和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

贵州茅台2022年再跃进

04-14 来源:和讯名家
语音播报预计18分钟

  贵州茅台(600519)2022年大概率在可售商品酒数量增加和出厂价上调的双重刺激下,再次实现高速增长。

  本刊特约作者  唐朝/文

  贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)2020年年报显示,全年实现营业收入980亿元,归母净利467亿元。

  这家公司是中国股市送给投资人的财富Bug。它的特点就是只要稍微做点儿研究,公司的营业收入和净利润基本可以提前预测,误差很小。在这样的公司身上赚不到钱,主要问题恐怕就还是在于对市场波动的理解上了。

  本文简单分析几个有意思的数据。

  茅台酒出厂价或上调

  2020年茅台酒销售3.43万吨,比2019年少了约250吨,但营业收入却增加了约12%。这是公司在不上调主打产品53度普茅出厂价的基础上,通过取缔违规经销商并将份额转移给商超和电商(实现从969元到1299元或1399元的变相提价),同时上调53度普茅以外的非主力产品(陈年茅台及各种不同包装、不同容量的非标产品)出厂价的手段,实现了真实出厂均价的小幅上扬。

  按照公司披露的2021年营业收入增长10.5%的计划,可以预见公司新一届董事会在2021年还是准备照猫画虎、继续舞这套无敌漂漂拳,在坚持不增量、不提价的情况下,通过出厂均价的小幅上调,完成营业收入增长目标。

  2021年没什么看头,但茅台的2022年很值得期待。一者,2018年相对2017年有近7000吨的基酒增量,这意味着2022年会有至少5000吨以上的可售商品酒增量。二者,上次出厂价调整是2018年元旦(从819元上调至969元),到2022年,将是969元出厂价存在的第五个年头了。

  自贵州茅台上市以来,调价间隔最长的是2012年9月-2018年1月,五年又一季。但当时的情况非常特殊,适逢白酒行业“寒冬”,叠加“反三公”,期间很长一段时间,经销商是几乎没有利润甚至赔钱抛货的。出厂价819元,但当时市场上最低699元都有卖,799元基本随便买。

  从合作共赢的商业角度看,在市场行情略有起色时,有理由让同舟共济、共渡难关的经销商养养膘。所以虽然2016年年底至2017年年初,高端白酒行情已经明显转暖,但公司拖延到2018年年初才上调出厂价,情有可原。

  但这次不一样。从2018年年初至今,茅台酒经销商的日子分为安逸、非常安逸、实在太过于安逸三种状态,基本上配额就是钞票。且2018年年初上调价格,是因为当时的一批价比出厂价高四百元左右。而现在,一批价已经是2500元以上,相比969元的出厂价,已经高出1500元以上,堪称畸形。如果这次的调价间隔也长达五年以上,恐怕上上下下都很难给出令人信服的理由。

  所以,如果按照本期财报里暗示的2021年几乎不可能上调价格的前提,我个人认为2022年出厂价上调的概率极高。

  茅台集团自己提出来的十四五目标是“三翻番”:到2025年,茅台集团基酒产量翻番、营业收入翻番、利税翻番。

  我更为乐观。我认为仅上市公司贵州茅台的利润,到2024年就应该可以达到约千亿元(比2020年翻番有余)——只要公司愿意在2022年年初将普茅出厂价从969元提升至1299元,或者说将包含年份茅台、精品茅台、非标茅台在内的全部茅台酒产品出厂不含税均价,从目前的1165元提升至1560元左右。

  实际上,茅台提价的主要难点是前者。普茅出厂价是酒业标杆、万众瞩目,很容易跟其他因素和舆论联系在一起。至于给商超的产品、年份茅台、精品茅台及非标茅台等,提价反而很简单。华创证券的一份研报显示,2021年初公司已经对上述大部分产品的出厂价,实施了大幅度上调。事实证明市场波澜不惊,非常平静地就接受了价格上调。

  可以这么说,只要公司能在普茅出厂价上有突破,其他产品(相对2020年末价格)实现同等幅度的调价,是几乎没有难度的事情。

  而且,贵州茅台自上市以来,长期的习惯就是维持三到五年慢速增长,然后出现一次高达百分之五六十以上的突破。

  因此,无论因为出厂价与一批价之间超过1500元的畸形价差,还是因为中低速增长四五年后出现高速增长的历史惯例,我个人推测,2022年有极大可能是茅台上调出厂价的时间窗口,区别无外乎是年初上调还是年中上调。

  假设500ml标准瓶53度普茅出厂价,能在2022年年初从当前的969元上调至1299元(相对于约3000元的零售价,留给渠道的利润空间依然巨大),幅度大约34%。叠加约15%的增量,2022年或许有机会做到1500亿元营业收入,750亿元净利润。退一步讲,即便是年中上调,2022年仍然很有可能做到超过700亿元的净利润。

  公司刚刚披露的2020年财报,对2021年的规划是实现营业收入10.5%的增长。按照这个营业收入目标推测,2021年公司净利润大概率落在540亿元±10的范围内。这意味着2022年茅台很有可能获得净利润同比增长30%-40%的良好业绩。

  茅台系列酒供应量将大增

  在茅台酒的璀璨光环下,茅台系列酒的成长很容易被投资者忽视。

  茅台系列酒2020年实现销售29743吨,营业收入已达99.9亿元,净利润按照我的估算大致在25亿元左右。

  估算过程是:营业收入99.9-营业成本29.8=毛利润70.1(亿元);税金及附加按照15%估算约15亿元;系列酒营业收入占比约10.5%(99.9/949),销售和管理费用按全部销管费用的20%毛估,约18.7亿元;营业利润=70.1-15-18.7=36.4(亿元),税后利润=36.4×75%=27.3(亿元);少数股东损益主要是赖茅公司的57%股份(赖茅由股份公司持股43%,但因为占据董事会多数席位而按控股并表),按照赖茅十几亿元的销售情况估计,少数股东损益大致可以按照2亿元毛估。故系列酒归母净利润大约25亿元。

  如果将系列酒单独分拆出来,营业收入排名大致可以在上市白酒企业中排第八:茅台、五粮液(000858)、洋河、老窖、汾酒、古井、牛二、茅台系列酒。按净利润排名的话,大致可以排在茅五洋老汾之后,和古井贡不相上下。单独看,也已经是一家值千亿元市值的公司了。

  2020年4月,茅台集团官微曾报道过”预计系列酒的产能扩张在2020年内完工,届时系列酒产能将达到5.6万吨”。但可能因为疫情因素影响,目前,茅台官网的最新信息是“确保3万吨酱香系列酒技改工程在2021年6月30日前全面完成”。

  结合2020年10月茅台集团“2021年度生产·质量大会”上披露的2021年度公司生产计划为“茅台基酒5.53万吨,系列酒基酒2.9万吨”信息,2021年6月30日完成的3万吨系列酒产能,会在重阳节投入生产,它将意味着2022年系列酒也将具备5.6万-5.9万吨产能,相比2020年实现近于翻倍的增长。

  茅台对地方的贡献

  贵州茅台不仅是投资市场的财富Bug,同时也是当地政府的聚宝盆。以2020年财报数据为例,来感受一下贵州茅台给大股东及贵州省带来的惊人贡献。

  2020年,贵州茅台给大股东茅台集团及当地财税部门带来的贡献,至少有以下六大部分。

  1)商标使用费。

  上市公司2020年付给茅台集团商标使用费约12亿元。

  2)茅台销售公司股权对应的利润和分红。

  茅台集团持有贵州茅台酒销售公司5%股份。2020年销售公司实现442亿元出头的净利润,并对茅台集团现金分红20.5亿元。

  3)财务公司股权及分红。

  茅台集团及集团子公司拥有财务公司49%的股份。财务公司的核心业务,其实就是简单地管理股份公司售酒所得大量现金,并从中获取息差。2019年集团及其子公司获财务公司分红约4.5亿元,2020年预计会超过这个数字。

  4)税收。

  上市公司2020年贡献增值税超过120亿元;消费税及相关税种约139亿元;企业所得税约167亿元,其他小税种略,合计大于425亿元。

  5)股份公司股权。

  截至2020年年底,茅台集团及贵州省国有资本运营公司(以下简称“国资公司”)直接间接持有上市公司约61%的股份,按照2020年上市公司467亿元净利润计算,有285亿元归茅台集团及国资公司。

  6)国资公司套现。

  2020年内,国资公司通过股市减持约4165万股贵州茅台股票。2020年全年,贵州茅台以1128元开盘,1998元收盘,按照1500元估算国资公司的减持均价,可知国资公司套现不低于625亿元。

  上述六项累计超过1300亿元,按照贵州省3600万人口计算,人均可以从贵州茅台身上获取3600元。

  (声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人持有文中所提及的股票)

本文首发于微信公众号:证券市场周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信