和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

单吨净利将恢复到历史高峰,沉寂多年后钢铁迎来“喷发”,分析师称仍有46%空间

04-14 来源:财联社
语音播报预计11分钟

财联社(上海,研究员 周辰)讯,受钢价易涨难跌消息影响,今日午后钢铁板块再次异动拉升。业绩超预期的重庆钢铁再度反包涨停,近6个交易日4次涨停,此外,本钢板材(000761,股吧)、酒钢宏兴(600307,股吧)、河钢股份(000709,股吧)、广大特材等均大幅跟涨。

单吨净利将恢复到历史高峰,沉寂多年后钢铁迎来“喷发”,分析师称仍有46%空间

消息面,中钢协数据显示,4月上旬钢材社会库存环比减少6.1%,已连续三旬下降,同比下降15.6%。另据Mysteel消息,河北武安或将在下周发布环保限产文件,已有部分钢厂做好准备,近期会出具整改措施。需求端在整体宏观经济复苏的驱动下不断恢复,制造业海内外共振上行主线明晰。供应端,碳中和碳达峰的大背景约束有望带来产量超预期收缩,钢铁行业将出现明显供需缺口,行业利润中枢将显着提升。

钢铁企业单吨净利润有望恢复到历史最高点

作为“碳中和”板块炒作初期就率先走强的板块,钢铁在3月中旬以后了一波调整,风头完全被电力、环保等板块改过。然而,在“碳中和”炒作逐渐降温之后,钢铁板块却再次异军突起。

从3月25日最低点作为起始点,板块在最近14个交易日的涨幅高达12.67%,大幅跑赢同期上证指数的1.47%,以及创业板指的6.44%。个股方面,重庆钢铁更是一马当先累计涨幅高达70.32%。

单吨净利将恢复到历史高峰,沉寂多年后钢铁迎来“喷发”,分析师称仍有46%空间

在股价亮眼表现的背后,离不开基本的加持。重庆钢铁,近期披露业绩,公司预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加约10.8亿元,同比增加约25880.66%。受业绩猛增提振,公司股票连续四个交易日累计涨幅达41.72%,截至2021年4月14日收盘,公司股票动态市盈率为32.27倍,市净率为1.03倍。

无独有偶,华菱钢铁(000932,股吧)也于4月12日晚间发布了2021年一季度业绩快报,公司实现营业总收入386.46亿元,同比增长63.46%;归属于上市公司股东的净利润20.54亿元,同比增长81.06%。

正是在业绩利好的不断催化下,每次钢铁板块总能在板块加速出现分歧后化险为夷。在众多白马股、周期股接连遭重挫的同时,钢铁板块就像一只打不死的小强,今日继续大涨。那到底是什么原因使得同一周期内启动的题材股换了一批又一批的情况下,钢铁还能独善其身呢?

财联社梳理时间轴后发现,钢铁股本轮上涨从时间上和钢铁股业绩发布窗口完全同步。

3月25日,沙钢股份(002075,股吧)公布2021年一季度业绩预告,该公司预计2021年一季度实现归属于上市公司股东的净利润人民币1.8亿元-2.7亿元,同比增长83.16%-174.74%。

3月30日,鞍钢股份发布2021年第一季度业绩预告,预计2021年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为13.5亿元,同比增长362%。

4月6日,首钢股份(000959,股吧)发布2021年第一季度业绩预告,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润10亿元~11亿元,同比增长406%~457%;基本每股收益0.19元~0.21元。

4月8日,重庆钢铁发布2021年第一季度业绩预告,经该公司财务部门初步测算,预计2021年第一季度归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加约108,000万元,同比增加约25,880.66%。

4月9日,太钢不锈(000825,股吧)发布2021年一季度业绩预告,该公司预计实现归属于上市公司股东的净利润16亿元-21亿元,同比增长971.17%-1305.90%。

对此,有业内人士表示,预计会有更多上市公司主动披露一季报预盈情况。从跟踪的分品种盈利情况来看,板材吨毛利改善最为明显。其次由于3月以后建筑类钢材价格也出现大幅上涨,建材类钢企盈利或也将大幅改善。

但光有行业基本面的改善似乎还并不支持沉寂了几年之久的钢铁板块如此暴涨,根据光大证券(601788,股吧)4月14日研报提供的资料,截至目前钢铁板块PB相对于沪深两市PB的比值目前为0.51。2012年以来的最高值为0.75(2017年8月达到),若要达到2017年的最高值,二者差值还有46%空间。

正是在两方面的因素的共同刺激下,板块出了惊人的潜力,目前已经有分析师高喊出今年将为钢铁而战。

钢铁限产 钢价大涨 成本下降

“碳达峰、碳中和”政策下钢材产量收缩将是今年交易的新主题,钢铁行业有望再享一轮红利,钢厂利润扩张可能是今年的主逻辑。

武钢集团襄阳重型装备材料有限公司副总经理张超此前曾表示,3月,唐山市发布了钢企限产减排措施方案,从执行情况来看,可以说史无前例地严格。限产改变了原料的供需格局,铁矿石、焦炭价格下滑,同时提振了钢材价格,螺纹钢、热卷等大幅上涨,钢厂利润显著改善。

2020年,钢铁上游原材料价格开始大幅上涨,严重挤压钢铁行业利润。

得益于近期唐山钢企限产严格,焦炭第八轮降价开启,原料价格承压走弱,钢厂利润较前两年有所改善。

随着国内钢产量将逐步减产,加之废钢恢复正常,也就是对矿石的需求不如之前,因此对矿石这类原材料价格会有压力。

对钢企来说,限产带来的影响有两方面,一方面是减产引发钢铁供给不足价格上涨,另一方面是减产使得对原材料需求减少,铁矿石、焦炭等原材料价格带动企业成本下降。

因此,结果就是钢厂利润扩张,目前钢厂利润已经重返2017-2018年的高位水平。

开源证券表示,“十四五”期间,“两新一重”指引下新老基建共同发力,同时碳中和背景下特高压电网布局、风光电等清洁能源建设、新能源汽车普及等多方面贡献需求增长点,钢铁需求仍有增长潜力。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信