和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中新经纬] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

国家林草局:到2025年草原退化趋势得到根本遏制

04-14 来源:中新经纬
语音播报预计8分钟

中新经纬客户端4月14日电 14日,国家林草局召开2021年第二季度例行发布会,国家林草局草原司司长唐芳林对《关于加强草原保护修复的若干意见》(以下简称《意见》)进行了解读。

唐芳林介绍,长期以来,由于对草原重利用、轻保护,重索取、轻投入,超载过牧加上气候变化影响,90%草原出现不同程度的退化。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,各地不断强化草原保护修复工作,取得了明显成效,初步遏制了草原总体退化趋势,部分地区草原生态状况明显好转。全国草原综合植被盖度达到56.1%,比2011年增加了约5个百分点。特别是在2018年国务院机构改革中,草原监管职责从原农业部划转到新组建的国家林草局,进一步强化了草原生态保护修复。草原监管职责从农业生产部门转到林草生态保护部门,充分体现了党中央统筹山水林田湖草系统治理的战略意图,也为全面加强草原保护修复工作创造了历史性机遇。

唐芳林表示,为进一步加强对草原保护修复工作的指导,经国务院同意,国务院办公厅印发了《意见》,《意见》按照节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,对草原工作进行顶层设计,提出了新时代加强草原保护修复的指导思想、总体目标、工作措施及保障措施等。

唐芳林介绍,《意见》提出,草原保护修复要坚持4条工作原则:坚持尊重自然,保护优先;坚持系统治理,分区施策;坚持科学利用,绿色发展;坚持政府主导,全民参与。

唐芳林强调,《意见》的主要目标是:到2025年,草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到根本遏制,草原综合植被盖度稳定在57%左右,草原生态状况持续改善。到2035年,草原保护修复制度体系更加完善,基本实现草畜平衡,退化草原得到有效治理和修复,草原综合植被盖度稳定在60%左右,草原生态功能和生产功能显著提升,在美丽中国建设中的作用彰显。到本世纪中叶,退化草原得到全面治理和修复,草原生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生的新格局。

唐芳林介绍,《意见》从夯实工作基础、加强资源保护、推进生态修复、强化合理利用、完善重要制度等方面提出了多条工作措施。建立草原调查体系,在第三次全国国土调查基础上,适时组织开展草原资源专项调查。开展草原监测评价,加强草原监测网络建设。编制草原保护修复利用规划,明确草原功能分区、保护目标和管理措施。落实基本草原保护制度,加大草原保护力度,严厉打击乱开滥垦草原等行为。整合优化建立草原类型自然保护地,完善草原自然保护地体系。实施重大草原生态修复治理工程,加快退化草原植被和土壤恢复,提升草原生态功能和生产功能。统筹推进林草生态治理,研究设置林草覆盖率指标。大力发展草种业,加强优良草种特别是优质乡土草种选育、扩繁、储备和推广利用。在严格保护的前提下,合理利用草原资源,提高资源利用效率。完善草原承包经营制度,稳妥推进国有草原资源有偿使用制度改革。科学推进草原资源多功能利用,加快发展绿色低碳产业。

此外,《意见》从科技、法律、政策、人才队伍等方面提出了4个方面的保障措施。

一是提升科技支撑能力,支持草原科技创新,加强草品种选育、草种生产、退化草原植被恢复等关键技术和装备研发推广等。

二是完善法律法规体系,加快推动草原法修改,研究制定基本草原保护相关规定,推动地方性法规制修订,健全草原保护修复制度体系,加大草原法律法规贯彻实施力度等。

三是加大政策支持力度,建立健全草原保护修复财政投入保障机制,健全草原生态保护补偿机制,探索开展草原生态价值评估和资产核算等。

四是加强管理队伍建设,进一步整合加强、稳定壮大基层草原管理和技术推广队伍,提升监督管理和公共服务能力等。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信