和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [挖贝网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

治理药价虚高顽疾:有关部门对77家药企查账恒瑞医药、步长制药等被处罚

04-14 来源:挖贝网
语音播报预计5分钟

挖贝网 4月14日消息,为了治理药价虚高顽疾,有关部门于2019年对77家医药企业实施会计信息质量检查。

经查,19家医药企业存在以下问题:一是使用虚假发票、票据套取资金体外使用;二是虚构业务事项或利用医药推广公司套取资金;三是账簿设置不规范等其他会计核算问题。

有关部门称,上述行为违反《中华人民共和国会计法》第九条等规定,并对违规的恒瑞医药(600276,股吧)、步长制药(603858,股吧)等企业进行处罚。

相关部分称,检查聚焦医药产品成本费用结构,摸清了药价虚高成因,震慑了医药企业带金销售、哄抬药价等违规行为,保障了药品集中带量采购等重大改革的顺利推进。

下为部分违规企业事实和处罚结果:

江苏恒瑞医药股份有限公司

检查发现,该公司存在以下问题:一是2018年以非本公司发生的机票等报销专家讲课费、点评费、主持费,涉及金额108.80万元。二是2018年以非本公司发生的机票及过路费、咨询费、广告费等发票列支公司员工福利奖励支出,涉及金额214.91万元。三是所属连云港(601008,股吧)综合二办2018年以非本单位发生的过桥过路费发票报销办事处销售人员补贴、赠送客户礼品、学术活动餐费等费用,涉及金额96.19万元。

财政部依法对江苏恒瑞医药股份有限公司处以5万元的罚款。

山东步长制药股份有限公司

检查发现,该公司以咨询费、市场推广费名义向医药推广公司支付资金,再由医药推广公司转付给该公司的代理商,涉及金额5122.39万元。

财政部依法对山东步长制药股份有限公司处以5万元的罚款。

长白山制药股份有限公司

检查发现,该公司存在以下问题:一是2018年虚增人员工资722.25万元,以多报销售人员出差天数的方式虚增差旅费2162.43万元,以多报劳务派遣人员工作量的方式虚增劳务

派遣费用508.20万元。二是2018年列支全国23家医疗机构临床费用2660万元,以业务推广服务商提供的医疗机构门诊收费票据入账。经核对,上述入账的门诊收费票据与医疗机构实际使用的门诊收费票据的号码、公章等信息均不一致。

财政部依法对长白山(603099,股吧)制药股份有限公司处以5万元的罚款。

治理药价虚高顽疾:有关部门对77家药企查账恒瑞医药、步长制药等被处罚

治理药价虚高顽疾:有关部门对77家药企查账恒瑞医药、步长制药等被处罚

治理药价虚高顽疾:有关部门对77家药企查账恒瑞医药、步长制药等被处罚

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信