朗核计划、战略稳定文件等方面制定了“截然相反”的政策。

另据塔斯社布鲁塞尔4月14日报道,美国国务卿安东尼·布林肯14日在北约总部召开的记者会上称,美国现政府希望与俄罗斯构建稳定的、可预测的关系,因此美国总统拜登建议举行新的双边峰会。

布林肯说:“我们更喜欢与俄罗斯拥有稳定的、可预测的关系。这对于避免失误也很重要。”

美俄峰会?克宫回应:对话可考虑,但制裁不行

美国总统拜登13日提议与普京举行峰会,讨论两国关系及共同关心的全球问题,克里姆林宫对此回应:“为时过早。”图为普京14日在莫斯科出席视频会议。(卫星社)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信