和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

外媒:美俄或近期在第三国举行峰会

04-15 来源:参考消息
语音播报预计6分钟

参考消息网4月15日报道 据塔斯社4月13日报道,克里姆林宫和白宫表示,俄罗斯总统普京和美国总统拜登当地时间13日在通话中讨论了未来几个月内进行会面的可能性。

报道称,这是自拜登上任以来两国元首的第二次通话,第一次对话是在当地时间1月26日。俄罗斯方面强调,这次是美国总统提议的。

白宫表示,拜登提议与普京未来几个月内在“第三国”举行会谈。克里姆林宫证实了美国总统的提议,并“正在考虑近期举行首脑会晤的可能性”。

克里姆林宫新闻局表示,普京和拜登愿意继续就“确保全球安全的最重要领域”进行对话,美国总统表示有意实现双边关系正常化,并在包括伊朗核计划在内的若干问题上建立“稳定和可预测的协作关系”。

报道称,白宫的公告证实,拜登有意与俄罗斯建立“稳定和可预测的协作关系”,并继续就战略稳定进行对话。公告同时强调,拜登“明确表示美国将坚定捍卫自己的国家利益”。

白宫方面称,美国总统对俄乌边界局势表示关切,并呼吁“减缓紧张局势”。拜登还强调了美方对“乌克兰主权和领土完整”的承诺。

克里姆林宫指出,普京向拜登介绍了“基于明斯克协议的措施”进行政治调停的途径。

克里姆林宫还指出,拜登向普京发出了参加气候峰会的邀请,该峰会将于当地时间22日至23日以视频会议的形式进行。白宫发布的消息中未涉及该内容。

当地时间1月26日,普京与拜登进行了首次通话。通话持续了35分钟。在通话中,两位领导人对当天就延长《新削减战略武器条约》交换外交照会表示满意,讨论了在抗疫、经贸和其他领域进行合作的可能性以及国际关系等问题。

另据法新社莫斯科4月13日报道,克里姆林宫说,俄罗斯总统普京与美国总统拜登当地时间13日在通电话时说,他们将就确保全球安全“继续对话”。

克里姆林宫发表声明说:“双方表示愿意在确保全球安全的最重要领域继续展开对话。”

声明还证实拜登提议“在不久的将来”举行两位领导人之间的峰会,但没有说普京是否同意。

如果举行峰会,那将是拜登与普京之间的首次峰会。普京曾在2018年与时任美国总统特朗普在芬兰举行了峰会。

尽管两位领导人在拜登1月份就职后不久同意延长一项重要的核协议,但拜登关于普京是“杀人犯”的言论导致莫斯科与华盛顿之间的紧张关系升级。

另据法新社4月13日报道,白宫新闻秘书珍·普萨基当地时间13日说,美国希望与俄罗斯建立稳定的关系,但并不指望在与莫斯科打交道时得到“信任”。

普萨基对记者说:“我们所致力的是可预测和稳定的事。我们并不指望像获得可预测性和稳定性那样建立互信。”

在普萨基说这番话之前,美国总统拜登与俄罗斯总统普京通电话,表达美国对俄罗斯在与乌克兰边境地区陈兵的担忧。

另据俄罗斯卫星社4月14日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃当地时间14日表示,美国不应要求俄罗斯具有可预测性,关于这一点美国本身就有很多问题。

扎哈罗娃称:“他们要求我们具有可预测性。在过去的十年内,美国已成为最不可预测的国家。我方希望美国哪怕变得稍微有些可预测。”

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信