和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [虎嗅网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

【虎嗅早报】外交部连发三问斥责日方向海洋排放核废水;加密货币交易所第一股Coinbase上市首日收涨31%

04-15 来源:虎嗅网
语音播报预计20分钟

早上好,一觉醒来,先看看昨晚全球又发生了哪些新闻吧。

日本向海洋排放核废水一事引起了众怒,昨日中国外交部在例会上给出回应:

外交部三问日本

@央视网【外交部连发三问斥责日方向海洋排放核废水】14日下午,有记者就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水所引发的国际反应向外交部发言人赵立坚提问。赵立坚回应称,日本媒体称,日方排海工作预计两年后开始,将持续30年,拟排放核废水超过100万吨,排放数量之大,持续时间之长、涉及地域之广、风险等级之高前所未有。这里我想提出三个问题,希望日方回答。第一,日方真的听到了国内外的质疑和担忧吗?第二,日方此举真的符合国际法吗?第三,日方拟排放的核废水真的符合国际标准吗?

赵立坚强调:“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋(601099,股吧)也不是日本的下水道!日方处理核废水,不应让全世界买单。”我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。日方应重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致之前,不得擅自启动排海。中方保留进一步作出反应的权利。

美国拒绝部分日本食品

@新浪财经【美国禁止进口部分日本食品:放射性碘含量已达可接受水平5倍】美国食品药物管理局(FDA)13日表示,该机构将禁止从受3·11地震和海啸影响的福岛第一核电站周围的日本地区进口某些农产品(000061,股吧)和乳制品。据《华尔街日报(博客,微博)》消息,日本厚生劳动省早前确认福岛、茨城町、栃木县和群马县的某些乳制品、新鲜农产品和婴儿配方食品中的放射性碘含量达可接受水平的5倍。

加密货币交易所第一股在纳斯达克上市,首日涨势可喜:

Coinbase上市第一日

@新浪科技【加密货币交易所第一股Coinbase上市首日收涨31%】加密货币交易平台Coinbase今日正式登陆纳斯达克,开盘价报381美元,涨约52%,截止收盘,Coinbase收涨31.31%,报328.28美元,市值610.56亿美元。在用户规模上,该公司披露,它拥有5600万认证交易用户。今年第一季度,其交易平台拥有610万月度活跃用户。

@界面【Coinbase创始人隔空致敬比特币创造者中本聪:谢谢你,不管你是谁】4月14日,Coinbase 联合创始人 Fred·Ehrsam 在社交媒体回顾 Coinbase 从 2012 年比特币价格只有 6 美元开始创立,到如今比特币价格 63000 美元且 Coinbase 即将上市的历程和当前行业状况。Fred 表示有幸成为这次恢弘旅程的一小部分。最后,他隔空喊话中本聪:谢谢你,不管你是谁。2011年,比特币创始人中本聪的邮箱关闭,从此再未出现过。

台积电停电

@芯东西【台积电工厂突发停电:或损失 2 亿元,3 万片晶圆受损】据台媒报道,昨日上午,台积电南科Fab14 P7厂区突然停电,业界预估有3万片晶圆受影响,损失金额在10亿新台币(折合2.3亿人民币)以内。该厂区主要生产车用电子芯片,对于近期亟待解决的芯片紧缺问题,这一事故无疑是雪上加霜。台积电回应称,停电原因是南科超高压变电所电缆异常,目前厂内人员安全无恙,已靠柴油发电机复电,并与台电合作全力恢复正常供电。

接下来,是马斯克的最新消息:

SpaceX再融资

@新浪科技【SpaceX再融资3.14亿美元,本轮融资总额达11.6亿美元】特斯拉CEO埃隆·马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX在提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中称,该公司已通过股权融资筹集了约11.6亿美元资金。今年2月,SpaceX完成了新一轮8.5亿美元的股权融资,使该公司的市场估值飙升至740亿美元左右。知情人士当时表示,SpaceX以每股419.99美元的价格筹集了这笔资金。而SpaceX昨日提交的最新文件显示,在之前8.5亿美元融资的基础上,又通过股权融资筹集了3.14亿美元,使得这一轮的融资总额达到约11.6亿美元。分析人士称,投资者对SpaceX股票的强劲需求,主要得益于其雄心勃勃的“星际飞船”(Starship)和“星链”(Starlink)项目。

大众CEO差点成了特斯拉CEO

@腾讯科技【传马斯克曾招募大众CEO迪斯,欲让其执掌特斯拉帅印】大众首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)是汽车产业最受尊敬的高管之一。早在2015年,埃隆·马斯克就曾试图邀请迪斯出任特斯拉首席执行官。在2014年从宝马离职之前,迪斯已作为这家德国汽车公司的高管工作了逾15年时间。在迪斯离职之后,宝马的电气化努力一直步履蹒跚。当时曾有传闻称,迪斯将加盟大众汽车,但显然有人试图介入。根据《Business Insider Germany》的报道,马斯克在2015年曾经招募过迪斯,承诺将首席执行官的职位让给后者,而且迪斯甚至拿到了合同。当大众汽车发言人被问及此事时,他仅表示“无可奉告。”

法拉第未来的朋友

@财联社【法拉第未来宣布Jolta成为FF在美国首个销售合作伙伴】法拉第未来与总部位于佛罗里达州的Jolta签约,并宣布Jolta成为FF在美国的首个销售合作伙伴,为FF首创电动车专属直销零售网络;还将借助中国领先的综合汽车服务集团——中国和谐汽车集团来拓展中国区的销售业务。

接下来,是苏宁和申通最新披露的财报:

苏宁易购同比扭亏

@TechWeb【苏宁易购(002024,股吧):预计一季度净利4.5亿元-5.5亿元,同比扭亏】苏宁易购对外发布公告称,公司预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为盈利4.5亿元-5.5亿元,上年同期亏损5.5亿元。苏宁方面表示,2021年一季度公司聚焦零售主业,加快开放赋能,苏宁易购零售云业务保持快速发展,一季度零售云新开门店数量近600家。公司加快对于亏损业务的优化调整,尤其天天快递业务方向的快速转型带来物流亏损有一定减少、且会持续体现效益。但受实施新租赁准则的影响,带来租赁等相关费用有一定幅度上升,而去年同期疫情阶段较多门店还有一定的免租减租优惠。若不考虑新租赁准则、非经常性损益项目的影响,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润同比基本保持稳定。

申通同比转亏

@TechWeb【申通快递:预计一季度净亏损0.7亿元-1亿元,同比转亏】申通快递发布公告称,预计一季度净亏损0.7亿元至1亿元,上年同期盈利5836.13万元。公告指出,本报告期市场竞争加剧,市场价格继续保持低位运行。公司为提高全网产能,加大了资本开支的力度,使得快递吞吐能力持续增长,但今年一季度业务规模不及预期,导致期间公司产能利用率较低,单票固定成本增加较大;随着后续业务量的增加,公司产能利用率逐步提升,单票固定成本将逐步降低,规模效应逐步体现。申通快递方面表示,公司结合整体运营情况,适当加大融资力度,新增部分银行借款,导致财务费用有所增长, 未来公司将采取多样化的融资方式,逐步改善融资结构,控制融资成本。

东芝新动态

@凤凰科技【东芝宣布CEO车谷畅昭辞职,董事长接任】东芝公司昨天宣布,CEO车谷畅昭(Nobuaki Kurumatani)辞职,立即生效。东芝同时宣布,任命董事长纲川智(Satoshi Tsunakawa)为新任CEO。

东芝在新闻稿中称,公司董事会已接受车谷畅昭的辞呈。车谷畅昭将辞去东芝董事、代表执行官(representative executive officer)以及CEO、总裁职务。东芝董事会已任命纲川智为总裁、CEO和代表执行官。这些调整立即生效。

@新浪科技【消息称贝恩资本加入CVC阵营,联手竞购东芝】据报道,英国私募股权公司CVC Capital Partners正与美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)联手,起草一份收购日本东芝的提案。上周五有报道称,CVC计划联合几家日本公司和一家政府支持的投资基金,以200亿美元收购东芝。但昨日又有多位知情人士称,全球顶级投资机构KKR计划斥资逾200亿美元,与CVC竞购东芝。此外,多家美国和欧洲基金也在寻找投资机会。新管理层将以透明的方式审查这些收购要约。

欧洲通胀恐飙升

@新浪财经【IMF:预计欧洲的通胀会飙升】国际货币基金组织表示,尽管目前的经济疲软抑制了通胀,但对欧洲的通胀预期上调1.1%至3.1%,部分原因是受到大宗商品价格的影响。通胀飙升可能迫使欧洲央行调整其超宽松的货币政策立场。欧洲央行此前表示今年最后一个季度的通胀率可能达到2%。IMF在报告中称,只要潜在通胀压力的前景保持低迷,货币政策就需要保持宽松。各国央行应当以可信的方式表达决心,阻止实际收益率过早回升,同时允许受疫情扰动影响和大宗商品价格波动相关的通胀出现暂时上涨。

五一扎堆出游

@虎嗅【携程:预计今年五一出游或将达到2亿人次】携程数据显示,截至今日,通过携程预订五一期间的机票、酒店、门票、租车的订单量比较2019年同期,分别实现了23%、43%、114%、126%的正向增长。从携程当前五一机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一旅游人次有望突破2019年五一水平,达到2亿人次新高。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信