和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [蓝鲸财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

日本核废水入海引爆A股:“听上去就很环保”的清水源连续涨停,收购魔力消退后营利双双跳水

04-15 来源:蓝鲸财经
语音播报预计13分钟

日本政府决定将福岛第一核电站污水排入大海的消息,不仅引爆了国际舆论,同时也点燃了A股市场的引线。

受此消息影响,A股核废水处理概念股集体爆发。大量投资者在互动平台上询问上市公司“核污染”处理相关业务,引得多家公司密集回应。

4月14日晚,连续两天涨停的清水源(300437,股吧)(300437.SZ)在股票交易异常波动公告中表示,公司关注到部分媒体及股吧交流平台有提及公司涉及核污水处理概念。经核查,目前公司的业务和福岛核污水处理或排放无关联。

此外,清水源还称,公司在水污染治理领域主要包括工业水处理和市政污水处理,产品及服务主要应用于油田、石化、电力、冶金、纺织等行业;目前,公司尚不具备处置核废水的处理技术和设备。

日本核废水引爆A股,概念股纷纷上扬

所谓核污水,是当初为避免福岛第一核电站堆芯熔毁,核电站引入海水冷却反应堆,从而产生了大量的受辐射污水。

根据德国海洋科学研究所的估计,核废水一旦被排进海洋,将在57天内扩散到太平洋(601099,股吧)的大半部分,10年后蔓延全球海域。

也就是说,核废水一旦入海,可能造成的伤害是无法估算的。

因此,日本的此番举动立刻引起全球关注,纷纷担心核废水可能带来的风险。

而A股市场的反应则更加迅速,在水产养殖公司走强的同时,污水处理股也异军突起。

据猫妹了解,污水处理产业可分为上中下游。其中,上游包括污水处理技术研发及规划设计,据了解,目前A股市场暂无对应公司;中游主要包括污水处理设备、药剂制造和污水处理工程建设,例如巴安水务(300262,股吧)、碧水源(300070,股吧)、中电环保(300172,股吧)等;而下游为污水处理工程投入后服务环节,主要有运营、监督、管理、维护等服务管理,目前从事污水处理服务的有桑德环境、首创股份(600008,股吧)、武汉控股(600168,股吧)等。

日本核废水入海引爆A股:“听上去就很环保”的清水源连续涨停,收购魔力消退后营利双双跳水

4月14日,核废水处理概念股再次大幅上扬,海峡环保(603817,股吧)、江苏吴中(600200,股吧)继续涨停,联泰环保(603797,股吧)大涨6%,中电环保、中环环保(300692,股吧)等个股均有所上涨。

一时间,真假概念A股齐飞。

其中,中电环保表示,公司目前在国内核电水处理市场占有率居于前列,项目覆盖核电的除盐水、凝结水、二回路汽水取样和化学加药、放射性废水等;另外,中国广核(003816,股吧)则称,公司具备处理核电厂运营期间产生核污水的技术和能力。

有急忙认领业务的,也有急忙澄清的。

海峡环保表示,公司污水处理业务主要涉及生活污水处理及工业废水处理,未涉及海洋污染治理;江苏吴中表示,公司未生产和销售“乃捷尔牌清辐宁胶囊”,也未生产其他核污染防治和防辐射类的产品。

业绩停滞靠收购回暖,承诺期过后难持续

被网友戏称为“听上去就很环保”的清水源成立于1995年,于2015年在深交所创业板上市,是国内最大的水处理剂专业生产、研发、服务的厂家之一,主要产品涵盖阻垢剂、分散剂、阻垢缓蚀剂、杀菌防腐剂纺织印染助剂、造纸助剂等八大系列六十多种产品。

2012-2014年期间,也就是还未上市的前三年,清水源的业绩处于逐年递增的趋势,实现营收分别为3.01亿元、3.83亿元和4.25亿元,同比分别增长14.78%、27.23%和10.96%;实现扣非净利润分别为2837.66万元、3059.99万元和3639.47万元,同比分别增长8.07%、7.83%和18.94%。

然而,在上市的第一年,清水源的业绩就出现了波动,2015年的营业收入为3.98亿元,同比下滑6.25%;扣非净利润为3395.31万元,同比下滑6.71%,营收与净利双双下降。

或许是因为业绩的退步,清水源于2016-2018年期间进行了多次并购交易。

2016年4月,清水源以4.95亿元股权+现金的方式收购了同生环境100%股权;2016年11月和2017年7月,清水源分两次以2.11亿元的现金收购了安得科技100%股权;2017年11月,清水源以3.69亿元的现金收购了中旭建设55%股权。

日本核废水入海引爆A股:“听上去就很环保”的清水源连续涨停,收购魔力消退后营利双双跳水

多次的并购交易确实给清水源的业绩带来了增量,2016-2018年期间,清水源的营业收入分别为4.79亿元、8.41亿元和17.12亿元,同比分别增加20.28%、75.69%和103.55%;扣非净利润分别为4228.83万元、1.12亿元和2.43亿元,同比分别增加24.55%、165.4%和117.48%。

日本核废水入海引爆A股:“听上去就很环保”的清水源连续涨停,收购魔力消退后营利双双跳水

事实上,清水源于上述期间内业绩大幅上涨的原因主要是因为收购标的完成了业绩承诺。根据2016-2018年的财报来看,收购标的同生环境完成了扣非归母净利润分别不低于3520万元、5600万元和6680万元的业绩承诺;而到了2019年,收购标的安得科技因对外投资设立公司导致前期投入及开办费用支出较大,却未能完成最后一年的业绩承诺。

另外,加上2019年水处理剂产品的衍生产品因市场行情原因,价格较上年同期有所下降;以及清水源对商誉进行减值测试等原因。2019年,清水源的营业收入同比下滑0.25%,为17.08亿元;扣非净利润同比骤降53.77%,为1.13亿元。因此,清水源的营收与净利双双下滑。

值得一提的是,根据清水源2020年业绩预公告来看,2020年度,清水源的营业收入为11亿元-14亿元,归属于上市公司股东的净亏损2.7亿元-3.7亿元,扣除非经常性损益后的净亏损2.8亿元-3.8亿元。也就是说,清水源营收与净利将再度双双跳水,算上2019年,清水源的业绩已是连续第二年萎靡。

对于业绩变动的原因,清水源表示因工程施工项目受新冠肺炎疫情的影响,以及公司预计本期需计提的存货资产减值损失与信用减值损失约4000-8000万元,计提商誉减值金额约3.3亿元-3.9亿元元。

值得注意的是,清水源于2017年收购的中旭环境也没有完成最后一年的业绩承诺,根据清水源于2020年中报来看,中旭环境的净利润为-54.27万元,也是清水源4家参股控股公司中唯一一家亏损的企业。

日本排放核废水入海后的危害虽是无法估量,但清水源靠疯狂收购获得的“业绩魔力”却是肉眼可见的消退,猫妹将持续关注清水源的后续发展。(蓝鲸资本 王晓楠 wangxiaonan@lanjinger.com)

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信