和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [电鳗快报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

天威新材IPO故事多:信披漏洞百出 实控人贺良梅还控制着大客户

04-15 来源:电鳗快报
语音播报预计12分钟

天威新材IPO故事多:信披漏洞百出 实控人贺良梅还控制着大客户

《电鳗快报》文/高伟

近期,珠海天威新材料股份有限公司(下称“天威新材”)更新了向深圳证券交易所递交的招股说明书,申请登陆创业板。但经《电鳗快报》调查发现,天威新材此次IPO招股书存在很多疑点,尤其是实控人贺良梅还控制着大客户等问题,着实令外界汗颜。

面对《电鳗快报》发去的求证函,天威新材选择了闭口不言。

实控人控制多家大客户

《电鳗快报》研究天威新材招股书发现,天威新材2017年的第一、第二大客户为公司实控人、董事长贺良梅控制的企业、珠海骑士贸易有限公司(下称“骑士贸易”),销售金额分别为1087.28万元、965.37万元。而2017年年度报告却没有将贺良梅控制的企业作为大客户进行披露,而将骑士贸易作为第一大客户,销售金额则与招股书一致。招股书披露的2017年对第三大客户为广州润彩数码产品有限公司(下称“润彩数码”)、第四大客户上海皓彩数码科技(300079,股吧)有限公司(下称“皓彩数码”)、第五大客户广州梓瑜贸易有限公司(下称“梓瑜贸易”)的销售金额分别为865.89万元、706.99万元、699.16万元。2017年年报显示,润彩数码、皓彩数码为天威新材当年第二、第三大客户,销售金额分别为946.93万元、736.34万元,比招股书分别多81.04万元、29.35万元;梓瑜贸易为第四大客户,销售金额为638.59万元,比招股书少60.57万元。

据招股书,实控人贺良梅控制的企业位列天威新材2018年第五大客户,采购金额为67228万元,而2018年年报依旧未将其作为大客户披露,原因不得而知。此外,招股书披露天威新材2018年对润彩数码销售额为979.02万元,而年报显示该数据为1005.44万元,比招股书多26.42万元;招股书披露对True Colors Impex的销售金额为685.53万元,年报显示该数据为676.63万元,比招股书少8.9万元。

《电鳗快报》还注意到,2017年和2018年天威新材的第一大供应商均为上海德桦贸易有限公司,但年报中均未提及这家公司。另外,2018年天威新材对永润化工、沙多玛(广州)化学有限公司、杭州邦化进出口有限公司的采购额分别为1084.38万元、936.86万元、905.85万元,而年报显示的该数据分别为1175.07万元、1018.46万元、1058.31万元,分别比招股书分别多90.69万元、81.60万元、152.46万元。

董事长身边藏数百条风险

据天眼查数据,天威新材的实际控制人、董事长为贺良梅,贺良梅有6则任职信息,担任股东1家,且担任高管5家,有实际控制权1家。尤为注意的是,贺良梅有92条周边风险,且预警提醒126条。

其中,贺良梅曾担任高管的珠海天威飞马打印耗材有限公司曾因劳动争议而被起诉、曾因侵害发明专利权纠纷而被起诉、曾因买卖合同纠纷而被起诉、曾因计算机软件开发合同纠纷而被起诉、曾因侵害作品信息网络传播权纠纷而被起诉;担任法定代表人的珠海天威新材料股份有限公司曾因侵害发明专利权纠纷而被起诉、曾因专利权权属纠纷而被起诉;曾担任高管的珠海天威飞马打印耗材有限公司曾因其他案由而被起诉;曾担任高管的上海阿格感光材料有限公司曾因其他原因而受到行政处罚……

市场质疑,虽然公司已经建立了相关公司治理及内控制度,以防范控股股东、实际控制人操控公司的情况发生,但未来仍存在公司控股股东、实际控制人利用其控制地位,损害发行人的利益或做出不利于发行人利益决策的可能。

信披有多处漏洞谁是真

经《电鳗快报》调查发现,天威新材员工及社保缴纳人数与公开信息“打架”。

招股书披露,2017年至2019年,天威新材员工人数分别为292人、312人、322人。但天威新材新三板的年披露,2017年至2018年,天威新材员工人数分别为293人、313人,均比招股书多了1人。

另外,2017年至2019年,天威新材社保缴纳人数分别为271人、291人、292人(以上数据包含子公司社保缴纳人数)。企信网显示,2017年至2019年,天威新材社保缴纳人数分别为264人、3,271人、3,381人,其中2018和2019年社保缴纳人数远超当年的员工总人数,或登记时出现错误,上海欣威的社保缴纳人数分别为9人、8人、9人。仅对比2017年社保缴纳人数,招股书社保缴纳人数比企信网数据少2人。

员工数与社保缴纳人数均出现“打架”,到底谁对谁非?

此外,募投项目披露也有多处漏洞。据招股书,天威新材拟募资30450.00万元用于三个募投项目,三个项目共同获得了一份备案证和珠环建表[2020]212号环评批复。备案信息显示,三个募投项目是以“珠海天威科创新材料有限公司新建项目”这一项目名称进行了备案,项目实施主体皆为天威新材全资子公司天威科创。招股书显示,天威科创成立于2019年6月28日。据招股书,天威新材募投项目的投资总额达35000.00万元,三个项目建设期均为24个月。环境影响报告表则显示,“珠海天威科创新材料有限公司新建项目”环保投资共计700万元,招股书未提及。项目计划于2021年6月开始施工,2023年11月竣工,总工期30个月。

而备案信息则显示,“珠海天威科创新材料有限公司新建项目”的起止期限为2021年11月1日至2024年5月1日,与环境影响报告表显示的起止期限也不符,但周期同为30个月。

此外,环境影响报告表显示的设备与招股书披露的设备也有较大差异。

《电鳗快报》将对继续跟踪报道天威新材IPO进展。

《电鳗快报》

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信