和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

市场监管总局:将加大反垄断重大案件的查办力度

04-15 来源:中新经纬
语音播报预计3分钟

中新经纬客户端4月15日电 在15日下午举行的国务院政策例行吹风会上,市场监管总局认证监管司司长刘卫军表示,市场监管总局将坚决贯彻党中央的决策部署,根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度。

市场监管总局:将加大反垄断重大案件的查办力度

市场监管总局认证监管司司长刘卫军 来源:国新网

有记者问:据了解,自去年以来,我国对反垄断的执法力度不断加强,一直高速发展的互联网领域也成为了反垄断监管的重点领域。未来对于平台经纪公司的反垄断调查和处罚会否越来越严格?将会从哪些方面发力?

刘卫军表示,市场体系的核心在于公平竞争,反垄断法是维护社会主义市场经济秩序的基本法律。服务“六稳”“六保”,进一步做好“放管服”改革有关工作,都离不开统一开放、竞争有序的市场体系。2020年,市场监管总局贯彻落实党中央、国务院的决策部署,积极回应社会强烈关切,把维护促进市场公平竞争作为市场监管的重要着力点,不断加大反垄断执法的力度,鲜明释放了无论线上线下都不能成为反垄断法外之地的强烈信号,有效预防和制止了垄断的行为,保护了市场的公平竞争,维护了消费者的利益和社会的公共利益,促进了社会主义市场经济健康发展。

刘卫军强调,下一步,市场监管总局将坚决贯彻党中央的决策部署,根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度。充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望,切实保护广大消费者的切身利益,进一步提升反垄断监管的能力和水平,健全反垄断的治理体系,增强反垄断的治理能力,增强监管的权威性。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信