和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [电鳗快报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

科创板IPO审核2过2! 东芯股份募资加码1xnm闪存产品研发

04-16 来源:电鳗快报
语音播报预计12分钟

科创板IPO审核2过2! 东芯股份募资加码1xnm闪存产品研发

《电鳗快报》 刘云峰/文

4月15日,上交所科创板上市委员会召开了2021年第25次上市委员会审议会议,此次会议上审核了东芯半导体股份有限公司(以下简称“东芯股份”)、浙江和达科技股份有限公司(以下简称“和达科技”)的首发上市申请,上述两家公司顺利过会。

科创板IPO审核2过2! 东芯股份募资加码1xnm闪存产品研发

东芯股份

东芯股份聚焦中小容量通用型存储芯片的研发、设计和销售,是中国大陆少数可以同时提供NAND、NOR、DRAM等存储芯片完整解决方案的公司,并能为优质客户提供芯片定制开发服务。经过多年的经验积累和技术升级,该公司打造了以低功耗、高可靠性为特点的多品类存储芯片产品,凭借在工艺制程及性能等方面出色的表现,该公司产品不仅在高通、博通、联发科、中兴微、瑞芯微、北京君正(300223,股吧)、恒玄科技、紫光展锐等多家知名平台厂商获得认证,同时已进入三星电子、海康威视(002415,股吧)、歌尔股份(002241,股吧)、传音控股、惠尔丰等国内外知名客户的供应链体系,被广泛应用于通讯设备、安防监控、可穿戴设备、移动终端等终端产品。

《电鳗快报》关注到,凭借强大的研发设计能力和自主清晰的知识产权,东芯股份搭建了稳定可靠的供应链体系,设计研发的24nmNAND、48nmNOR均为我国领先的闪存芯片工艺制程,已达到可量产水平,实现了国内存储芯片的技术突破。

招股书显示,2018年-2020年,东芯股份实现营业收入分别为5.10亿元、5.14亿元和7.84亿元;同期扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润分别为-3040.02万元、-6343.22万元和1755.32万元,2018-2019年度出现较大幅度亏损,但2020年市场行情回暖,东芯股份大客户销售逐步放量,盈利情况得到显著改善。

此次,东芯股份拟募集资金约7.50亿元,其中2.94亿元用于补充流动资金项目,剩余资金将投向“1xnm闪存产品研发及产业化项目”、“车规级闪存产品研发及产业化项目”、“研发中心建设项目”。

据悉,1xnm闪存产品研发及产业化项目和车规级闪存产品研发及产业化项目是基于东芯股份现有非易失性存储芯片产品进一步迭代和升级,与主营业务密切相关。研发中心建设项目系基于东芯股份现在主营业务与核心技术,以产业内相关新技术的创新突破和新产品前瞻布局为主要研究方向,进一步拓展产品领域和种类,提高产品性能,增强该公司综合竞争力,推动其产品向高技术含量、高高成长性的方向发展。

和达科技

和达科技专注于水务领域信息化建设的整体解决方案提供商,致力于综合运用物联网、大数据、边缘计算等新一代信息技术提升水务行业的信息化、智能化水平,为水务行业落实国家节水行动计划、防治水污染、提高服务水平提供支持,保障国家水安全。该公司提供的水务信息化整体解决方案以数据采集、传输、存储、处理以及智能分析为核心,其中智能感传终端用于水务工况数据的采集、传输,具体产品包括智能遥测终端、物联户表远程采集传输模块、渗漏预警仪以及根据软件功能需求对外采购并销售的智能仪表、流量计、水质检测仪等配套传感终端;水务管理系统用于水务工况数据的存储、处理以及智能分析,主要产品包括水务物联网平台、网格化管理平台、生产调度系统、计量管理系统、分区控漏系统、渗漏预警云平台、在线水力模型等。

招股书显示,2018年-2020年,和达科技实现营业收入分别为1.63亿元、2.35亿元、3.63亿元;同期净利润分别为1083.30万元、3210.69万元、7819.29万元,报告期内该公司营收与净利润稳步增长。

《电鳗快报》关注到,报告期各期末,和达科技应收账款余额分别为6696.61万元、1.07亿元和1.59亿元,占当期营业收入的比例为41.12%、45.27%和43.67%。该公司按账龄组合计提坏账准备的应收账款中,账龄在1年以内的应收账款余额分别为5230万元、8566.82万元和1.31亿元,占各期应收账款余额的比例分别为78.95%、80.94%和83.04%。报告期内,随着营业收入的增长,该公司应收账款余额大幅增加,受客户内部审批流程、资金预算等因素影响,存在部分应收款项逾期的情形。若未来下游客户资金状况出现恶化等不利变化,可能会导致该公司逾期应收账款无法回收,从而对其生产经营产生不利影响。

此外,随着信息技术在水务行业应用的不断深化,华为、腾讯、阿里等大型IT企业纷纷利用自身优势在水务信息化领域展开布局,和达科技与大型IT企业在水务企业智慧水务项目建设中存在业务竞争的可能性,大型IT企业具有强大的云平台、云计算和边缘计算等技术优势,该公司在大型智慧水务项目的竞争中可能处于劣势。和达科技短期的竞争风险在于大型IT企业与行业内其他厂家合作参与智慧水务项目的建设;长期来讲大型IT企业也存在发展独立的智慧水务业务部门的可能性。除大型IT企业外,水务信息行业硬件生产商也进入了水务信息软件领域的市场。这类企业中的上市公司利用资本优势,通过收购、设立专业的水务信息软件开发企业与和达科技在水务信息软件开发领域展开竞争。随着水务信息硬件生产企业的软件技术逐步成熟,该公司将面临直接的市场竞争风险。

此次,和达科技拟募集资金5.36亿元,其中1.50亿元将用于补充流动资金,剩余资金将投向“安全供水系列产品研发及产业化项目”、“度量云、智慧水务SaaS平台建设及研发中心升级项目”、“营销及服务网络强化项目”。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信