和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国农网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

全国首单农村产权交易保证金保险在辽宁落地

04-15 来源:中国农网
语音播报预计5分钟

近日,“农村产权交易保证金保险”服务,开出全国第一单!受益人关乃铭以100万元拍得原本需要560万元才能拍得的共计6000多亩的两宗耕地项目。

关乃铭是辽宁省沈阳市苏家屯区的种粮大户。去年粮食价格一路走高,他从事粮食生产的劲头越来越足,规模也越来越大,今年想再流转几千亩地种玉米。他先后看中4000多亩和2000多亩两宗耕地项目,在交纳交易保证金时,发现自己“腰包”不足,但又不甘心放弃其中任何一块,于是到辽宁沈阳农村综合产权交易网络信息服务平台进行咨询,了解到辽宁沈阳农村综合产权交易平台(以下简称“沈阳农交”)刚刚推出的“农村产权交易保证金保险”服务。

“农村产权交易保证金保险”服务由神州信息(000555,股吧)、沈阳农交和保险公司联合开发,作为交易保证金的补充形式,通过对产权交易场景的数据分析建模、对交易项目进行资产评级与估值,从征信查询、线上审批、交易结算、生成保单等关键环节打通交易闭环。手续简便、时效快、费用低,旨在解决保证金短期挤占生产流动资金的问题,帮助农民破解投标所需保证金的融资难、融资贵现象,促进农村土地流转,实现规模经营。

“没想到办理速度还挺快,这样我就可以放心用资金去竞标流转另外一块土地了。”关乃铭当即申请了该产品,仅用一天时间便生成保单,当日即参与项目竞价,解决了资金短缺的燃眉之急。

“在大项目上帮助受让人解决资金短期挤占难题,是我们一直关注和研究的重点。实现‘小杠杆撬动大资金’是农村产权交易保证金形式的突破,也是在全国同行业中首次成功尝试。”辽宁沈阳农村综合产权交易网络信息服务平台负责人王洋说。

“这一突破,不单解决了农民资金周转的燃眉之急,还优化了社会各界投身农村、投资农业的营商环境,释放了市场活力。最重要的是,这一措施实实在在促进了土地流转交易,扩大了农业生产经营规模,为粮食生产提供了有力保障。下一步,我省会继续在拓展农村产权交易市场服务功能上多做探索。”辽宁省农业农村厅农村改革处副处长王洪明说。

“这笔在辽宁落地的全国首单农村产权交易保证金保险保单,是神州信息探索‘农保直联’新模式的成功实践。神州信息在建设农村产权交易平台基础上,发掘金融场景与客户需求,并基于自主研发的三农金融大数据服务平台与保险机构进行涉农保险产品联合创新,评估农村资产数据价值,促进各类农村资源要素流转,为全面乡村振兴提供金融支撑。”神州信息农业事业群总经理、农村场景金融首席专家王宇飞表示。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信