和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国消费网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

黑龙江黑河:开展春季学校食品安全检查

04-14 来源:中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)近日,记者黑龙江省黑河市市场监管局获悉,该局组织开展了春季校园及周边食品安全专项检查,以防范学校食品安全风险隐患,保障师生饮食安全。据介绍,此次安全检查以强化校园及周边食品生产、流通、餐饮服务三大环节监管为重点,对校园及周边200米范围内食品生产加工小作坊、小食品店、超市、餐饮经营单位等食品生产经营单位的食品安全主体责任落实情况进行监督检查,做到“三查”“三强化”。

“查源头”,强化食品生产环节监管。全面排查学校周边食品加工小作坊,并加大检查力度,督促业户落实食品安全主体责任,严把进货查验关、生产加工关、卫生管理关、从业人员管理关。检查过程中,检查组向业户讲解《预包装食品标签通则》《预包装食品营养标签通则》等标签标识相关知识,进一步提高食品生产经营业户对标签标识的认知水平,进一步规范食品标签标识的使用,保护广大消费者合法权益。

“查周边”,强化食品流通环节监管。开展出售过期食品、虚假标识等食品安全隐患排查,做好学校周边小食品店、小果菜店等重点场所,糖果制品、方便食品、膨化食品、豆制品等重点品种食品安全的综合治理。加大校园及周边“五毛”食品整治力度 ,对索证索票、进销台账不齐全、未按规定要求销售食品等行为实行跟踪整改,对存在严重食品安全问题的依法依规查处。

“查餐桌”,强化餐饮服务环节监管。重点检查餐饮经营单位是否具备合法经营资质,食品加工区、贮存区卫生是否符合要求,设备设施是否正常运转、餐饮具消毒是否符合要求,台账记录是否完整,索证索票是否齐全,校外托管机构是否按规定留样并记录,留样量及留样时间是否符合规定。督促餐饮单位严格落实各项食品安全制度,严厉打击无证经营、非法渠道购进食品及原料等违法违规行为。

此次专项行动,共悬挂宣传条幅12幅,发放宣传单300余份;检查校园周边食品经营者31家,发现问题6处,当场责令整改2家,下达责令整改通知书4份。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信