和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

苏宁易购预计一季度盈利4.5-5.5亿元

04-15 来源:证券时报
语音播报预计5分钟

证券时报记者 臧晓松

4月14日晚,苏宁易购(002024,股吧)(002024)披露2021年一季度业绩预告,预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润为4.5亿元至5.5亿元。

去年以来业绩逐渐向好

2021年一季度,苏宁易购聚焦零售主业,加快开放赋能,零售云业务保持快速发展,一季度零售云新开门店数量近600家。公司持续关注企业内部效率管理,加强人力资源、广告营销费用管控。

去年以来,苏宁易购业绩逐渐向好。2020年,苏宁易购实现商品销售规模4163.15亿元,线上销售规模占比近70%。第四季度云网万店平台商品销售规模同比增长33.67%。

零售云一季度的发展值得期待。据公告,2021年一季度零售云新开门店数量达到600家。2020年零售云业务保持快速增长,全年新开门店3201家,预计全年销售规模同比增长超过100%,并实现盈利。

苏宁易购坚持聚焦零售战略,从内部、外部两个方面采取多项举措,提高零售盈利能力。在内部,苏宁易购积极进行降本增效,加强相关费用控制、强调盈利能力提升;在外部,苏宁易购引入战略投资者、与普洛斯达成战略合作,并推动业务协同发展。

积极的发展战略带来苏宁易购整体业务的复苏,2020年苏宁易购公司开放平台非电器品类商户占比提升至86.81%。

计划明年实现扣非盈利

就在不久前,苏宁易购推出员工持股计划,其中关于业绩考核指标的设置引人关注。在第一个解锁期,需要2021年度营业收入较2020年增长不低于20%,且经调整的归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-10亿元(含)至-5亿元;在第二个解锁期,2022年营业收入较2020年增长不低于45%,且扣非净利润为10亿元(含)至15亿元;在第三个解锁期,2023年度营业收入较2020年增长率不低于70%,且扣非净利润不低于30亿元(含)。

根据业绩预告,苏宁易购在2020年实现营业收入2565.29亿元至2692.32亿元。根据考核要求,以2020年营收达到2565.29亿元计算,苏宁易购需要在2021年度营收达到3078亿元,2022年度营收达到3719亿元,2023年度营收达到4360亿元,兑现压力确实不小。

值得关注的是,2022年实现扣非净利润转正、且盈利不低于10亿元的目标,也表明苏宁易购对扣非净利润指标的重视程度。

最近一系列的资本运作,都在为苏宁易购扣非净利润实现转正做着准备。

苏宁易购在引入国资战投后在与投资机构交流时表示,未来将建立华南总部,将重点发力深耕华南市场。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信