和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

喜茶再传上市,资本市场能否助力突围行业竞争困局?

04-15 来源:中国网财经
语音播报预计9分钟

中国网财经4月15日讯(记者叶浅 胡靖聆)近日,有媒体曝出喜茶已经正式启动上市计划,计划下半年赴港上市,中金瑞银等投行已经为喜茶管理层安排了部分非交易路演活动。

虽然喜茶创始人聂云宸在微信朋友圈紧急辟谣,表示今年喜茶没有任何上市计划,但是随着奈雪在年初正式开启赴港上市之路,或将加速喜茶上市步伐。

茶饮的千亿赛道

2012年,90后聂云宸在广东江门创办了喜茶的前身“皇茶Royal tea”。

但在2015年以前,风靡大陆的主要是以CoCo、都可茶饮为代表的台式奶茶。

2015年,奈雪成立,开创芝士鲜果茶。2016年,因为被山寨的问题,“皇茶Royal tea”更名为喜茶,正式开启新茶饮时代。

新式茶饮更强调在原材料选择、研发制作、门店运营以及空间体验上的升级和创新,以优质茶叶、鲜奶、新鲜水果等天然、优质的食材,通过更加多样化的茶底和配料组合而成,更契合的年轻人的消费需求。

凭借着良好的口碑和对整个市场的认可,喜茶也不断获得资本的关注:

2016年8月,喜茶获得 IDG 资本和乐百氏创始人何伯权1 亿元融资。

2018年4月,喜茶获得黑蚁资本和美团旗下产业基金龙珠资本4亿元人民币B轮融资。

2019年,喜茶又获得由腾讯、红杉资本领投的新一轮融资,投后估值达到90亿元。

去年3月,喜茶再度获得高瓴资本和Coatue联合领投,投后估值达到160亿元。

随着以喜茶为代表的新式茶饮企业的崛起,新茶饮市场规模不断拓展。

据《2020新式茶饮白皮书》统计,2017年国内新茶饮门店约为25万家,消费者为1.52亿人,市场规模达442亿元,而2020年这一数据预计达到48万家、3.4亿人和1020亿元,2021年市场规模预计达到1102亿元,新茶饮的千亿赛道也正式开启。

门槛低、竞争激烈

虽然新茶饮已成为千亿赛道,喜茶、奈雪等头部品牌发展势头强劲。由于缺乏有效壁垒、门槛低、且配方易被模仿,新茶饮市场竞争越来越激烈,同质化现象也越来越严重。

奈雪的茶创始人曾指责喜茶抄袭,将两者的竞争从渠道终端打到了品牌创始人的朋友圈里。乐乐茶联合“三只松鼠(300783,股吧)”推出新品“坚果茶宴”系列,被网友指出疑似抄袭“茶颜悦色”。

同质化的同时,在资本助推之下,以喜茶为代表的头部茶品牌扩张加速,加剧了竞争。数据显示,2019年至2020年,喜茶就新增304家门店,总门店数达到695家。而奈雪2019到2020年之间,新增门店数180家,门店总数507家,与喜茶的差距越来越小。主做下沉市场的的蜜雪冰城去年首轮融资就突破了20亿,估值超过200亿,高出喜茶40多亿。

随着竞争的日趋激烈和同质化越来越高,喜茶开始进军下沉市场,推出新品牌喜小茶。

喜小茶在保留喜茶的经典元素的同时,还增加有纯茶、鲜奶茶、果茶、咖啡、冰激凌等五类。而且价格更加“亲民”,定价区间却在6-16元之间,开始与密雪冰城竞争。

在与奈雪竞争胶着状态的同时,又与密雪冰城等下沉市场主力竞争,喜茶的战线也越拉越长。

风光背后暗藏危机

受去年疫情影响,茶饮门店亦困难重重,行业开始洗牌。据统计,期间约有66%门店几乎零收入,19%营业额下降50%-80%,有所上涨的仅有2%。而截止去年11月30日,国内茶饮企业综述超过30万家,其中停业、清算、吊销、注销的企业超过13万家,占比43%。

作为新茶饮领域的龙头,过去喜茶依靠新品研发能力、保障优质原料和供给能力、标准化管理流程及标准输出能力、数字化渗透及线上营销能力而崛起。

为保持高端品质,喜茶也一直采用直营模式,而且提出了“空间理念”,门店位置大多都在城市中心商圈或高档写字楼内,面积是普通奶茶店的四五倍,达到200平米左右。

直营模式保证了产品的品质,空间理念也保障的高端形象,这些是推动喜茶成为行业老大的关键。

然而这也成了一把双刃剑,高端的背后是喜茶不论在店面成本,还是人力成本等方面,都比其他企业高出很多,这反过来又限制了喜茶进一步扩张步伐。

疫情带来的消费环境和量入为出的消费理念的变化,都将对高端茶饮产生影响。面临如此境况,如果奈雪第一个上市,对喜茶也将带来更大的竞争压力。

行业不确定性因素增加,加之奈雪的逼近、下沉市场的密雪冰城不断扩张,头部企业之间的竞争也必然更加激烈。

面对竞争压力和成本不断高企等因素叠加,高端直营的喜茶能否从行业竞争困局中突围?还有待市场给出答案。

中国网财经记者致函致电喜茶,公司表示目前并无上市计划。中国网财经记者将对喜茶保持持续关注。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信