和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新华网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

新华财经|美联储“褐皮书”显示劳工短缺限制就业市场复苏

04-15 来源:新华网
语音播报预计3分钟

新华社华盛顿4月14日电(记者许缘、高攀)美国联邦储备委员会14日发布的全国经济形势调查报告显示,美国经济活动温和复苏,但就业市场增长仍受到劳工短缺限制。

这份报告根据美联储下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,2月底至4月初,美国各辖区经济活动加速至温和复苏,消费者支出有所加强。

行业方面,得益于春季假期、新冠肺炎疫情限制条件放宽以及疫苗接种增加等多重利好因素,休闲和旅游需求增加,旅游业增长形势较为乐观。汽车行业继续受到芯片短缺限制,但销量仍实现增长。制造业活动进一步扩大,但普遍面临供应链中断等发展限制。持续的高需求和库存短缺进一步推高房价,建筑业面临生产挑战。同时,酒店、办公室和零售领域经济活动普遍保持疲软。

同期,美国整体就业市场有所回升,薪资增长略有加速。多数辖区劳工数量实现温和增加,其中制造业、建筑业、休闲和酒店业就业增速较大。但整体而言,劳工短缺仍是就业市场持续复苏面临的普遍挑战,尤其是低薪岗位、专业和熟练工种出现明显短缺。

此外,整体物价略有上涨,部分辖区价格上涨较为强劲。部分辖区由于供应链中断,制造业、建筑业、零售业和运输业等行业投入成本全面上升。各辖区普遍预计近期物价将继续上涨。

美联储每年发布8次“褐皮书”,通过地区储备银行对全美经济形势进行摸底。该报告是美联储货币政策例会的重要参考资料。下一次美联储货币政策例会将于4月27日至28日举行。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信