和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

美媒文章:阿富汗或再成恐怖主义温床

04-15 来源:参考消息
语音播报预计5分钟

参考消息网4月15日报道 美国《纽约时报》网站4月13日发表题为《阿富汗会再次成为恐怖主义温床吗?》的文章,文章认为,虽然短期内阿富汗针对美国的恐怖袭击威胁不会大幅增加,但长期来看很难预测,美军的撤离给恐怖组织扩张力量创造成熟的条件。全文摘编如下:

“9·11”袭击事件导致美军2001年进入阿富汗,并且演变成一场持续了20年的战争。现在,拜登总统撤军的决定引发了一个核心问题:针对美国的恐怖主义威胁会再次在阿富汗出现吗?

答案可能是否定的,至少短期内如此。但从更长远来看,这个问题回答起来要困难得多。

美国情报机构并不认为“基地”组织或其他恐怖组织构成了从阿富汗打击美国的直接威胁,在拜登政府权衡今年是继续战争还是撤军时,这一评估被认为至关重要。

加利福尼亚州民主党众议员、众议院情报委员会主席亚当·希夫当地时间周二在接受采访时说,“问题是,如果我们的军队不在阿富汗当地驻扎,我们能否继续压制来自西南亚的‘恐怖主义威胁’”?

据了解机密评估的资深议员说,如果美国从阿富汗撤军,尚不清楚“基地”组织是否会在那里重建一个基地,以对美国发动恐怖袭击。而且一些官员还提出这样一个问题,即使“基地”组织能够卷土重来,该组织是否会选择另一个不受法律约束的地区,而不是阿富汗。

但现任和前任官员都承认,一旦美军撤离,收集情报将变得困难得多。尽管一些打击阿富汗境内恐怖分子的反恐行动可以从波斯湾和阿富汗以外的遥远基地实施,但这是有风险的,而且难于实现。拜登或未来的总统可能不愿批准此类行动。

此外,一些反恐官员说,软弱无力的阿富汗政府将面临来自塔利班的压力,可能为“基地”组织扩张力量创造成熟的条件。

长期从事反恐行动的美国中央情报局前特工马克·波利梅罗普洛斯说:“无法无天的社会空间、塔利班这样的组织对国家的掌控,这些都为各种反美恐怖团体的滋生提供了理想温床,它们在这里找到了避风港。”

五角大楼前官员迈克尔·马尔罗伊认为,虽然阿富汗境内的恐怖组织所构成的威胁已经下降,但局势并非一成不变。

他说,在阿富汗战争期间,反恐行动对恐怖组织施加了持续的压力,但一旦美军撤离,这种压力就会下降。

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信