和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

14家日企力挺新疆棉花后,美国又来“找茬”新疆:盯上2大产业!

04-14 来源:金十数据
语音播报预计7分钟

  新疆棉的舆论战终于延烧到了日本。日本雅虎新闻网上周五(4月8日)消息指出,对包括松下、东芝、日立、京瓷、无印良品和优衣库等14家日企采访有关中国新疆棉花相关问题时,这些日本企业均表示它们的客户或者和新疆交往过程中没有发现劳动问题。

  一边是14家日企的反应出乎西方国家意料,而另一边,美国似乎又有了“新目标”。

  14家日企表态支持新疆棉花:未发现劳动问题!

  实际上,早在上述14家企业表态“未发现劳动问题”之前,3月25日,无印良品中国总部就向《环球时报》回应:该公司没有抵制新疆棉,在继续使用——无论是中国,还是印度、土耳其,该公司从世界各地采购优质棉花;目前,无印良品官网上仍有大量新疆棉产品在售。

  另外,日本优衣库的社长在被问及新疆棉花的使用问题时,其拒绝回答,并称这已经超脱了商业问题范畴,“无可奉告”;松下则是在面对日媒的采访时选择让后者“吃了个闭门羹”;由此也可以看出,这些日本企业并不愿在这一问题上大作文章,它们只愿意阐述自己客观的看法:即在与中国新疆客户交往过程中未发现劳动问题。

  除了基于事实的陈述之外,对于日本企业而言,资本的趋利性也促使它们不会选择站在庞大的中国市场的对立面。就拿无印良品来说,中国市场已几乎成为其“救命稻草”——受疫情影响,该公司美国业绩暴跌,负债高达6400万美元,为此无印良品不得不宣告在美子公司破产,18家美国门店也全部关闭。

  相比之下,截至2021年2月,无印良品在华门店数量上涨至288家,短短2年时间就新增了32家。而近日,无印良品还仅针对中国消费者开始新一轮商品降价,涉及家具、日用品、扫除用品等,多数商品价格降幅在30%左右,而部分商品降幅达到1000元,此举也可以理解为无印良品正在竭力留住中国顾客。

  新疆棉花后,新疆番茄、新疆太阳能(000591,股吧)也被“盯”上了?

  14家日企已经对新疆棉花做出了客观事实的陈述,而另一方面,西方国家尤其是美国在打完棉花的“主意”后,转身又计划将太阳能和番茄列为新增“关注对象”。

  《经济日报》4月13日报道,美国劳工联合会和产业工会联合会呼吁美国政府停止进口新疆地区的太阳能产品,理由同样是劳动问题;而对于这一说法,我国有关代表人士也回应:此言论是彻头彻尾的谎言,其目的是为了阻碍中企的发展。据悉,太阳能面板所需的主要材料为多晶硅,而新疆为该原料的最大宗生产地,其市占率占全球过半。

  需要提到的是,早在今年初,美国就曾以相同的借口宣布禁止从新疆进口棉花和番茄,以及所有用这些原料制成的产品,此后还不断炒作所谓的问题。另据参考消息网4月14日援引日媒最新报道,出于对美国所提出的问题考量,日本主要番茄酱生产商Kagome(可果美)已经停止从中国新疆进口番茄。

  针对这一系列事件,美媒《纽约时报》在4月6日的报道中指出,仅从新疆棉花来看,全球纺织业供应链很长,同时中国正在向越南、泰国、印度、巴基斯坦和孟加拉国等14个国家出口棉花,并向190个国家出口纱线,可以说全球品牌其实很难彻底放弃新疆棉花。

  文 | 刘苏林 题 | 凌明 图 | 卢文祥 审 | 刘苏林

(责任编辑:赵艳萍)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信