下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

04-15 快科技
语音播报预计16分钟

在大多数消费者眼中,衡量一辆汽车的安全性,都是从车辆的主动、被动结构安全的角度出发,因为这些安全表现看得见摸得着,并且在事故发生后,人们也能直接检查出车辆的安全性能。

可是殊不知,车辆安全包括多个层次维度,虽然结构安全是最高优先级,但是车内乘员舱的健康安全,同样值得每位消费者重视。因为车辆结构安全,是在发生事故时,保护车内驾乘人员的安全。而车内健康安全,则是在平时与车辆相处中,时时刻刻影响着人们的健康环境,与每一位消费者的关系都更为密切。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

国产车车辆健康安全开拓领导者 比亚迪(002594,股吧)要车内彻底安全

汽车的健康安全,包括挥发性有机物VOC、车内气味强度VOI、电磁辐射EMR等多个维度。其中,较为直观感受,则是车内气味强度。尤其是一些新车,车内的各种皮革、塑料件以及底盘的沥青板,散发出浓烈的味道,很容易引起车内驾乘人员的不适,轻则导致头晕、呼吸难受,重则会导致休克、引发各种关联疾病等风险。所以,车内健康安全对驾乘人员,同样是极为重要的考虑因素。

值得关注的是,这些指标虽然看不见、摸不着,但汽车行业经过了数十年的研发积累,从消费者对车内健康安全的需求出发立项,而今,汽车行业已经形成了非常科学的开发测试标准和评判方法。

比亚迪作为中国汽车车内健康安全的践行者与引领者,已经开始在国内汽车健康安全标准的建设方面,贡献了自己一份不菲的力量。

其中,比亚迪汉作为中国新能源旗舰车型,汉车型的车内健康安全得到中国汽车工程研究院权威认证,凭借全项第一的卓越表现,获得“中国汽车健康指数”五星评价及2020年度推荐车型荣誉。

不仅在车内健康方面实力出群,同时核心电动性能、整体配置水平以及性价比方面,与同级别车型相比,汉都具有明显的优势。正是在这么多优势面前,消费者选择用手中的真金白银投票,比亚迪汉自上市以来,在北上广深等一线城市持续热销,截至三月底累计销量已突破6万,并且是目前唯一月销过万的中国品牌中大型轿车。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

车辆健康安全问鼎全球 BBA豪华车被越级碾压

据了解,车辆要达到真正的健康安全,VOC(挥发性有机物)、VOI(车内气味强度)、EMR(电磁辐射)三项指标一个都不能少。由于每一项指标的控制难度都极大,实际测试中三项指标同时都能达到优秀水平堪称难上加难,这也是豪华车高品质的重要体现。

在行业人士看来,挥发性和气味性指标的研发测试,有着严苛而复杂的选材和工艺标准,需要投入大量的人力物力;而随着汽车电动化、智能化程度越来越高,为确保车内电磁辐射不会对人体造成健康威胁,同时提高车辆的抗电磁干扰能力,车辆健康安全的研发和测试面临着严苛的考验。

中国汽车健康指数由中国汽车工程研究院权威测试并发布,在2018年至2020年参与测试的41款车型中,汉EV单项得分和总分成绩均为第一名,拿到该项测试的历史最高分,并且是唯一三项指标全部第一的车型。

没有对比就没有伤害,汉虽然售价是在20-30万元区间之中,但在车内健康安全的测试对手中,比亚迪集团也曾对其它车型进行过摸底测试。

比亚迪官方提供的数据资料来看,汉EV在VOC、VOL、EMR三项测试中都取得了最高分的成绩。而奔驰GLC、奥迪A8、沃尔沃XC60、特斯拉Model 3等车型,均被排在比亚迪汉EV车型之后。

之所以能够在车内安全领域达到如此高度,与比亚迪较早开始重视车内健康安全有较大的关系。

早在2009年,比亚迪就开始整车车内健康安全的研发,并且率先开始做汽车车内挥发性有机物的研究,2014年建立了配置完备的整车挥发性有机物试验室。像如此大规模的整车试验室,很多整车企业至今还没有。

这一成绩,不仅体现了汉EV面面俱到、行业领先的健康安全,更为其高品质和硬核实力做出有力背书。作为比亚迪十年磨一剑打造的新能源旗舰车型,汉凭借强大产品实力为同级车树立了全新的安全标杆、性能标杆、豪华标杆。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

与此同时,比亚迪在汉研发初期就设定了车内气味指标行业领先的目标。为此,比亚迪组建专门气味鉴定团队,通过嗅闻这一最原始但最有效的方式,严格把控汉的车内气味舒适性。

相关测试显示,汉在常温及高温下的整车气味性等级达到行业领先的3.0,即使在南方夏季炎热高温天气下仍具有良好的表现。

而达到这样的高精度气味测试水准,与比亚迪高标准的实验室密不可分,比亚迪拥有整车VOC试验室和汽车零部件VOC试验室,设备精度高,能够将环境温度控制在±1度,风速小于0.3m/s,保证均匀的环境温度和湿度。

此外,为了降低车内气味强度和减少挥发性有机物的含量,在车内用料和研发方面,比亚迪也是不计成本。工程师表示,汉作为比亚迪的旗舰车型,来到了这个价位,基本上用料都是挑最好的来使用,驾乘感受及安全为第一考虑优先级,性价比方面只能往后排。

据介绍,汉整车在开发过程中不计研发成本,拒绝使用PVC材料,将所有PVC材料替换成PU材料,车身隔音材料选用水性LASD喷涂型阻尼材料替换传统的沥青阻尼材料,减少车内空气污染。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

电动车辐射有害 司机秃头、患癌?比亚迪实测辐射量比灯泡还低

事实上,在电动车推广之时,市场上也传出了不少质疑的声音。此前有媒体报道称,电动出租车的司机,常年驾驶电动车,受到辐射影响,出现了秃头、患癌等多种严重的身体健康问题。

虽然行业内早有公论,没有证据证明汽车的电磁辐射能对人体产生伤害。但比亚迪的工程师们还是会尽力把车内电磁辐射水平做到比家电还低,这样消费者才能彻底放心。

作为新能源汽车领导者,比亚迪深知车辆电磁辐射对用户健康的重要性,通过装备领先的实验室和大量的科学试验,将车内电磁辐射水平控制到比空调、LED灯还要低。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

当前,新能源汽车车内的电器设备越来越多,因而车内的电磁环境也更加复杂,为了完善这方面的研究,在汽车电磁兼容领域,比亚迪在国内不仅做得早,而且投入大,进行了高低压零部件、系统、整车的测试,还开展了大量的探索性试验。

比亚迪从2004年起就拥有自己的EMC实验室。目前,已经是乘用车企业最大、功能最全的EMC实验室。短短几年,国产车企就能够达到这样的成绩,已经能够让大众、丰田、通用这样的世界级车企刮目相看。也许不久的将来,全球新能源汽车的电磁兼容测试方法和标准,要靠我们中国工程师来定义。

比亚迪的EMC实验室中,工程师对汉车型,在高速、急加减速等工况下的电磁辐射水平进行了现场实测。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

数据显示,汉EV车型,即使在急加速、急减速这样的工况下,车内底盘、乘员舱顶部、前排座椅等地方,其辐射水平甚至还不如一盏LED灯泡大。比亚迪也用科学数据证明了,汉EV车型内的电磁辐射水平,不会对消费者造成身体伤害。

此外,在更为全面的车辆电磁兼容领域,比亚迪更是不遗余力、积极探索,其行业领先的实验室可以进行法规要求之外的大量探索性试验。汉的电磁兼容测试高达900多个小时,在整个行业里实为罕见。

“技术男”比亚迪!研发不计成本 车主更享智能、安全科技

在消费不断升级的趋势下,中国消费者越来越关注车辆的健康安全。比亚迪从用户需求出发,不惜投入、不断探索,尽全力为用户营造健康、舒适、高品质的出行空间,让出行变得更加美好。汉为车辆健康安全树立的新高度,不仅是中国汽车的骄傲,更是中国汽车工程师努力多年的成果。

在车内健康安全领域,比亚迪用多年的研发积累,和越级的用料水平,给比亚迪用户带来了舒适、安全、健康的车内空间享受。未来,随着更多研发技术的产出,比亚迪用户也可享受到更为科技、智能、健康的车内空间。

国货当自强!比亚迪:不计成本的研发、用料 换来车内真正健康安全

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#比亚迪#汉

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道